2020年12月28日 星期一

【台灣。小琉球】Moto Guzzi V7 Classic重車跨海旅遊--第二回

小琉球民宿用珊瑚礁岩堆砌的圍牆真有日本沖繩氣氛。

2020年一整年因中國武漢肺炎(Covid-19)持續延燒全世界無法出國騎車,改成騎自己的重車離開本島模擬出國。台灣能運紅牌大車出去的離島有二:澎湖與小琉球。因為重車搭渡輪跨海旅遊,最大的要點是"重車上船",船型噸位、航程遠近、航班多寡、一船能上多少台重車...都關係到如何安排團體活動;我電話詢問過東港小琉球之間的渡輪公司,答案是1. 船班視當下的遊客量多寡而機動加開。 2. 皆為小型快艇,載物空間不大且無法預約(完全空船時大約只能載5~6台大型重車)。

事前調查的結論就是"沒辦法做任何規劃",一切都是變數只能現場隨機應變就對了...苦笑。有了上一次搭渡輪出海的重車旅遊:【台灣。澎湖】即使不是以偽出國為由,我對於台灣離島的島嶼風情頗為好奇;從小聽到大且搞不清跟日本琉球(沖繩縣)有什麼關係的小琉球終於要去親身一探究竟,非常期待~

俗稱小琉球的"琉球嶼"(屏東縣琉球鄉)原名為沙馬基,蒙古帝國時期(也就是漢人被蒙古人滅國但華人自嗨的歷史編寫為"元朝。)將台灣與沖繩列島合稱琉球(嵧球或琉求)。到了明朝改稱現今日本的沖繩列島為大琉球,我們台灣為小琉球。明朝末,荷蘭據台後稱現今的台灣為台灣,人們將原來小琉球的地名轉給了台灣西南島嶼的沙馬基

以下從對台灣充滿愛的齊柏林導演(R.I.P.)的空中攝影美照說說小琉球的概況:

1. 台灣離島中唯一的珊瑚礁島,島上皆為旱田農作不易,島民自古多以漁業為主。
2. 面積6.8平方公里,八個村組成的鄉,人口約12500人,是台灣人口密度最高的鄉級單位。
3. 島上有四間國小,一間國中,一個加油站;絕對不會因為闖紅燈被開罰單,因為全島沒有紅綠燈。
4. 原本島上的水電供應不穩定,但在1980年(電)、1981年(水)完成海底管線的建設(日本人施工),從台灣本島拉水電到琉球鄉才得以正常供應。



2020/12/01(二)

已經10歲的Moto Guzzi V7 Classic會吃機油,避免機油量不足所以出遠門之前要檢查機油量,索性把機油換新的。

人人稱羨的車庫人生需要足夠的空間與住家條件,我只能用客廳來過過乾癮XD

轉開洩油螺絲,漏下陳年機油的那一刻頗療癒;拿退休的不沾鍋來接油好處是容積夠且不濺油...但是裝滿後較不好倒,而且絕對絕對不能在客廳打翻這一鍋油...

還好換油已經到尾聲,越幫越忙的小幫手才來關切老爸在搞什麼。





2020/12/05(六)

自家出門到台南玉井主要都騎在快速道路上(63號+76號+61號+84號),9公升汽油跑127看來不多,但我的V7 classic馬錶是"英里"為單位,127.3英里x1.6=203.68公里,計算後22.6公里/公升。(V7一代油桶為17L+2.5L,V7三代17L+4L,後面2.5L/4L
是預備油量)

午餐中繼站選在高雄旗山來一份肉圓店大午餐,旗山的肉圓先放在鐵板上煎過然後再泡在較稀的醬汁,又收集到一個不同以往的肉圓新口感。

飯後甜點是旗山老街吳家老厝的傳統豆花。


他們"傳統"是令我意外的乾式豆花(少量黑糖汁);院子裡的幼貓跳上桌催促我別再拍照了快吃呀,好有壓力的點心時間...(旗山的湯肉圓與乾豆花都是新奇體驗)

