2021年7月6日 星期二

【南法。中世紀情懷之旅】4. 霧中傳奇停車場-歐比斯克山口,世界自然遺產-加瓦爾涅冰斗,TOY族山居民宿(Col d'Aubisque, Cirque de Gavarnie, Pays Toy)

 

能以世界自然遺產-加爾瓦涅冰斗為背景(Cirque de Gavarnie)連人帶車大合照可稱此趟的奇蹟之照。

Day5  2017/9/25(一)

昨晚沒來得及蓋被子就斷片睡昏過去的我清晨先泡了個熱水浴,下樓發現一樣被甜點打趴的各位真早起呀...

用五星級家庭早餐"吃到醒"真是幸福~(法國鄉下常見就地取材的自製果醬)

大廚(女主人)送三個孩子去上學,屋主讓我參觀是怎樣的廚房能做出米其林星級料理。

今天要南下進入庇里牛斯山區,雖然尚未降雨但厚重雲層壟罩大地,感覺遲早會下的所以請大家至少先套上雨褲以免遇上突來暴雨來不及路邊穿好全套雨衣。

跟上一家斷崖邊的民宿比廚藝,兩邊實力都超強但這裡更勝一籌,可惜的是在這家感受不太到待人的溫度,即使吃到星級餐廳般的法國美食,不免有種住飯店吃餐廳的感覺...但站在屋主立場想,也許是星期天晚間原本是他們家庭日之類的,可接住宿但不做菜卻幫我們準備晚餐了,非常感謝此一難能可貴的住宿體驗。

順帶一提,"斷崖邊的民宿"主人塞給我一瓶與晚餐相同的紅酒,這瓶紅酒跟我去了庇里牛斯山、西班牙、地中海、搭機回台灣,又搭機回廣島娘家,最後跟和牛壽喜燒搭配,完美地成就它的旅程。

開始圓環轉不完(法國以圓環取代紅綠燈)與城鎮鄉野景象循環交替的一天。

法國的鄉間通常都有葡萄園,不難遇上可以參觀試飲的酒廠(我們沒有要參觀XD);這家Cave des Producteurs Réunis de Nogaro也產Armagnac,應該說Gascogne區內的酒廠沒有不生產Armagnac的,品嚐地方酒也是體驗文化的一環。

難得有段高速公路可以騎騎,以票付費的高速通路收費方式對沒有ETC設備的國際旅客比較方便~

進入高速公路先加個油;下兩張照片是付錢離場。

終於進入法國與西班牙的國界之山-庇里牛斯山,右下照片古色古香的山城Laruns是環法自行車賽的重要休息站;騎到目前為止還沒遇到真正的下雨。

沒幾個彎已經爬升這麼高了,隨著高度提升空氣中的水份已經累積至飽和。

不知道算是毛毛雨或是霧裡的水氣凝結,總之再騎下去會濕全身,停車把全套雨衣穿好。

抵達庇里牛斯山很有名的景點-歐比斯克山口(Col d'Aubisque)。超大濃霧中只知道是個大停車場...還差點找不到停車場入口呢XD,不過旅遊途中的傳奇故事從這個停車場展開...

如果沒拍地標路牌"COL D'AUBISQUE 標高1709公尺"的話,就只是個濃霧中有三匹馬,一間旅館的霧中停車場而已😖。

不能被這片濃霧掩蓋歐比斯克山口的百年知名度!從東邊Col du Soulor騎來Col d'Aubisque的10公里被自行車界譽為世上最美的山路(我們是反著騎)。
此山口於1910年的環法賽被法國車手François Lafourcade所征服,當時行駛這些路段還要付高額的通行費呢。又,1951年有位荷蘭選手摔出山路,車隊用了40條賽車胎串聯把他救上來...庇里牛斯山讓環法自行車賽的觀眾們看得樂趣無窮、讓選手們騎得飽受磨難的歷史已逾百年;遇到右上照片的專業自行車隊來此訓練就知道這裡的聖地知名度與故事性。

謝謝沿途很會幫忙紀錄行車美景的後座當比例尺。

"霧中傳奇停車場"不只自行車,當下看不懂古董車的我以為此車只是一輛保存良好或翻修過的美麗線條敞篷車,後來查資料才發現它是英國來的"超跑始祖"-Jaguar XK SS(歐洲車看車牌就知道哪國來的)。
在1955至1957連續3年為英國贏奪下三次利曼24小時耐力賽冠軍的Jaguar D-TYPE,1957年完賽後將25輛D-TYPE的底盤與部分零件改裝、修飾後,成為全世界第一輛道路版超跑-Jaguar XK SS,此25輛原本計畫要全數運往美國,但因為Browns Lane工廠大火中損毀9輛,所以世界上只有16輛XK SS,60年後的2016年Jaguar宣布New XKSS Continuation復產計畫,彌補1957年那9輛燒毀的遺憾。而我們面前的正是原廠100%遵循古法手工複刻的Jaguar XK-SS它本人(1/9),報價預估超過100萬英鎊,約5000多萬台幣~~詳文可見:超跑始祖重現於世 《Jaguar XKSS》重製版要緊抓收藏家目光



