2021年6月29日 星期二

【南法。中世紀情懷之旅】3. 山壁聖城-羅卡馬杜爾,卡斯泰爾諾拉沙佩爾城堡,莊園料理達人民宿(Rocamadour, Château de Castelnaud-la-Chapelle)

騎車漫遊南法的河畔古鎮(拉羅屈埃 加雅克 La Roque-Gageac)



Day4  2017/9/24(日)

早上一起床能有這樣的窗外景色真是幸福。

這一桌擺盤美觀的早餐讓人想慵懶得慢慢吃上一小時💗 (喝咖啡用的大碗公又來了)

看來每個人都漸漸克服時差,有睡飽的樣子。


不只美觀更是美味極了,民宿主人端出院子自產的無花果。

法國的麵包只有很好吃與非常非常好吃的差別,愛吃麵包的人來法國時要節制點;無花果剝開的樣子。

非常想如同當地人在同一地區悠閒地玩上兩晚,不過整個南法地區可以規劃的內容太多太豐富了,早餐後必須跟熱情的主人夫妻,他們的大庭院、有機蔬果園、泳池、三溫暖...在此道別。


從他們溫暖的送別可以感受到高層次的主客雙方互動,旅程裡能有這麼深入心坎的住宿體驗畢生難忘。


昨天因熱氣球嘉年華沒逛成的Rocamadour,所以變更今早的行程去Rocamadour補課。

Rocamadour目前雖然是居民不到700人的山壁村落,但是在法國可是赫赫有名的第二大宗教聖城,遊客量年平均約150萬人次!數量僅次於法國諾曼地海岸的聖米歇爾山。旅遊圖右上方小字寫著2eme Site de Fance意思是很謙虛地說我們是"法國第二大景點",用此圖標示簡單介紹(地圖可放大),Rocamadour共分三層,最上層-城堡(貴族騎士居住),中層-聖城(七間教堂組成,神職人員),底層-老街區(商店/住家,一般民眾)。

羅卡馬杜爾Rocamadour全景照可以清楚看到Z自行型的頂層、中層與底層。


大多數的遊客會從最底層的老街區往上逛上去,我們則是從最上層的城堡搭電梯下去(省走XD)。

不到9:30我們已經在中層的教堂群(聖城外);在國家級大景點旁過夜的好處是第一批來或是最後一批走,可以閃開遊客潮,而星期天早晨的美好在於大家都還在睡XD

信仰之路,可以步行通往到上層城堡;Rocamadour的歷史可追溯至西元900~1000年間,11世紀的文獻已記錄到此地是當時三大朝聖之路,僅次於羅馬、耶路撒冷,其宗教地位之崇高從此鎮的規模真難想像(因為另兩個基督教聖城都是國際知名)。它與我們第一天參觀的Le Puy城,聖雅各朝聖之路是都同一路線的朝聖所。【南法。中世紀情懷之旅】-1

往底層老街望過去,河谷內還留有兩顆熱氣球緩緩上升。

進到聖城/朝聖所,由一個地下聖堂(聖阿馬杜爾墓穴Crypte Saint-Amadour)以及七個小聖堂所組成:
聖若翰洗者小堂(Chapelle Saint-Jean-Baptiste)、
聖伯拉削小堂 (Chapelle Saint-Blaise)、
聖亞納小堂(Chapelle Sainte-Anne)、
聖救主小堂(Basilique Saint-Sauveur)、
聖母小堂 (Chapelle Notre-Dame)、
聖彌額爾小堂(Chapelle Saint-Michel)、
聖類斯小堂(Chapelle Saint-Louis)。

牆面、階梯、庭院、各個大小教堂,通通都是石頭的。小小的Rocamadour在中古時代的基督教社會成為第三大朝聖所,原因出自許多神蹟故事,最有名的是"黑聖母雕像"(聖母雕像沒有展示出來),因為顯蹟故事眾多不一一搬文至此貼上了。

數世紀以來建築與山壁已融合一體,此聖城像是從石壁中長出的人工建築。

Rocamadour地名的傳說起源之一,西元1166年在此地發現一世紀的基督教聖徒Saint-Amdour(聖母瑪利亞的僕人)完整無損的遺骸(放了1000年被找到也是厲害),更細節的宗教發展史我們在此打住。

增添Rocamadour的神秘感或是神話的是這把嵌入石壁的羅蘭之劍,相傳這是天使帶給查理大帝的劍,後來被查理大帝轉贈給羅蘭 。據傳此劍柄里有一顆聖彼得的牙齒、聖巴西略的血、聖德尼的頭髮和聖母瑪利亞的衣服碎片,羅蘭用此劍與穆斯林戰鬥,在死前,為避免寶劍落入敵手,奮力將此劍向遠方一擲,就插入了羅卡馬杜爾的這塊懸崖。(古人都好神力、好臂力啊)