晚餐與一見如故的高雄朋友去吃南洋風味的健康蔬食。




2020/12/06(日)

台北、台中要中午前趕到屏東東港搭船有點吃力,所以約一約大家乾脆都前一晚各自加碼抵達南部了;高雄捷運凹仔底站集合時,乾爽涼涼的高雄冬天真舒服,一共有3摩托車、1汽車、1組搭火車共七人參加這次小琉球小渡假。台17真是一條不得騎士心的穿越高雄市區主要道路,即使到小港、林園沿路仍然是無數的紅路燈停停走走要逼瘋人了。

東港渡船碼頭有公營、泰富、民營三種選擇,人的來回船票可以先預訂,但是運重車/速可達都是現場排隊,有空位就上。

幸運地遇上機動加班船而且重點是剩餘甲板空間夠載我們三部重車。

在日本騎車搭過幾次渡輪的我們一看傻了,這登船口根本是只是給人走的貨物鐵板嘛...

12月終於進入小琉球的旅遊淡季,船艙內大約只坐了一半。

呀齁,出海囉~~不過等等,一離港的加速與顛度是在飆船嗎?

即使船艙內有空位我們都坐不得,因為才騎重車驚險登船後,船員完全沒有幫忙固定我們的車輛,譬如木樁卡輪胎,繩子綁車這類固定措施,只對其中一位夥伴拋下一句:自己要扶好。剩下的就是我們車主的事了!我的V7有另裝中柱不太怕搖晃,但那顛度讓Z900RS與R9T必須全程扶好愛車,不然會上演重車骨牌秀(右下海中央是小琉球的地標-花瓶岩)。

乘風破浪20多分鐘腿要撐癱了;東港那邊上船是整塊不鏽鋼板的下坡不算太難,但小琉球到港這邊像極考駕照時的平衡木,因為兩塊木板的左邊那塊太軟只能騎在右邊那塊上面,考"平衡木+上坡起步"但不能去ㄎㄟˊ到船體,這關考不過就墜海XD...幸好經驗老道順利脫離。

三台重車平安下船先拍個照壓壓驚...有點訝異這是當地人建議的"對運送機車較細心"的船公司...不過也許是他們對大型重車沒有太多運送經驗,我看其他小速可達綁得倒是還可以,車與車之間也墊了軟墊以免刮傷。(聽說別家渡輪載一趟車殼都會刮花,以上經驗給想騎重車來小琉球的車友參考)

因為小琉球的所有活動都必須以機車代步,到港後另租兩部速可達給這次沒騎重車南下的夥伴使用。(小琉球的景點路窄不好開車,而熱鬧區滿滿機車不可能找到汽車停車位,所以島上租汽車自駕非常不實用且租金昂貴)

未到入房的時間但先去民宿放大行李並瞭解一下這24小時的停留能體驗什麼島嶼遊玩項目與費用。

民宿全部都是海景房,大家新奇地四處張望之際我被隔壁正在自拍的三位妹妹叫住,問我喝酒嗎?心想真是來對地方了,還沒中午就被女孩們約喝酒...哼哼!羨煞多少叫不來的騎車老屁股。(其實她們今天退房,把喝不完的酒送給我XD)

雖然12月看似淡季,但不能小看台灣的報復性旅遊狂潮,11:30就來快炒店報到;不過大夥一直看著對面發現什麼新奇事?

是剛炸起來的麻花捲(店家有請我們試吃,但麻花捲完全放涼了才香);小琉球雖然不是麻花捲的起源地,但卻是小琉球的當紅伴手禮,與一班麻花捲的不同之處是比較細長,我看島上幾十個品牌也不為過。

回到我們的海鮮快炒餐廳,因為道道海鮮都太美味怕來不及吃就不管拍照了(至少拍了菜單與店名-福應);我把第5道肯定不是當地產的鴕鳥肉加200元換成小琉球的名菜-蜂巢蝦。大家都注意到很特別的餐廳老闆娘,因為她光是跟客人對話時就快臉紅的靦腆程度真是我人生首見,並且對他們來說騎重車上島很稀奇,所以我瞄到老闆娘趁用餐時拿手機拍我們...XD。