來看一下Juguar為了9輛New XK SS Continuation而拍的宣傳片;我覺得停車場的XK SS跟影片中是同一輛,應該也是9輛計畫中的第1輛,拍攝背景的道路很像法國的山區道路(法國靠右行駛,英國則是靠左行駛)。
           
                



霧中傳奇停車場還沒完之Aston Martin DB4 GT,誕生於1959年的純種賽車DB4 GT,在1959到1963年間總計僅生產了75部,世界上只剩下7輛存活(現今價位約300萬英鎊)。當時計畫生產至100輛,所以在2017年Aston Martin宣布Continuation計畫,將延續前75輛的編號,手工完全複刻25輛全鋁車殼的性能提高版DB4 GT ,報價約150萬英鎊。在我們面前的是25輛複刻計畫中中的第一輛Prototype。

每輛DB4 GT約需要4500小時的時間來手工打造,全車為薄型鋁合金車身鈑件的輕量化賽道式樣,因此"不能用於一般道路",僅供車主下賽道使用。其餘24輛將在2018年完成交付。 Aston Martin為這25位車主聘請到當家Le Mans職業賽車手Darren Turner,進行為期兩年的專業駕駛培訓課程,教導他們1960年代車款所需具備的駕駛技術。(停車場這輛DB4 GT申請"一車僅能登記一次"的臨時道路使用權,所以我們才能在公路上看得到它。)



以下影片內的車不用猜肯定跟我們看到的是同一台,因為目前世界上也只造出這麼一台XD



世上數量僅1/9與1/25的兩輛珍車看設備應該是專程來法國庇里牛斯山做道路實拍專題報導,放在一起價值破一億元台幣,而我們在同一片霧裡停車場,真是傳奇般的遭遇啊!(談錢傷感情,因為兩項Continuation消息公佈完也就賣完了XD)


講了那麼多古董車資訊肚子也餓了,起初我以為用完午餐的高大歐洲人車隊來自德國,現在仔細看圖發現車衣領子上有丹麥國旗,庇里牛斯山果然是各國好手的聖地啊。

高山地區的午餐只有"本日套餐",主餐是烤羔羊佐蘑菇白醬,簡單的料理但肉與醬汁搭配得的風味不馬虎;用餐期間老闆繞過來打招呼(法國小餐館偶爾會跟客人小聊幾句),我大大稱讚他們的料理並順口說了這麼讚的烤羊肉好吃到吃不夠,沒想到過不到五分鐘老闆竟然端了一盤主餐(6~8片羊肉與蘑菇白醬)給我們免費招待!原本就很美味還多了人情味,這頓午餐揪甘心耶💗

停車場的肌肉壯馬是餐廳請來的嗎?因為牠會幫客人提行李(喔原來是翻行李找吃的XD)、拍合照、甚至道別時想來個法式La bise(吻臉頰)。

夥伴說他的年輕時的夢想是交一個金髮大眼的外國馬子,眼前你可以如願了。

來題外話一下,如圖La Bise是法國獨有的朋友碰面打招呼方式(朋友帶來的朋友也會),見面一次道別時再一次(或只有道別)。看似吻臉頰其實應該是互碰臉頰+吻空氣,一側吻一次,如果關係很親密的家人、情人、摯友才會真的往臉頰親下去(還有個性超熱情的人)。男性對男性、非朋友關係則是握手較多,但也不完全是這樣,要不要La Bise看情況判斷與自己理解的關係程度...(其實很難理解XD)。所以一群法國人的聚會散場時,每個人都要互相親吻道別,此道別儀式可以持續個十幾分鐘。


另一個關於La bise最有趣普遍的問題是到底要"啾啾"幾次?除了判斷兩人的關係以外,地區是最大的次數差異,如地圖所示親1~5下都有(但也不是絕對,還是看個人習慣...)。
照百分比順序:55%親兩下的,22%親四下的,14%親三下的,5%親一下的,4%親五下的。雖說親兩下或四下最普遍,但曾經我跟法國朋友吻四下,在前三下時都很順,到第四下的時候她有點停頓猶豫,La Bise完好奇地問我:原來你們國家是親四下啊?(我心想台灣道別只會說"掰掰"+揮揮手搞定...而且昨天遇到的法國朋友是親四下呀?)
所以La bise的習慣是連住一地區的法國人都一頭霧水。

