2021年7月20日 星期二

【南法。中世紀情懷之旅】5. 環法自由車賽-圖爾馬萊山口,庇里牛斯山-南比戈爾峰,西班牙-艾因薩城堡,山頂絕景民宿(Col du Tourmalet, Le Pic du Midi de Bigorre, Aínsa)

庇里牛斯山區-法國至西班牙的跨境隧道之前(Tunnel D'Aragnouet / Túnel de Bielsa - Aragnouet)



Day6  2017/9/26(二)

清晨的雲層、水氣跟昨天一樣相當厚重;數度看到早餐裝咖啡的"碗公"已經見怪不怪了(在法國的每一天都出現)。

早餐後大家都跑到前院拍照不知道發生麼好事?

原來是北邊的雲層逐漸散開,看得到較遠處的山景。


昨天走了一小段加瓦爾涅山谷步道很美好,唯獨看不到世界自然遺產-加瓦爾涅冰斗(Cirque de Gavarnie)的真面目稍微遺憾;今早雲層散去冰斗現身送客,此行完美了!

北邊已經完全晴朗無雲,看來拖晚一點天氣會更好,所以版主還跟民宿主人聊個不停。

有壯觀的冰斗為景,這趟專程騎來Garvanie山谷住一晚值得了💝。

驅車離開這戶擁有世界自然遺產的民宿。

真希望還有機會再來短住"四個髮夾彎之家"這個仙境般的環境。

騎出山谷是個超大艷陽天,接下來的重點行程可以安心了。

每騎約一小時左右若沒有預計景點,我會邊騎邊找個隱蔽處臨停讓大家休息一下。(即使景點大多也無公廁)

進入庇里牛斯山區的第二天能飽覽其山脈美景非常幸運。

可能是英國人(?),在臨停的地方跟大家小聊了一下,據夥伴說他邊講話邊汗如雨下。(我那時去找隱蔽處沒跟他聊到)

初秋歐洲1000公尺以上的豔陽只是裝飾用,現實是超低溫。

    
又來到一個環法自由車賽的名點-圖爾馬萊山口(Col du Tourmalet);以下是以自行車車手角度所拍的介紹短片,影片中的騎車路線跟我們是反方向前進的:

                 


Col du Tourmalet,海拔2115公尺。1903年開始的環法賽(Tour de France),在1910年加入穿越庇里牛斯山路線,而此路段是法國境內最高海拔的路線,那年由法國選手Octave Lapize在羊腸小徑程度的路況,騎著他無變速的鐵殼車成為史上第一位跨過Col du Tourmalet的歷史人物。

此地有個腳踏車騎士的地標-Le Géant du Tourmalet雕像,1999年由 Jean-Bernard Métais 創作的紀念性雕塑,一年中只有春天到秋天的期間會安置在圖爾馬萊山口;是庇里牛斯山脈的第 9 座“環法自行車賽”雕塑。

Le Géant du Tourmalet雕像高 3 m,長 2.40 m,重 350 kg;Le Géant(巨人)也經常被暱稱為 Octave,以向1910年第一位跨越山口者 Octave Lapize 致敬(比第二名快12分鐘)。

講那麼多環法自由車賽,找幾張此路段活動的盛況照片給大家比較~左下是巨人雕像,右下是雕像對面的餐廳。

這趟南法之旅轉轉油門,輕鬆造訪很多Tour de France的經典站。

圖爾馬萊山口的最後一段衝刺路。(與下一張對照)

回到摩托車上看這些相同的背景,我們有幸騎重車走過一回真是永生難忘。

對比昨天濃霧裡騎車的毛毛雨,今天穿梭於晴天的雲霧間有如仙境~

謝謝後方夥伴紀錄下這段仙境道路。

圖爾馬萊(Tourmalet)第二項有名的是滑雪渡假村-La Mongie,山坡有很多線的滑雪吊椅纜車;並且有一個"頂到天"的天文台觀光纜車。

春秋兩季都是滑雪渡假村的淡季,La Mongie冷清得宛如空城,只有一隻駐鎮流浪驢。

南比戈爾峰纜車(Téléphérique du Pic du Midi de Bigorre)是文章前面提到本日的重點行程,我們搭的是右上車廂,下兩張照片是前兩代的車廂外部塗裝。

纜車分兩段,第一階段從La Mongie停車處的海拔1745公尺爬到海拔2341公尺的中繼站Taoulet,行駛距離1781公尺;這一段可以清楚看到下方有車道,也是登山車、下衝車的喜愛路線。(地面腳踏車騎士看起來在找上山的路)

第二階段從海拔2341公尺的中繼站Taoulet到海拔2877公尺的終點Pic du Midi,行駛距離2625公尺。

兩段纜車合計走了15分鐘,距離4410公尺(4.41公里!),爬升1132公尺(比兩座台北101疊起來再高100公尺),所以第二段纜車看出去的風景跟飛在天上沒兩樣了!