蜂巢蝦的網狀是用蛋汁炸出來的,需要掌握很好的火侯才能呈現這個效果,酥鬆口感沾著右下的醬汁味道類似日式炸蝦天婦羅的確很有特色。7個人把8道菜全部清空,抵達小琉球的第一餐大滿足啊~難怪店家位置有點遠離市區但午餐仍坐滿一整間客人。

午餐後當個稱職的觀光客,參觀小琉球的著名地標景點-花瓶石。

花瓶石在小琉球最熱鬧的白沙尾漁港(民營渡輪港)旁邊,此區的遊客與店家密集到無法想像自己置身離島的淡季;另外花瓶石是海龜洄游棲息數量最多的地點,光是海面就有機會目擊海龜探頭呼吸;現場陸續抵達三~五組浮潛團客與玩沙灘的散客,即使說12月是淡季人還真不少。

順便比較看看今年暑假的花瓶石...報紙形容如同下水餃般的來客量。

賣拖鞋的老夫妻很驚訝我們把自己的重車運來島上騎,更令他們驚訝的是我們單趟運費竟然要300元(速可達是100元),老夫妻真的不誇張一副要嚇死的樣子猛拍胸口,這個驚訝反應在剛剛的海鮮快炒店老闆娘與店員對談之間也發生過一次,怪不得我們夥伴說小琉球有種外觀像台灣但人文氣氛又不像台灣的奇妙感覺。

民宿提前完整清掃所以我們也提早進房;40呎貨櫃改裝的套房可分2人房或4人房(差別只是放一組或兩組雙人床),離島渡假不就是找這份躺著看海的感覺嗎?

依照剛剛短暫出遊的觀察看來...最入境隨俗的小島騎車服裝是短褲配拖鞋,安全帽的話...租車行與民宿都有盡責地提醒遊客要ㄉㄞˋ喔~

不小心拍到當地妹妹的騎車示範,謝謝我懂了,的確要"帶"安全帽XD

小琉球最珍貴的恩賜是大自然生態,尤其以超高的海龜(綠蠵龜)目擊率為名,所以登島的必做項目是"看到"海龜(謝謝夥伴照片,我完全沒印象這兩個郵筒在哪)

我們短褲拖鞋騎重車前往浮淺專門店,換穿防寒潛水衣、潛水鞋,套上背後印上斗大"XX浮潛"字樣的救生衣騎重車去沙灘!

由浮潛教練帶領,換穿全套"浮潛版車衣"騎車讓大家一路開心笑到目的地的漁福漁港。此漁港在距離民宿只有400公尺而已,站在沙灘就能看到我們的貨櫃套房。

教練一步步教我們戴浮潛面鏡、使用呼吸管、練習漂浮;兩三人為一組,單手扶著同一個救生圈,救生圈之間再以繩子相連,整串人被教練拉著在海上漂,參與者只要隨著海面輕鬆擺盪完全不用出力很放鬆舒服~

唯一要做的只需動眼睛"欣賞海底生態",下海約一小時共遇到5隻海龜在游泳覓食,教練不斷地提醒千萬"不能伸手碰海龜"將重罰三十萬!
小琉球的熱帶魚類很豐富,珊瑚岩洞穴中躲了很多比壘球大顆的魔鬼海膽(刺冠海膽),但是不要一看到海膽就想到吃,一方面魔鬼海膽的長刺有毒,另一方面小琉球嚴禁盜採海膽(撿一顆罰3千);下水後的照片都由教練拍攝,熱帶魚與海膽太平常了所以他只拍海龜。
我問教練海龜的目擊率高嗎?他說一次活動再慘也遇得到2隻左右,完全看不到海龜才是真正的"強運"XD(水太濁時海龜會因能見度不佳而恐懼,躲起來不見客)

海上只是漂著不動一小時繼續下去有點涼;鞋裡裝滿海水,頭髮滴著海水,心滿意足地騎上重車,幫大家拍下騎車人生裡最特殊的騎車照,開心!