居高臨下的高台是整個Rocamadour我覺得最夢幻的角度,拍不下全景所以分成左右兩截。

這是鼎鼎大名的朝聖者階梯一共216階,連接底層商店街道與聖城,中古世紀虔誠的信徒會一階一跪拜地從下而上跪行至聖成的各個朝聖所,如果我們繼續往下走到底層參觀商店街再折返,今天一整天全都獻給Rocamadour了。

再回顧幾處這座處處浪漫到不太真實的古城,將畫面刻進腦海中...還有存進3C記憶體內。

沿著聖城外圍可以往回走去搭電梯。

台灣的旅行社、部落客將許多國外景點都取名"天空之城"(宮崎駿動畫),而Rocamadour也被歸到天空之城"之一"了;茂盛的攀牆植物點綴雄偉且錯綜複雜的歐洲古城,與動漫中的拉普達城確實有幾分像。

很慶幸昨晚決定留下來走法國"宗教界"排名第二的景點(2eme Site de Fance ),我們用騎車經歷了兩個聖雅各之路的重要城鎮,接著是不是要往西班牙騎去?哈~

逛完聖城小歇片刻時看到採花蜜的蜂鳥,後來上網查了才知道蜂鳥只有美洲大陸才有...它是"小豆長喙天蛾",原生於南歐和北非並跨越亞洲至日本,在白天飛行,不過也在黃昏、清晨甚至雨中行動,這在日行性的天蛾中不常見的習性。

夥伴用長鏡頭拍到悠閒聊天的法國女生,即使不是標準定義的美女,但法國女性的個人風格總是很有韻味。

加油乃自駕出遊之大事,管它是指針、液晶顯示、電腦計算剩餘的里程數...對機車的油量顯示不能太樂觀。

從加油站到下個景點的大約40公里,我特地安排了一條道路風光很精彩的曲折小路,謝謝夥伴的行車紀錄照。

經過濃厚秋天氣氛的小鎮。

山區道路。

穿越幾個古老村鎮(媽呀,馬好高大...)

又遇上前一篇騎過的Dordogne河畔道路(多爾多涅河)。

多爾多涅河沿途佈滿歷史人文古城鎮,我個人覺得是孕育南法的靈魂之河;這麼美的古鎮不只出現在童書繪本上,我們還能親身經過它。

此鎮名為La Roque-Gageac(拉羅屈埃加雅克),調查路線時知道此地可以租小舟划划,欣賞中古世紀保留至今的自然美景與建築,不過如果所有想要玩的景點與活動都排入此趟騎車的話,我看要三個星期才離得開奧弗涅區(Auvergne)。

看到盤據山頭、傲視整個河谷平原的目的地了。

卡斯泰爾諾-拉-沙佩爾城堡(Château de Castelnaud-la-Chapelle),要唸個兩~三次才記得住此座城堡的全名。

在停車場遇上一大批BMW車隊,果然騎士會去的地方都差不多。

城堡周邊有個非常小的聚落,我挑一家名為"Mâchicoulis"的庭園餐廳用餐。

順帶一提,法文Mâchicoulis:突堞,是中世紀城堡的防禦結構,在城牆或塔樓的側面高處,壁面突出一段形成突廊,利用向下開放的堞眼向正在爬牆的敵人潑開水、沸油,灑熱沙,澆瀝青...等。玩AOE的時候可於城堡時代在學院研發,可移除箭塔和城堡的最小射程限制,成本是石頭100與食物200,研發時間60秒(還看得懂後面這段的人有點宅XD)。

法國人是真正執行吃飯皇帝大的國家,而星期日午餐是法國餐廳最熱鬧的時段,所以來份法式慵懶的假日午餐吧;法國簡餐的常見組合要素有三:前菜(Entree)、主餐(Plat) 、甜點(Dessert),譬如這家是前菜+主餐或主餐+甜點=14€,主餐單點=11€,甜點單點=4€

主菜選擇一是豬肉配米飯(長米),二是鴨肉配馬鈴薯(好種好長的馬鈴薯等同法國人的"米")

我是中世紀城堡迷,看過數十座大大小小的歐洲古堡,而卡斯泰爾諾堡(簡稱Castelnaud)有一個不同於大多城堡的地方,它是私人擁有且對外開放的,雖然不是法國唯一私人經營的城堡,但每年來客量達23~24萬人次這一點就非常稀奇了。(我忘了那時講了什麼逗樂拍照不太笑的大家)

