可以騎車欣賞遠方雲瀑流下山谷,心都醉了。 |
旅程從法國出發至今、途經摩納哥小國、義大利湖畔到瑞士阿爾卑斯山算是接近尾聲了,昨晚住進瑞士中部山區,可不能浪費被譽為人間淨土、騎士天堂的一整天~
Day7 2016/6/14(二)
窗外的山景美得令人屏息,團員之一(照片中的小黑點)已經去走一圈親身體驗阿爾卑斯山的懷抱。 |
山中生活品質大概就如圖這麼優吧 |
離開這座山,還有好幾座山頭等著我們~ |
雖然注定是溼答答的一天,但雲雨晴天交替,變化迅速即是阿爾卑斯山區常態。 |
雨後才有的山嵐,是僅次於藍天白雲的第二名美景。 |
經過大大小小的山區聚落與河谷平原小鎮,沿途都是"瑞士印象"。 |
在日本騎太多了所以看這些靠右行駛的照片寫文章反而有點不習慣XD |
今天的重頭戲之一-皮拉圖斯峰Pilatus。(其實今天全天行程都是重頭戲) |
離琉森市(Luzern)不遠,緊鄰Alpnachstad車站的Pilatus Bahn(齒軌鐵路),載遊客登上2132公尺的絕景山峰。 |
瑞士觀光局介紹的皮拉圖斯峰黃金周遊路線(玩一圈的行銷模式類似日本的立山黑部),若我們玩完這一大圈今天騎車時間也就沒了,所以選定"最陡"玩法,從圖中左下的齒軌鐵路車站ALPNACHSTAD來回,單趟40分鐘。 |
世界最陡的48度齒軌纜車是斜著爬坡的,走上月台階梯也是超陡。 |
階梯式的車廂頗有趣~ |
沒幾下功夫就爬上高山的齒軌鐵路真是特別;上山看點牛應應阿爾卑斯山景。(牛鈴有夠大顆,噹噹聲也相對響亮!!) |
中繼站Aemsigen有五棟建築,依瑞士的高山民族性有人住附近也不是太意外,另外這裡是全線唯一可以會車的地方(其餘都是單軌)。 |
40分鐘的爬升,來回車資接近2000元台幣,不過講錢就俗氣了,讓我換個角度說明,瑞士的國民所得是世界第一高,2017年度的平均有80560美金,台灣則是第30名平均24000美金(只是"平均"別想太多...),總之教各位到收入3.35倍的國家觀光時該怎麼玩,閉著眼睛付錢就對了XD |
皮拉圖斯山頂上可以看到另一側的高空纜車,如同大多數展望台該有的公共設施、販賣部、餐廳,竟然還有兩家飯店(真是觀光強國...) |
譽為瑞士最神秘的皮拉圖斯山峰有天氣的製造者、龍的巢穴、巨人的家、統治者的墓穴....等傳奇故事圍繞,比起觀光客眾多的瑞士另兩峰(不是批評之意)更適合愛深度旅遊的騎士。 |
雖然外頭冷爆了但是絕對值得上來走一圈環山健行。 |
山峰頂上留個小小的紀念貼紙... |
被眼前地球大景驚豔,絕對贊同拔地而起的諸多神秘傳說。(2132m) |
我知道我們還在地球上,但沒親眼看過此景不知道地球上有如此絕景。 |
很慶幸有上來走過,其實也沒想像中那~麼~冷~啦~(為什麼有點發抖的感覺XD) |
想想下山也沒地方午餐,乾脆讓大家在山上餐廳或販賣部自理午餐,我餓得去吃閉眼付錢的餐廳了;當黑人服務生跟我說中文的那一刻我回想老婆曾說過:瑞士的超高消費連日本遊客都受不了XD |
因為像是坐著樓梯下山,可以俯視不同角度的風景。 |
幾乎不動的山嵐,再由紅色車廂點綴大地,神秘氣氛滿點! |
牛鈴噹噹聲掰掰,皮拉圖斯峰又躲回厚重雲層裡。 |
下山要騎車了才又滴小雨,真是謝謝老天厚愛... |
瑞士山區幾乎一律是自助加油,而且常常是修車廠開的加油站;一夥人研究加油時看起來像是要拆人家的加油機XD |
最期待回山區淋雨騎車了,平交道最好再停久點好讓阿爾卑斯山乾淨的雨水幫我們洗雨衣~(苦笑中...) |
沿原路回山區會經過這間醒目的超尖頂大教堂(日耳曼系的教堂常常長這樣) |
然後重點來了!紅圈這裝置"疑似"測速相機,因為本團後段在下山方向時接到4張速度略有不同的超速罰單,大家可以想像國民所得世界第一高的國家,當您不小心地、一點點地、輕輕地超個速有多貴(每一張沒有低於2萬台幣!),光這件事的來龍去脈,後續過程...可以寫篇專文所以在此不詳述了。總之,瑞士限速原本就比周邊其他國家低且執法非常嚴格,來到瑞士請全程按路標限速行駛! |
可遠望Lungern的拍照好地點。 |
大山在後、翠綠草原、湖畔住家、山坡木屋與登山小徑~可謂是瑞士的經典印象。 |
偶爾我們也不孤單地會遇到對向的二輪會車。 |
阿爾卑斯山區騎乘時(不只在瑞士),最重要的訊息是路旁的"隘口告示牌",綠色是可通車的狀態,上面的Grimsel是今天要去的隘口之一(瑞士境內第10高-2224m),下面的Susten是昨晚住的地方(瑞士境內第11高-2165m)。 |
前方掛荷蘭車牌的雙載是兩位綁辮子的女性(應該吧...)猜得到她們也是要往中部山區去,卻跟我數年前獨自來此騎車一樣彎錯方向(被同一個路牌誤導)將進到Meiringen市區,因為她們彎錯之後的10幾分鐘變成跟在我們車隊後面了。 |
