2020年7月7日 星期二

行雲流水的日本極北團

復活節島的摩艾石像跟北海道騎車真是一種跳痛(Tone)的微妙組合啊~

日本最北端(宗谷岬)的海外騎車團辦過不少回了,但我的開團原則就是絕對不走一模一樣的路線,針對每次不同的成員組合重新訂製一趟最適合當下的行程(這樣版主自己才不會騎膩XD),譬如這趟6車是老團員們要生活紓壓、另外6車則是年輕有為的愛妻雙載騎士,為了以上這麼歡樂氣氛的組合,當然要濃縮精煉敝版多年的海外騎車經驗值,極盡精華之能事組成此次浩浩蕩蕩的13台車19人!(好久沒照顧這麼多人了...)




Day 1  2017/6/16(五)
似乎光是起頭就開始特別了,因為一登機即上二樓,發覺座位寬度與前後距離似乎變大了?我腳怎麼伸長都踢不到前座XD

取車時迎來晴朗涼爽的高緯度好天氣,整個神清氣爽~

先來一段道央道(高速公路)往北拉到深川JCT,轉接快速道路到留萌市區(說是市區其實差不多只是小鎮的程度)。

在留萌短暫停留後就是第一天的行程特色:夕陽海岸線~

海景、夕陽、天候、時間點的每項組合通通中獎,讓大家一邊騎車一邊看飽完美的落日時分,沒有足夠的夥伴福氣加成作用很難一次達成。(這就是常說的人品大爆發吧XD)

騎車看夕陽雖浪漫不過一落日可就一片黑暗,在路燈昏暗(或是沒路燈)的日本偏鄉道路,不迷惘地找到住宿點需要一點經驗值;所幸這地方我來第三次了,所以頭一天抵達的自駕新手騎士不宜。

來到日本的第一杯生啤酒簡直天降甘露般的恩賜啊!!這一帶海岸線的特產是生甜蝦(沙西米),然後我最期待坐在不吃生魚片的夥伴旁邊了。



Day 2  2017/6/17(六)
清晨補拍一下周邊環境與我們入住的苫前町道路休息站兼溫泉旅館,苫前町與北邊的羽幌町兩漁港就是捕甜蝦的重鎮;旅館頂上竟然是用自然採光的方式做照明,難怪昨天覺得公共空間比一般旅館昏暗,但也因為前不著村後不著店的偏僻特性得到超級寧靜的一晚。

接著繼續往北騎,途經北海道開發史的重要小鎮之一:天塩町,過了天塩將是一片毫無人煙居住的漫漫海岸線。

サロベツ原野パーキング,給大家刮刮冰冷強烈的海風,看看無盡頭的風力發電,多麼具有地方特色的休息點啊(至少有公廁XD)

再往北一點點有個不起眼的地標:北緯45度通過點,以及浜里パーキングシェルター(Parking Shelter),若騎車開車遇到暴風雪可以救人一命的避難所,好貼心啊~

若想感受一下什麼是"空無",來此地就對了~

暫停一下濱海路線,換騎丘陵地路線。

下一個站停留點是"我朋友家--大成寺...?"

沒錯,我北海道唯一的朋友就住在北海道最北邊城市稚內的郊區--声問,而她們家是"經營"寺廟的!

我老婆大學時代的好朋友,後來嫁給來自稚內的同學,因為先生的家庭經營寺廟所以也將繼承寺廟。

*補充說明:日本佛教為小乘佛教,出家人(與其說是"出"家,比較像"入"家吧)他們可過一般人生活,如可蓄髮蓄鬍、娶妻生子、可飲酒、可葷食...寺廟經營以父傳子的型態繼承住持的所有工作,如婚喪喜慶的誦經祈福,納骨辦法會,工作內容跟台灣佛寺差不多。


朋友準備熱茶與點心給大家暖身子;看室內沒人脫外套就知道這裡有多冷(朋友一家大小都只穿長袖T就夠了XD)