Pic du Midi 天文台於 1882 年落成,當時到達山頂的唯一方法只有步行。直到 1952 年才有迷你纜車供天文台工作人員使用,2000年大改造,2001年啟用今天搭的現代纜車。(45人車廂,一小時運量480人)

Pic du Midi de Bigorre南邊看下去的招牌美景-翁賽湖(Lac d'Oncet)與庇里牛斯群山連峰;照片中隱約能看出登山步道,不想買纜車票也可以走這條路上到山頂XD,而登山口就在自行車巨人雕像旁邊喔。

南邊欣賞湖泊與群峰,北邊則可以看雲海,一票兩景太值得了。

這趟天文台與纜車行程跟2016年歐陸騎車團的瑞士-皮拉圖斯峰(Pilatus)世界最陡的齒軌鐵路(【歐陸首發團】4. 皮拉圖斯峰、格里姆瑟爾湖、隆河冰川冰洞、富爾卡山隘口 ),兩者都是非常令人印象深刻的高山旅遊經驗。

一躺就會懂為什麼歐洲人那麼愛曬太陽,那種有點冷但同時很溫暖的感覺很舒服。

夥伴買東西卡關時我當然義不容辭上前幫忙翻譯(如果櫃台是男店員的話請自己想辦法溝通😆)

天文台有個小博物館可以自由參觀;Pic du Midi有參與國際暗天協會 (International Dark-Sky Association),2013年獲得認定"暗空保育區"DSR,此計畫涉及上庇里牛斯省 (Hautes-Pyrénnées) 65% 的土地、4 萬個亮燈點以及 87500 名居民,總之要點就是降低周邊城市的光害。我們台灣的合歡山也在2019被認證為"國際暗天公園"。

下山前的紀念品(Souvenir):
1. 用兩歐元硬幣買零歐元鈔票。
2. 跟自己從法國山頂寄出的明信片比賽誰先到台灣。

回程車廂較空可以貼著向下那側的玻璃,第二段纜車只有山頂前100公尺才有一支塔柱,所以全程都懸掛在半空中,往下看會很刺激;我們車停在一間不知道是倒了還是淡季不營業的酒吧餐廳前。

這趟山區遇過馬、羊、驢,然後現在是牛老大在散步,看牠們那一對尖牛角我們還是閃遠點比較安全。

小停Col d'Aspin拍照

跟遠方的Pic du Midi de Bigorre道別,放大看照片還能看得出天文台的輪廓呢~

庇里牛斯山的山區"大道"騎起來爽快極了!

終於"撐"到法國-西班牙的邊境隧道。今天我們要"來去西班牙住一晚",說"撐"是因為MT-07 Tracer亮加油燈已經好一陣子了,一路上的小鎮規模都太小沒有加油站,唯一一個自助加油則是團內沒有任何一張信用卡能付費(加不了油...)而最確定有加油站的地方是穿過隧道的西班牙。

隧道裡面看來好端端地但不知道為什麼一次只能開放單邊通行?(降低對撞的風險吧)

如之前調查的出隧道不遠處有加油站。

原計畫是在加油站另一側的餐廳吃午餐,不過現在已經下午三點了,接著還安排一個景點,然後離今晚住宿地點還相當遠...所以改用超市乾糧速戰速決;超市內最吸引人的三項當地商品可惜都是很難騎車攜帶的好貨:紅酒、浸漬橄欖、生火腿(如照片一大塊一般家庭可以吃上半年)。

沒預料到的西班牙壯觀大山-蒙塔涅薩峰(Peña Montañesa)

這裡的山型很有趣,一顆一顆很獨立存在的石頭山

西班牙如圖有17個自治區,另加下方兩個在北非的"自治市":休達與梅利利亞。去看Wiki發現GDP前五名正好是庇里牛斯山邊的5個自治區(義大利也是越北邊的地區越有生產力)。
我們從庇里牛斯山區南下進到亞拉岡(=阿拉貢),然後東進到加泰隆尼亞住一晚,隔天穿過安道爾回去法國。

亞拉岡自治區內最美的三個古城小鎮之一艾因薩(Aínsa),以一般旅遊西班牙的遊客而言它位於北方的偏鄉,不過對我們從法國入境來說是順路一遊。11世紀開始的艾因薩入口在左上方形的城堡區(現場看起來只有城牆沒有堡壘的大量防禦設施),穿過此區可進入小鎮。

小鎮建在兩河交會處的高台,遠方有大山,周邊風景相當美;Plaza Mayor de Aínsa(廣場)是此鎮的招牌景點。

起源11世紀的小鎮與12世紀的教堂,騎士時代的氣氛完整保存到今天。

小巧而幽靜,單純散步一圈大約40分鐘;若想更深度體驗可以在此住一晚。

離開艾因薩,往東的N-260公路穿越大平原、翻山越嶺、穿越峽谷,路線長地貌多變化。(當時拍照的記憶卡失誤洗掉了所以用Google街景代替...)