譽為最美山路的兩個山口之間...至少可以確定路況很棒。

下山遇到掛英國車牌的正古董車老夫妻,雖然認不得車子的品牌,但人車的整體穿著打扮有種時空交錯的感覺。

在山下小鎮Argelès-Gazost轉圓環時遇到一輛勞斯萊斯的古董車...從今天超高的古董車相遇次數來看,應該這期間有辦過山道古董車Rally活動。

抵達Garvanie...(的遊客中心公廁),此鎮約有150~160居民,是法國側的公路終點迷你小鎮。

小鎮的世界級招牌:列為聯合國世界自然遺產的加瓦爾涅冰斗Cirque de Gavarnie。(網路照片)

鎮很迷你知名度卻是一等一啊,網路上許多庇里牛斯山的招牌風景照就是這張Garvnie的全景照;山後是西班牙了。(網路照片)

今晚要住的民宿地理位置極為特別!他們家位在四個髮夾彎上的山坡高台,可直接眺望加瓦爾涅冰斗。

時間寶貴先帶大家車遊Garvanie晚點才去入住;從對面山路可看得到今晚的民宿正面。

趕羊上山。

我的原訂計畫是騎到山路的盡頭Col de Tentes,再步行1.5小時站上法西邊境的山頭,但因為今天濃霧只好作罷。地上以為是爛泥的東西都是羊便便,小心會噴給後車喔~~

回頭下山遇到剛剛的羊群,乾脆停車讓牠們通過;白羊噴紅漆做記號看起來很嚇人。

最後押隊的休旅車應該是羊群主人。

停了一個有景的路邊呢~

山區的秋天氣氛在霧中別有一番風味。

登山跨境計畫改成散步世界自然遺產,這裡根本仙境了嘛~

沿著河道左右兩邊都有步道,平緩好走可達冰斗。

沿路只有個位數的石造建築(幾間咖啡、餐廳...),應該是非常非常早以前就在此地經營的居民。

停車場走到冰斗往返約3~3.5小時,我們時間不夠能見度也不好,所以散步到第二座橋便折返(若繼續走到冰斗還要再2公里)。

在這片大自然裡的動物比在都市當人類幸福多了...

完成世界自然遺產的小散步~

四個髮夾彎之家XD

窗外山景。

上百年的老屋內裝算是挺現代的,但屏風那串中文字是怎麼回事,Google翻譯也沒這麼糟糕吧。(常看西洋人在身上刺上不知為何的漢字刺青,因為他們單純覺得好看)

修理達人鎖好鬆掉的機車後視鏡還不夠,順便幫民宿也調整一下門片角度。

Apero(開胃酒)時跟屋主聊,他的冬季工作是駕駛除雪車、夏季工作是訓練賽馬。
馬術師不都個子小小的嗎?他們是庇里牛斯山這一帶(大約三個城鎮)的原住民種族,此地區有一暱稱為Pays Toy(法文Pays:國家/地區),我一開始因為山區地方腔沒聽懂他所講的法文,更沒想到此Toy就是英文的玩具Toy(法國發音會變成"兜益"),他說古早時期,外地人初來此地看到村民身高全都不到150公分,所以稱他們是Toy族(玩具族),然後有了玩具國Pays Toy的說法。

山上人家的晚餐是如何的料理呢?加了麵包的燉湯、燉雞腿、燉蔬菜...這三道該不會都來自同一鍋吧?

其實不管是分開的三道菜或一鍋燉湯變成三道菜,大家都明白住在偏遠深山裡不可能吃得多麼時尚奢華,但一頓酒酣耳熱的熱鬧晚餐是他們的生活與心意。

用餐後段看到乳酪盤才想起來昨天被甜點突襲的晚餐少了乳酪盤...(難怪比較快結束晚餐)。
今晚除了像是早餐會夾三明治的切片乳酪以外,其他當地產的重鹹口味牛乳酪、必須閉氣吃的羊乳酪,都不是台灣人會愛的食物😆

餐後甜點配烈酒很搭,不過一看到是Armagnac要小心酌量喝...

雖然不是豪華大餐,但開胃酒、前菜、主餐、乳酪盤到甜點,該吃該喝的法式晚餐程序一道沒少,謝謝主人夫妻給的山居體驗。

冷冽的入秋,把暖氣火力開到最旺,一旁監督我們吃晚餐的貓主子沉沉睡去~