以為一身濕透了騎車會很冷,結果防寒衣真的很禦寒呢...況且小琉球是實實在在的熱帶小島,冬季的黃昏都還有20出頭度。

話說騎士沒事最愛環個島、抵達極點之類的,回民宿後大家補件薄外套就去環島小琉球吧~
環島公路一周約12公里,我們只停留一個景點-藍海亭(天快暗了沒什麼風景),騎錯路一次(迴轉),以上順時鐘慢慢騎一圈花了24分鐘,我從來不想挑戰騎車環島24耐不小心今天達成了!還被夥伴抱怨騎太快了呢XD

部分路段的確有騎得快一點點但沒超過60...就是想趕快去吃今晚6:00的炭烤晚餐;簡單的設備,煙會隨機亂飄,但輕鬆無拘束的享受歡樂夜晚~

350元2小時吃到飽,用料與鮮度符合它的價格,冰箱啤酒一瓶70元也挺合理,不過晚餐大家對吃比較積極,用餐過程只喝了三瓶啤酒與一瓶紅酒;雖然身在海島結果我們最捧場的卻是五花牛搭生洋蔥,所以冰箱裡的牛肉片被我們掃空一輪,簡單的餐後冰淇淋與仙草很得眾人心。

民宿有說過島民作息較為偏早,所以燒烤店營業到沒客人就休息了,我們待超過2小時但也沒被提醒,吃到8:30隔壁桌最後一組客人走了我們也回民宿,續攤當然選擇坐在吹海風的涼亭區大勝有空調的室內區。



2020/12/07(一)

7:00住客休息區已擺好一盒一盒的早餐按房號自取,這種用餐方式很不錯,可隨住客各自喜好帶去哪裡吃都可以。

7:30我跟室友不急著吃早餐乾脆去逆時針環島~
第一站是白沙尾漁港(小琉球最熱鬧的區域),平日早上的鬧區全都是市場買菜與前往工作的在地人幾乎沒有觀光客,來來往往數百台交錯的機車中只看到一個人戴安全帽,他是小琉球的在地警察。

剛剛發現自己載了個空後座包環島晨跑拍照太礙眼,回民宿卸貨再出發。(照片為別家民宿)

看牌子寫著杉福生態漁港,但怎麼看往海岸走的階梯都像軍事要塞的壕溝,到底果然連通到兩組火砲陣地,牆上密密麻麻的表格標示"距離仰度換算表"(敵方船隻距離多遠砲管角度調多少)

琉球嶼可守備的範圍,不過現代大多以飛彈取代傳統火炮,所以許多台灣離島的砲陣地都變成觀光用途了。

砲台走出去的海洋景色。

杉福漁港,時間還早目前空無一人。

杉福漁港旁邊的沙灘,有幾組騎機車來的住客把早餐帶來這邊野餐,沙灘看海的早餐愜意呢~

落日亭,昨天傍晚順時針環島時沒有夕陽仍然聚集不少遊客。而早上除了我們以外只有一位阿伯帶早餐來這裡吃,看起來"看海吃早餐"是小琉球的日常,可用來展開心曠神怡的一天。

厚石群礁,這裡有紅番石、觀音石、老鼠岩,我分不太出來哪個是哪個...環島至此已經超過2/3。

小琉球唯一的加油站,無鉛汽油只有95一種,然後油價則是比本島少1元/公升(當時沒在這邊95加滿殘念啊~)

大福漁港應該是漁船數量最多的漁港,也是公營渡輪碼頭,但是周邊的熱鬧度遠遠不及白沙尾漁港;此時待在民宿的夥伴來電Call人。因為我們顧拍照差點忘記9:00還有安排行程...(不用戴安全帽接電話真方便...哈)

