2016年8月22日 星期一

春之日本阿爾卑斯山團--上

日本阿爾卑斯山脈的確有幾分歐洲味 (拍攝於: 北アルプス大橋)

日本也有阿爾卑斯山脈,並且是三條縱貫山脈,古早整個山區冬天是冰封世界,一大片山區與巨大山脈將日本分成東西兩邊,
即使不是下大雪也聯絡不易,住山裡的跟平原的沒事也不會拜訪對方,如阿湯哥演的"末代武士"時代背景設定,要發動忍者突襲或要打仗都等春天花開時吧~~


這次就是要帶大家去探訪這一片深山世界,跟上一團的後山世界(東北追櫻團-上 / 東北追櫻團-下)有什麼不同,請回頭細細品嚐~~

p.s. 2003年上映的末代武士【The Last Samurai】若不論非常細節的日本歷史與政治立場,它是近年老美拍過的日本片沒搞砸成神怪片或把日本與中華文化混搭的...不過電影中的戰爭外景與勝元將軍的領地村莊都是在紐西蘭拍的呦


北阿爾卑斯:飛驒山脈 / 中央阿爾卑斯:木曾山脈 / 南阿爾卑斯:赤石山脈,
三大山脈別名"日本阿爾卑斯"

2015 4/17(五)

租車的預約時間尚未到之前,先去瞎拚了一下~~


難得出租車單內有號稱小Goldwing的雙人座舒適車款Honda CTX1300

經過地下化的首都高速環狀線接上中央自動車道,一路往西奔馳將近170公里,至八ヶ岳PA時已感覺到深山地區的強烈寒意,接著轉往朝北的長野自動車道70公里,以上240公里皆為高速公路;若問我台灣騎士為何抗爭已合法卻不放行的中華民國高速公路,那麼我問南來北往單趟兩三百公里的汽車為何不走普通路?(汽車駕駛捨棄不用錢的道路不走卻偏要開收費的,夠傻...)

深山的櫻花才剛盛開呢~

抵達松本城旁的停車場剛打烊,所以管理員阿伯說臨停人行道吧(在日本或歐洲...至少我騎過車的地方,警察默許二輪車輛有原則的"隨便停",此原則是1.不臨停太久 2.不影響其他車輛通行 3.不阻礙行人, 若是太大群的車隊還是乖乖地找停車場或化整為零,各自找位子)

沒料到此趟還能賞櫻,在松本市抓到櫻花季的尾聲


史蹟-松本城,也被稱為國寶松本城


日本古城裡松本城大概排得上前五名,而關於這座日本名城的介紹網路上相當豐富,我就不當文字搬運工了,天守閣的護城河與櫻花襯出濃濃日本味,日本古城不只櫻花祭有看頭,四季各有特色供人細細品味,所以用心維護地方古蹟是多麼有遠見的事


躲了一整天的太陽從厚重的雲層透出光線打在城堡上

一夥人出遊有帶自拍棒真是好


今晚入住的溫泉旅館就我們這組的字數筆劃最多


帶車友夥伴來日本玩我常在不便利與日本老味中做抉擇,本團平均年齡是目前組團最低的一次,大家對"昭和風"的安排頗能接受


日本騎車沒安排懷石料理好像減一味;我由衷佩服這位夥伴在料理當前還能理智地為每道菜拍照紀錄(謝謝分享組圖)




2015/4/18(六)

隔天純和式早餐當然再次席地而坐


昨天晚餐已經請飯店搬小椅子出來給露咖坐,今早小椅子自動擺好(通常是準備給日本年長者用的小椅子,現在多了外國高個也受用)

一早好天氣加分不少~~

原本不是租這部Harley-Davidson Street750當我的座騎,不過新車上市總想嘗鮮  


引擎夠力但美式風格不明顯,用料感覺是為了大量投產而不夠細膩,不過入門的消費性車款不用計較太細,哈雷新手如果不是嚮往美國隊長揹個圓盾騎小小哈雷,還帥氣地把哈雷摔出去的電影情節投射...我會推薦較多變化的Sportster系列

加油站遇到義大利經典老廠--MOTO GUZZI California車系

順便置入性行銷一下...MOTO GUZZI最新款的大加州(California 1400 Touring)終於在台灣可以買到了,他的目標對手是哈雷路王,提供給想與眾不同的您~~

是不是對Moto Guzzi這個冷門品牌耳目一新呀~~

一找圖就欲罷不能...看來不牽一台停不下手了!!


回歸主題,早上飯店內泡個快速溫泉10分鐘,又可以抖擻上路


離開市區,雖歸屬松本市的行政轄區但完全轉成深山景色


對我們來自南國的人來說,這根本是冬天嘛


封面照的北阿爾卑斯大橋


騎車直上白樺平纜車站(海拔1308m)

我們搭的是後段白樺平站到西穗高口站的第二高空"雙層"纜車,單趟7分20秒
請參考很詳細的:新穗高纜車繁體中文官網

雙層纜車外觀


擠一擠看會不會比較溫暖


到達山頂瞭望台(海拔2156m),哇~~好多雪


運氣很好,如照片中的山勢稜稜角角都超級清楚

四周北阿爾卑斯山的景色


這冷度不用演,是真情流露地有夠凍!!