雖然只是個短暫停留在佛寺大殿喝個"上午茶",希望有讓大家稍微體驗到北海道的在地人文。

住在日本騎重車的天堂怎能不懂重車的美好呢?所以給朋友的孩子埋下一顆騎重車好帥氣的種子~呵呵

今天整天都是一下海霧一下放晴的天候狀態,所以上宗谷丘陵的時候稍微擔心若是一片霧茫茫的話會看不到風景。

所幸霧散開了,欣賞到批著一層薄霧的丘陵地美景。(紀念我與BMW GS系列的初體驗--謝謝團員夥伴側拍)

到午餐的餐廳(Guesthouse Almelia),海霧又包圍上來了。

重車的後方就是鄂霍次克海--宗谷岬的方向,不過目前四周只有霧。

宗谷黑牛、海鮮蓋飯,來一頓山海大餐就對了。

抵達日本最北端-宗谷岬,任務達成~
因為這是日本騎士的重要地標,所以我們車隊多了兩台車。

日本最北端之地耶!務必一定要拍照的地標點;後座們冷到不脫安全帽拍照也頗有特色。

謝謝夥伴的大合照,攝影師本人用右側的安全帽做代表入鏡。

來到日本最北端還有兩件好玩的事~1. 再冷也要去看一下每年初春保留下來的北方流冰(流冰館)

2. 在此地什麼都能冠上日本最北端的"日本最北端加油站"

眼尖的讀者可能發現版主換車騎了(哈雷車頭那麼佔畫面誰都看得出來好嗎!)海霧裡騎車實在有夠凍的,所以跟哈雷初體驗的老夥伴阿衝凹換車"試騎",騎向另一個"空無"。

這是浜頓別町北邊不太好找的超級延伸的道路與地平線(猿払村道浜猿払エサヌカ線),今天霧裡面更是前後看不到盡頭,很特別的迷霧騎乘感受。

盡情拍些回憶無價的紀念照吧~

觀賞著雲從山上流向海面很美;但不管是那片是雲還是霧,我知道下一大段的海岸線會凍入骨(濕冷)...這時有大風罩真好XD

外觀很像渡輪的岡島道路休息站(マリーンアイランド岡島);休息時被阿衝發現海霧中越騎越冷的秘密,所以接下來的55公里我沒有哈雷大風罩了...(換回GS)

今天最後一個景點:日の出岬展望台ラ・ルーナ,顧名思義是個可以賞日出的地點,但它的名字叫月亮(La Luna,在西班牙文、義大利文、拉丁文、法文幾個拉丁語系都是月亮的意思)。

日文的"岬"是類似半島,較突出於海洋的一塊土地;左邊也能看到落陽。

外面持續刮著非常凍的海風,多站一下就有把自己做成冰棒的感覺;此時看看旁邊的露營場覺得住溫泉飯店真好~~

飯店很體貼地準備能遮蔽的大倉庫讓我們停放重車,但是車能停在離門口越近的位置越好...哈。

看版主安排的晚餐就知道本地的特產是毛蟹。

開動前先發給全員"日本官方版本"的日本本土四極點到達證明書(北東南西各一張),此證書是我委託稚內寺廟的朋友幫我事前市公所領取的。

就在今天,兩位長年參加科摩多團的老夥伴以騎重車的方式完成日本四極點;能把日本旅遊玩到這個境界真不是一般的騎車組合可達成的。


四張證書的背面可以拼成一幅大的日本地圖,而且最南端的右下證書把名字都印上去了,記錄無價的人生回憶;是不是很想來收集一下呢?(另外三個張極點證書也是我事前/事後跟當地公所先申請取得後再帶來北海道的)

因為沒有旅行社營業者的簽約商店包袱,所以看上哪就住哪,因此選住的絕大多數溫泉旅館都有其理由特色;但礙於不能入內拍照所以不常介紹到溫泉設施的部分,此次從官網抓照片給夥伴們回味那略微鹹鹹的海邊溫泉。