如果不是時間略晚的話,N-260是一條極佳的騎車路線。晚上6點終於進到加泰隆尼亞自治區,連續騎6天摩托車有人逐漸崩壞,休息時會跳個舞...😆

再撐一下就到住的地方-La Pobla de Segur小鎮,相信大家騎著騎著會發現進入加泰隆尼亞自治區之後很常看到他們的旗幟。

從La Pobla de Segur小鎮突然騎往河邊小路而且還爬坡,越騎越往山區?我不是迷路,真的住宿點快到了。

抵達Claverol,是大約只有十幾戶人家的中古世紀"山村"。

位置偏僻,古色古香,建築入口難找,綜合我最愛的住宿元素XD
(今天住的型態不算民宿,比較偏向超迷你旅館)

一般入住旅館、民宿的程序是登記住宿者資料,分配房間,自由活動,但是這家老闆(民宿主人)很特別,先領大家來陽台"看風景",我們提著安全帽與行李站著什麼都不做十多分鐘就真的看風景而已,站到我們大夥面面相覷...接著老闆搬出桌子、拿出選項超多的晚餐菜單,前菜、主餐、甜點各有4~5個選擇,沒有好好吃午餐的我們光看菜單就很期待。(這個"站陽台"程序大概持續有半小時之久,而老闆就如照片裡的一板一眼的行事風格、全程表情嚴肅但不是臭臉😃)

完成前所未見的"住房手續"終於放大家回房間安頓,幻境般的陽台窗景,還有室內泳池,這間住宿也太強大了吧!

也終於有個地方空拍機能正常起飛了(紅點)。

空拍機拍出山城的居高臨下感,中間偏右一點點是剛剛罰站的露台(紅屋頂左下)。

騎整天車能靜躺著看遠方真放鬆。

那句"夕陽無限好,只是..."的俗話在歐洲不太適用,因為高緯度國家的夕陽可以撐在那很久遲遲不肯落下😆

持續的不落夕陽會有一種時間還不晚的錯覺,所以我猜想當地人的生活哲學是享受溫暖的陽光、風景看到飽以後才開始準備晚餐。

按照老闆的一板一眼的行事態度來看,可以猜到沒有全員就座就不供餐,反正他們家的用晚餐標準時間是21:00,晚上九點才開始吃晚餐!?在台灣這時間都準備出門買宵夜了吧!!

還好老闆沒那麼殘忍,20:35開始上開胃菜與開胃酒,左上照片中是自製的乳酪餅與想像一下含酒精的優酪乳。其他三種是大夥各自選的前菜。(火腿蘆筍捲/蘿蔓心番茄生鮭魚/肉丸通心粉湯)

天天都這樣有小巧卻豐盛的家宴氣氛,閒聊數天來騎車的新奇見聞,很溫馨~💓

老闆:要上主餐所以也要換酒,把白酒喝掉。
我們:Yes,Boss!(每個人一臉嚴肅地乾掉自己白酒的畫面超好笑)

各自選擇的主餐:羊香腸(當地特色料理,但分量偏少)、兔肉(料理方式最合台灣人的胃口)、義式餃子(聽說是咖哩口味)、牛排(...就是牛排)。
用餐期間問老闆才理解他一絲不苟的風格是非常必要的,因為這幾天他老婆不在家,所以眼前這麼多道菜色都得他一人搞定!

當我吃到羊腸的時候想說慘了今晚一定會吃不飽,還好甜點總是能讓一頓餐有種"飽足感、完成感"。

餐後酒:RATAFIA dels Raiers 是一種核桃浸漬的蒸餾利口酒,內容物有 25 種芳香植物、根和香料,酒精濃度29% 。在此區(加泰隆尼亞)的內陸農舍製作,遵循古老的食譜代代相傳已經延續了好幾世紀,通常飯後飲用,也可用作烤肉烹飪以及甜點製作。



今晚喝酒比較節制,四種酒都各一杯,所以餐後尚保持清醒,等一下可以去游泳池遊個幾趟伸展筋骨,解除連日騎車的四肢僵硬。





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