回民宿換上橡膠鞋,去踏踏清澈的海水。

又來浮潛的漁福漁港參加"潮間帶生態導覽",這裡真是萬用漁港呢XD

潮間帶是漲潮與退潮的區間,因此生態系豐富,導覽員的解說很幽默,這樣學習新知識比課本上強100倍。

另外附上暑假旺季的驚悚新聞照...若不積極管制人數的話,潮間帶生物會被遊客踩死吧...報導中說今年暑假期間,平日5000人,周六可破萬人登島旅遊;所以現在一日2000人算是"淡季"。


左一是俗稱"海女人"的黑指紋海兔,還有一種黑海蔘俗稱"海男人"(外觀像狗屎所以沒拍),導覽員解說牠們的俗稱緣由得很含蓄,有興趣的話請見如下連結:琉球之寶 海男人、海女人驟減。右一&二照片是"陽隧足",長得像海星但爬行的速度頗快(因為牠想回海裡啊...潮間帶觀察的生物大多不能離開海水太久)

經解說才知道浪漫的白色"星砂"原來不是沙子而是單細胞生物,晚上若觸碰牠會發出綠光所以又稱綠眼淚。

日本料理的高級食材-馬糞海膽,如前面提過的偷採一顆罰3000元。所有潮間帶生物都是珊瑚礁生態系不可或缺的一份子需要強力保護,若不重罰很難遏止華人為了吃的濫捕陋習。(依照國家風景區管理辦法第24條規定,第1次罰款3000元,第2次罰6000,第3次罰9000)。關於為何不能碰觸海龜我也問了,導覽先生說海龜天性容易受驚嚇且具靈性,牠選擇安心又有得吃的地點棲息(洄游),但是被人類的觸摸驚嚇到之後將會記住此地,將遠離這個地點並永不再回來;甚至有的海龜留下嚴重的心理恐懼而死。(一人壞了規矩以後就沒得近距離欣賞海龜)

看最後一眼美麗的海景,大家都是有文化水準的騎士,真心喜歡今天一小時的潮間帶導覽,感覺白天晚上都該各參加一次。此趟24小時的小琉球探路體驗即將結束,雖然所待時間不長但當作大家的初體驗,喜歡怎麼玩以後再來細細品味(很適合來放空,還有家裡有小學以上的孩子)。

回程的渡輪大客滿,有夠小的甲板區已經停好綁好15台小機車以及貨物,船艙內坐滿人到開始站甲板,這船班的人數肯定達到載客上限。

我們信心滿滿以為載滿人車貨物不會再飆船,哪知海象天候佳所以船長照飆不誤,原本30分鐘航程來回都只開20分鐘,加速不加價(想吐之前已抵達東港);台灣海峽上4G打卡耶~~

三位扶車手一臉無奈苦瓜也是難得的重車體驗啦XD

單塊鐵板比兩塊分離的木板令人安心多了...但這個登船口的寬度不適合再更大型的重車登船了。

在此告別搭火車來參加的夥伴,而開車的夥伴則是獨自加碼往台東移動。我們三部重車則是相約一起騎到玉井。

謝天謝地回程北上可以騎台29不用再進高雄市區,屏東雙園大橋往林園的工業區看去除了壯觀以外有很多感觸...咳咳咳...不多多了...

快到玉井之前的顧路小插曲,不過幸好有夥伴同行跑去找救兵,帶了道路救援的高手來。(值得推薦的隱藏版好店家:南化區北寮,好時機機車行)

原本想直接吃玉井的"這樣吃冰很貴"當午餐,但顧路插曲拖延不少時間把大家餓壞了,幸好找到15:00還開著的小吃店補吃午餐。

騎重車十多年來每次只有路過玉井,今天終於騎進街上體驗到有名的巨無霸級芒果冰,四人分享挺夠的...而這只是加大版的(因此推估正夏天的話三人吃加大版的剛好)。吃冰後三台重車將分道揚鑣,有要加碼去山上過夜的,有西濱騎比較快的,所以在此解散期待下回~



如果你也打算騎自己的愛車來小琉球環島24耐,請注意自己的經驗值與膽量是否能夠上下船(看來船員沒打算幫忙...哈),還有不要騎太寬體的車型以免"卡關";本文就以這套"騎車下海服"來個Happy Ending小琉球重車旅遊。