日本人經營觀光就是用心,弄了紀念牌,標示日期與氣溫還堆座雪人當佈景,一直有員工喊著"免費按快門服務喔"(幫拍照的意思),那時很流行如上圖的POSE,其實這姿勢拍起來歡樂效果十足(不過發明者本人可能歡樂不起來)


啊...被逮到躲在小賣店裡烤手取暖


搭纜車下山,比對四季的照片...看來四月中旬應該還算冬天


每當纜車經過支架附近都很嗨,歡迎親身來體驗(最好選樓下的車廂)


纜車內看到我們在鍋平高原停車場的二輪們

封面照片被攝影者的視角


真的如同歐洲阿爾卑斯山的河流顏色

往西行,逐漸離開北阿爾卑斯的高山群

在奧飛驒溫泉鄉道の駅解決午餐,接下來又是連續深山道路

深山裡工作的阿嬤級店員說幫外國人點菜沒辦法,所以我來

此餐廳的特色是飯類定食會附麵(烏龍或蕎麥),麵類定食則會附白飯,因為他們是麵店,非得讓客人品嚐到他們的麵不可(如昨晚的懷石晚餐也有一道蕎麥沾麵,蕎麥麵是這一帶的鄉土食物)


哪裡有警察?我只注意到春宮美人的招牌(明明是宮春...)


不管重車警察或是巡邏車警察,他們通常照標示的限速行駛...
所以遇到了就乖乖地跟,超他等於超速


上高速公路前持續祈禱他不是跟我們走相同方向(好險他往南我們往北)


東海北陸自動車道的PA(天氣冷所以體內水分不易流失...還好日本公廁很好找)


往世界遺產白川鄉合掌屋村的路標還有屋頂哩


先騎到山上的天守閣展望台遠眺合掌屋集落之美

此展望台是私有區域免費開放,有紀念品商店,餐廳,小吃店...等,適當的捧場購物是很好的互動,但是可不可以等拍完合照再吃(開玩笑的啦,這樣拍也很自然)


為了大量觀光客的停車問題,村子對岸闢了一區巨大停車場


遊客跨過此河即可進入合掌屋聚落之中


不是吊橋又完全沒有橋墩是多麼厲害的設計呀!讚嘆之中走得有點驚驚...


村內的建築雖老但有的已經不是稻草式的了,因為稻草屋頂的維護非常費工,耗人力與經費,單一戶替換屋頂時需要動員全村的人力,所以有不少後代因為太麻煩所以改建了


無論如何,白川鄉仍是最大規模的合掌屋聚落(往北還有兩個小的聚落)


雪跟土混合了就沒那麼美了


遊客多所幸不太喧嘩,四周都是說著家鄉話的台灣遊客,有身在國內某主題樂園的錯覺


也有小間的合掌屋


烤糯米餅與串糰子飄出陣陣的香味(不都是糯米做的嘛)


味道怎麼說哩...不意外就是醬油糖糯米的單純組合,可提供一點熱量等會好騎車

很不可思議的清澈水溝與大型魚群,右邊這張單純是為了搭配照片排版可忽略

返回停車場,日本稍微有規劃過的景點都有二輪停車專區


同行夥伴他鄉遇故知


若是小家庭或三兩好友一起來住一晚合掌屋民宿肯定很棒(可惜單一戶僅2~3間房我們住不下),而走馬看花的觀光評價是值得一看但僅此一回即可

還好古老的高山/飛驒地區尚存一些山中特色旅館

特別找一個符合今天行程內容的老味住所

已經180年以上的古老旅籠

他們的老倉庫


門口即很有古代氣氛


古色古香的櫃台


看似家徒四壁其實有空調與電視機等房間應有設備,只是無衛浴而已


二樓房間外的庭園景色


我愛可立即顯高的木屐


即使這麼老的旅籠還設有溫泉浴場(一次大約可容納6~8人)
換上浴衣,泡過溫泉,圍著暖爐等晚餐...好享受

剛好ISO不足拍出很有古味的合照~~

餐廳在隔壁棟,今晚也有僅來用餐的當地顧客,因為這裡也是料理名店

就座前已擺好的前菜


再次感謝保持理智,道道拍照紀錄的夥伴分享


晚餐重頭戲-佈滿細緻油花的A5級飛驒和牛,一份產地價約台幣近千元


每人一盤吱吱作響地煎著~~


入口即化的燒肉口感很厲害,但再來一盤沒辦法...實在太油了
(即使年輕組的也吃不下更多美食)