Day 3  2017/6/18(日)
還好有人早起且記得拍一下東方的日出畫面,因為北海道的夏季4點就日出了,等我想起這裡是"日の出岬"時早已是晴空萬里的大白天了。
*早餐自助吧有供應新鮮鮭魚卵,每當旅館遇到它我一定自動忽略一切食材,專注吃它個三碗鮭魚卵蓋飯。

告別海岸線的陪伴,我們要開始折返深入大地了。

兩天看了超過350公里的大海,改看大山大森林。

原本只有一名員工的滝上町加油站,看到我們浩浩蕩蕩地湧入加油,又急Call了兩位同事來幫忙(感謝節省我們的時間)。

北海道的招牌景點:大雪山層雲峽

吸引眾人目光的老福斯VW T2箱型車;不過我注意到的則是"冷門"品牌Moto Guzzi的新上市"冷門"車款--V9,在北海道遇到此車的機率比遇到古董汽車還稀奇XD

可登高一望層雲峽的黑岳纜車,路線上若排得進來我一定會來!

第一段大纜車是大團旅遊可能會有的行程,其實下一段的滑雪吊椅纜車更應該安排時間加碼"盪"一下。目前我搭過9次黑岳纜車的其中7次都安排坐吊椅纜車(第1次自己來不知道,另1次因定期檢查沒營業)。

在大自然包圍下聽著各種鳥叫聲緩緩上升,心境有點像是騎完高速移動的重車切換成悠然自得的腳踏車,來回時間共約30多分鐘,兩人並肩閒談或選擇自己獨處都好,整個步調慢下來的落差讓人能細細品味當下。

下山時鳥瞰無敵山景,即便玩過7次了每次心中仍然讚嘆啊~(阿衝沒等我先一步自己搭一台下山...XD)

層雲峽溫泉區的餐廳選項不多,所以午餐時刻圖個方便待在山上的食堂吃,心得是稱不上特別美味但也不貴;日本即使是觀光區也少有刻意抬價的惡習,所以不會落入又貴又難吃的觀光客地雷餐廳。

規劃北海道自由行時,記得來玩玩層雲峽的黑岳纜車+吊椅纜車喔~

國道273號又稱糠平國道,是我騎遍遍整個北海道覺得最棒的山區道路,路寬車少,穿越廣闊的原始林;也因為它的與世隔絕,騎士要先預估好自己的汽油存量。

騎士不分國界,都知道好天氣的星期日該來"三国峠展望台"小歇片刻。(當時有三個車隊與一些獨騎孤鳥)

三国峠展望台的小販賣店冰淇淋是眾多團次的夥伴票選北海道最好吃的冰淇淋!(其實小店的咖啡也不錯喔~)

三国峠不但是北海道公路最高點1139m,此景也是北海道招牌大景之一。

從制高點感受到自己騎在無邊無際的原始森林,那種融入大自然的喜悅無法言喻。

ナイタイ(Naitai)高原牧場是日本最大的公有牧場,面積有358個巨蛋,此地如同層雲峽黑岳纜車,多年來不管我來過幾次它也都是不敗的經典場所。

當地哈雷騎士排了一個半圓陣型,但人不知道都跑哪去了?

從我2010第一次來有個木屋販賣部、2016它被大雨沖毀、2017拆平、2019整地蓋新的大型休息站,秘境快變旅遊書上的必遊景點,但不變的是散佈丘陵地的巨石與眼前十勝平原的地平線。

看得出來大家都釋放掉不少都會生活累積的壓力;快樂到都飄浮起來了!

後座腿長是事實,不靠拍照角度、無須事後修圖~~

恍然大悟,原來哈雷可折的後座靠墊是這麼使用的啊!

這組圖有點像遊樂園紀念照XD

今晚住十勝川溫泉。

時時都很歡樂的雙載組夥伴~



Day 4  2017/6/19(一)
道東自動車道,由仁服務區加油。

北廣島IC附近要能好停車的餐廳沒什麼好挑的,就拉麵店吧...來日本吃一餐拉麵合情合理,順便欣賞餐廳停車場旁的野生魯冰花叢。

九州有摩艾像(註),北海道也有一排18尊摩艾像...比九州的7尊還多許多。

(註)九州宮崎県日南市的サンメッセ摩艾像是復活節島唯一授權復刻的。(網路抓圖/似乎該安排個騎車團去看看九州摩艾像XD)

北海道的每個摩艾們都有西藏佛教的轉經筒(左上圈圈),摩艾像旁邊又有它所代表的菩薩(譬如右上圈圈的円光觀音);另外參拜此景點的大佛竟然有手水舍(參拜前洗手是神道教神社才有的習慣,而非佛教);這裡跳TONE得超厲害的混搭風到底是怎麼回事...