參觀路線一開始就直接上高塔,旋轉石梯間的台階段差很高但很窄,大家想說戰爭時全副武裝的士兵怎麼上上下下,答案是當時南法的人種偏矮(地中海一帶、歐洲南部的人都不如北方民族高大)。

卡斯泰爾諾堡已有900年歷史了,從一座廢墟靠私人公司復原,1985年對外開放參觀,而室內規劃為文物博物館。我們進到第一個展覽廳,中世紀的城堡畫作,畫風蠻生動的。

城堡收藏了250件中古世紀的武器與盔甲;此座12管風琴槍設計原稿出自達文西(左),槍管本身是16世紀的真品。

走到室外看見一座AOE世紀帝國裡的重型弩砲XD

巨型弩砲不像AOE遊戲中可以自己趴趴走,它在14世紀作城堡防禦用的,準確度高,射程300公尺(箭長1公尺),參觀城堡的人生經驗中還是頭一次看到呢。(原品放在德國的博物館)

搬出空拍機卻飛不起來,原因是此區被禁航。

建築在戰略位置的城堡也意味著風景視野一定很棒!

接著走進第二個室內展覽廳,有中世紀的平常服裝以及1:1的盔甲;一套完整的騎士盔甲(不含戰馬)有85片金屬部件,重量25公斤,造價等同於一台高級跑車;而養一匹戰馬的費用也差不多等於高級跑車,由此可知沒有一次買"兩部跑車"的經濟實力是當不成中世紀的騎士XD

各式的弩(又稱十字弓),它比傳統的弓箭威力更大、射程更遠、命中率高,最重要的是操作它的技術門檻很低...所以中世紀後期它的出現大大改變戰場型態,一名訓練多年的貴族騎士被一個菜鳥士兵用弩射中就沒戲唱了...(兩部跑車的錢都白花了XD)

走出到第二個室外區,城牆放了一座輕型投石器跟對面三座大的投石器對嗆;右圖:城牆的高度我往下看會腳癢。

第三展覽室,又是一台人形高級跑車XD(全套盔甲)

展示放在室外的四座投石器比例模型。

城堡廚房(壁爐大到可以烤全豬了吧)

看牆壁的圖說就知道是什麼"洞"了。

城堡的最後一個開放平台,參觀路線在此結束。

欣賞田園美景並小歇一下;卡斯泰爾諾堡真的規劃得很好,分成三個展覽廳不會因為太大或展覽品太多看到膩,動線規劃讓遊客完整體驗到防禦型城堡的建築結構也饒富趣味,通通恰到好處。

正當我覺得很滿足時問大家:喜歡參觀城堡的話,附近還有兩座城堡喔~
痾...這兩位尷尬又不失禮貌的微笑是怎麼回事...?😶😖

遠方西元9世紀起就守護著多爾多涅河的卑那克城堡(Château de Beynac),我們有緣再會了😢

離開前,我趕緊來看一下這三座稀有的實物大小投石器;它們看似相同卻大不同喔~
-最遠的Pierrière,是當時最"輕巧小型"的防守型投石器,通常安裝於城堡牆上,單人就可以操作它,每分鐘可擊發1~3發2.5~15公斤的石頭,投射距離50~80公尺。
-中間的Mangonel,發源於6世紀的中國,由12世紀的蒙古帝國從亞洲帶來歐洲的固定配重投石器,每小時可擊發1~3發,投射距離100公尺,因為沒有配重觀念,算是過渡時期的攻城武器,夠大但仍不夠精準。
-最靠近的Trebuchet,絞鍊配重型投石器,可謂是投石器最終型,每小時可擊發1~2發100公斤的石頭,投射距離200公尺(更遠更準確)。中世紀的堡主大人遠遠看到敵軍在搭建這台時要格外小心了...