這回換成山下地濕濕,上山路面卻是乾的。 |
很懷念當年與老婆雙載上山的這個路段。 |
下過雨的山區除了山嵐還有另一種美景:瀑布。 |
雨後的水量豐沛,整片山壁算不出有幾條"新生的"瀑布。 |
鏡片和雨衣是迎向霧氣的水分,不是雨。 |
格里姆瑟爾湖水壩(Grimselsee) |
都已經6月下旬的殘雪仍然相當有存在感,湖面一層薄冰呢。 |
除了剛剛騎過的蜿蜒山路路基,此區的建築如水壩、水壩附屬建築大多以石造(像中世紀城堡),顏色材質都融入自然,整體景致非常原始。 |
沒下雨但霧氣非常重。 |
車隊在濃霧中越過Grimselpass隘口了。 |
隘口另一側雖然還不到放晴但天空有點開了。 |
我們將前往正前方的下一個隘口(Furkapass),但可不是直直前進就會到,必須先下這座山再上另一座山。 |
愛攝影的夥伴耐不住拍照癮,途中乾脆停下來拍我們車隊之後再跟上。 |
要下到右邊照片中的最谷底再登山,若讀者朋友點開大圖可以看到右邊一串的小黑點是我們車隊。(這種山路了光看就一個爽字!) |
等攝影師中.... |
還好他有拍到值得等待的好照片~~ |
從山谷再登一次山,景致色調從綠翻白。 |
大概可以用騎在畫裡來形容今天所有的山區道路。 |
右邊原本有個冰洞入口的立體裝飾,不過被真冰給冰封了XD |
抓一張Google的照片給大家看冰洞的立體浮雕做比對(圖片正中央,道路右側水藍色) |
說了這麼多正是要帶大家去看冰川、走冰洞囉! (Belvédère Rhonegletscher:隆河冰川觀景台) |
此彎道有間石造飯店(上圖)與一間紀念品店兼付費廁所,兩個設施都大有來頭,而且紀念品小店比飯店厲害,照片左下的白髮阿嬤(也是收門票的阿嬤)簡直頂天厲害,因為隆河冰川...流向法國隆河流域的源頭,竟然是她家族的私有土地!冰川與冰洞的德文官網 |
如果沒記錯上廁所要CHF 2.5(瑞士法郎),參觀冰洞+上廁所是CHF 7(目前已漲至CHF 9),傻瓜才只上個廁所就走,我們聰明人要參觀之前上一次廁所,離開之前再上一次!(請諒解版主對歐洲上廁所有著怪怪的邏輯) |
健行之前可以看到左邊是我們騎過來的公路,與右側山上緩慢沉落的雲霧。 |
在這趟來回約30~40分鐘的冰洞參觀之旅,不但景觀天然原始,根本回到原始人時期了,因為野生山羊就近距離在我們旁邊閒晃著XD |
很好走的緩坡步道。 |
附上一張官網的夏季照片(1850年時冰河可達山谷,現在已退至此處) |
灰白色的地質配白雪又有厚雲層為背景,真的會被灰白色系弄花眼。 |
出國騎車能騎出雪山健行的畫面真是一大絕啊XD |
我們出發的南法里昂一帶正是隆河流域最發達之地,而能騎車回到隆河的源頭(冰川)是多麼感動的一件事。 |
冰洞即在冰河底下終年不融化,洞中透著寶石般的藍色,現在洞長約100公尺,到正夏季會減短成70公尺。 |
結束一場騎車也能到得了的冰河之旅超滿足!不過今天還沒玩完~ |
最後要去阿爾卑斯山最美的隘口-Furkapass(自己講最美會不會被其他隘口抗議XD) |
瑞士境內第四高的Furkapass-2436m,因為大霧中什麼風景都看不見... |
不開玩笑了,其實Furkapass本身只有個地標牌跟一棟廢棄建築而已,真正美的是它周邊所有的道路,天氣好時的眺望或是騎車眼前的山景,那般夢幻奇景永生難忘。 |
折返回剛剛的冰川彎道與Belvédère Hotel,先看一下如下1964年上映的經典電影片段1:19處:007 Goldfinger (為什麼覺得如果寫中文片名會有點害羞XD) |
Belvédère Hotel飯店的知名度由007系列-金手指(還是面對中文片名了)電影中Aston Martin DB5與Ford Mustang GT的追逐(其實是逼車吧...哈)帶出這段山道的美景,當時不是柏油路耶!!
昨天才在義大利看到史恩伯騎固奇(Moto Guzzi 博物館)今天又在瑞士山區結緣了,一趟歐洲騎車與世紀帥哥見兩次面真是榮幸~("昨天文"可見本頁底連結) |
坐在山坡邊欣賞遠方的雲瀑流下山谷,世上不知道有多少情境能與之匹敵。 (其實還很多啦...繼續騎車就會有新發現~) |
終於要結束精彩的一天,恭喜各位千里迢迢不虛此行。 |
全員證實阿爾卑斯山系是會讓人嫌騎不夠的騎士天堂。 |
抵達山谷大平原的騎士御用飯店。 |
瑞士的窗景總令人回味無窮。 |
餐點也相當出色,一掃我對瑞士食物的普普印象。 |
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