最厲害的是這裡還有巨石陣,照片取自此地【真駒内滝野靈園】的官網,靈園就是墓園,頭一次安排參觀日本墓園,難怪園區內是什麼信仰都可以混著拜的宗教大熔爐。

來滝野靈園主要參觀的重點是札幌郊區的新景點--"頭大佛",這尊大佛原本的展示原貌如左上的紀錄照片那麼"一般般",但在靈園開業30周年時,他們請來國際建築設計大師--安藤忠雄,巧手改造後完成如今現貌(右下照片),大佛僅露出眉毛以上的頭部,因此新命名為-頭大佛。


參拜大佛要先繞過"水庭";它是一種結界的作用(魔法屏障),藉由迂迴繞過水庭可洗滌參拜者的心,將日常的心轉化成非凡之心。

把自己壓低低就不會擋到太多背景了XD。

接著走過135公尺的混凝土長隧道,用天花板的曲線與周圍被黑暗包圍的長隧道來模擬胎兒在子宮的感受,通過這裡才能仰望大佛。

來自天空的光和自然背景使這一刻變得更加豐富,不管從哪個角度仰望大佛都升起神聖莊嚴的心情。(安藤忠雄的建築設計大師功力不言而喻)

喂,阿衝~不要再低頭滑手機,你快被那道白光接走了!

不知道是此地的氣場強還是我們團員夥伴的氣場強,耶穌光來為我們的行程畫下句點了呢~

還車前最後一次加油;4天精彩豐富但不趕行程共騎了1163公里;考量騎士的騎車經驗以外,若不是對北海道熟門熟路的自駕遊客,如本文行程最好多加個1天半~2天的旅遊時間以免迷路找路時的無法預測性。

今晚住在新札幌車站旁最高的大型飯店,室內有一個挑高25公尺可辦西洋式婚禮的禮拜堂,右圖是31樓的頂樓宴客廳。

雖然我們不是在31樓辦慶功宴,但至少都安排20樓以上的高樓層房間給大家自行欣賞地平線XD

一路玩到慶功宴,不難猜出今晚會多鬧...只要不要吵到被趕出餐廳就好。(台灣人要是喝開了都有變大嗓門的隱憂XD)

阿衝:酒,請給我更多的酒~  
服務生:沒問題喔~

明明看得出來隔壁桌在熱戰,還傻傻端酒主動去打馬蜂窩,想必搞到蓋白手帕退場。

有位駕駛空中大眾交通工具的車友,碰巧載客來到北海道又碰巧與我們住同一間飯店,所以又再續攤房間趴~



Day 5  2017/6/20(二)
回台灣之前的上半天大家都進札幌市區自由活動,若對逛街購物不感興趣,非常推薦去北海道大學內散散步,感受自然綠意與大學生的年輕朝氣。

不過北海道大學我已逛到像是畢業生返母校了,所以這次決定睡到自然(酒)醒,然後吃一個晚到不行的早餐(整個會場連服務生都不見了...),接著去執行老婆交代的超市購物清單,我記得那次買了許多家庭料理的干物、八份冷藏納豆...還五花大綁一台"微波爐"。

五天前浩浩蕩蕩地來,五天後感受完北國大地又浩浩蕩蕩地走,騎士就是這麼瀟灑。

完成一切登機(託運微波爐)程序,終於換我放鬆,來份新鮮漢堡與超濃郁冰淇淋,斜躺著回台灣~



【The End】




#感謝分享許多出遊照片的通尼桑,大大提升本篇遊記的精彩度。