結束完整的參觀城堡行程發現牆上有一個凹洞(左上),但不是被投石器砸出來的,而是1944年二戰時期被德軍的榴炮打的。

 5分47秒的卡斯泰爾諾堡介紹短片,影片中採訪的主角是堡主本人(kleber-rossillon),他說他10歲的時候家裡買了這座城堡廢墟(好讚的童年),片中介紹往下丟石頭的"突堞",示範投石器給小朋友看,打鐵舖循古法製作的盔甲...等歷史重演活動。堡主不只修建一個冷冰冰的建築本體,投注更多生動的人文活動,所以能吸引到大量的遊客。



離開奧弗涅地區前往到下一個南法地區:Occitanie

往南的路上遇到小排氣量50cc.的車隊活動,跟我們會車的數量應該有近百台。

仔細看他們全部都有一個相同的特色:有腳踏車踏板(法文是Mobylette,簡稱Moby),中文名稱我不知道,可能叫做腳踏機車,網路上看到"助力自行車"一詞但現代都是用電力的。

法國製品牌Motobecane,是當時世界上最大的50cc.輕型機車製造商,衍生款式眾多但都有股法式設計的美感啊。(原來那天法國人都是騎這牌子的車)

挖掘同期的台灣二輪歷史,台灣當時的50cc.輕型機車市場也是超級蓬勃,小天使50、巧比50、巧美50、快樂50、標緻50(與法國Peugeot SP50技術合作)、良伴50...牌子多得嚇人啊!(照片來源:金晟發冠軍磁磚部落格)

查到了!法國製的Motobecane也來台灣銷售過,台灣命名百吉50,所以行銷照片能大大方方地用上產地母國的巴黎鐵塔、巴黎聖母院、塞納河畔~


不知道在法國大車騎士會不會跟小車騎士打招呼,總之我們看到老車+騎士覺得大家都是一家人~


又騎了百餘公里,沿路"很平常地"沒有任何適合上廁所的地方,我找了個大路旁的臨停區讓大家自由參觀"森林"(這種特定條件的路邊森林裡必定佈滿"人造陷阱",參觀時請務必小心...);準備離開前,一個尖銳高亢引擎聲呼嘯而過,沒一分鐘照片中的飆車族小哥迴轉飆回來關心我們是否在找路,簡單攀談的同時,他很自然地下車把薄如紙片的金屬製車牌像捲毛巾一樣往上折了幾折...總算見識到國外的飆仔了(哈哈)。

約莫19:00,抵達今晚入住Condom近郊的民宿,Maison d'hôtes de charme Les Bruhasses。

雙塔樓的莊園民宿在夕陽餘暉下真美~

離晚餐前稍微放鬆地走走逛逛此莊園,躺椅上的兩位夥伴"鬆"到要睡著了。

他們的居家布置非常典雅,建築中央有三間客房,主人同住但不知道是在大宅院哪裡的隱藏房間。

建築兩側有獨立進出的小塔樓,也是兩間完整的客房。

屋主在訂房網站上特別註明"星期天不開伙",但她的米其林星級水準廚藝吃不到就太可惜了,而且基於安全考量我也不想冒黑帶大家騎車進城去覓食;所以事前我私訊屋主說,我們繞了大半個地球,騎車數百公里入住府上,晚間騎車外出用餐難保不撞到野生動物,我怕黑又怕下雨之類的XD......期待她幫我們做晚餐....。屋主大概被我的禮貌與真誠打動,所以接了這頓晚餐。要知道讓法國人放假日辦正事跟登天一樣難。

回信中屋主說可以但希望我們19:30就開動(一般法國晚餐20:00開動的話都算早,而我們則是對能快點吃到晚餐求之不得啊~)。
女主人負責料理、男主人負責端菜介紹;得知這間屋子才80歲而已,是我們此趟住到最年輕的;先生來自加拿大法語區太太是這區的當地人,一直住在加拿大到數年前才全家搬回法國並經營民宿生意。

開胃菜配粉紅葡萄酒與白葡萄酒各一杯,有個今晚又要吃到茫的前奏曲。

前菜是包著鴨肝醬的炸春捲(找不出正確形容)與蔬菜冷湯。


粉紅酒,白酒剛喝完,紅酒跟著主餐來了。

主餐:鴨胸/馬鈴薯泥/焗烤蔬菜,是我人生至今吃過最恰到好處的法式鴨胸料理,堪稱完美等級。(昨晚烤羊今晚鴨胸,似乎把法國名菜都吃到了,好幸運!)


人生最好吃的鴨胸之後是人生最有印象的甜點:Banana Flambé,奶油煎香蕉同時倒入Armagnac(本區特產的一個白蘭地種類),點火燒到香蕉微焦,搭配一球冰淇淋享用;甜點確實非常好吃是一回事,但重點是我們大廚到底倒了多少Armagnac?(今晚還沒吃滿2小時,是想把我們快快放倒好收拾餐桌吧)

那道高酒精濃度的甜點後勁之強,讓大家都"吃"茫喝ㄎㄧㄤ倒在院子的躺椅小歇片刻,然後我回房間沒洗澡沒刷牙連被子都沒掀開,想說暫時在床鋪"試躺"看看,再睜眼時竟然已經隔天的清晨六點了。