2021年12月1日 星期三

【南法。中世紀情懷之旅】6. 西班牙山中巧遇, 安道爾侯國,庇里牛斯山最高山口,利比里亞堡,科利烏爾海景之夜 (Andorra, Port d'Envalira, Fort Liberia, Collioure)

出國騎車至今累積相當的精彩人生體驗,但在氣候宜人的地中海,晚間時刻這樣靜靜地望著古城與海灣,那份優雅心情始終嚮往著。


Day7  2017/9/27(三)

這趟歐洲旅行不少次被窗外晨景給美醒的經驗。

老闆一人搞定自助的歐陸式早餐,擺放空間雖有限但該有的食物都有了。

老闆直到最後我們離開前的最後一刻才說問說能不能"帶著安全帽"與他合照,真是個外冷內熱的有趣老闆啊。

下山俯瞰乾黃大地的異世界景色,感覺不只出國簡直離開地球了。

回到地球,介紹一件認真的歐洲大事:此地區叫做"加泰隆尼亞自治區",首都是辦過奧運的巴塞隆納。加泰隆尼亞族散佈在庇里牛斯山西法兩國靠地中海側,他們除了"國籍"上跟西班牙人或法國人一樣,但民族個性、血緣則是源於此地區一支古老且獨立的民族,其"不一樣的個性"造就較高的生產力,因此此區強大的經濟立撐起全西班牙的財政,因此一直以來此區都想獨立。(當然還有許多文化歷史背景上的理由)

四天後他們將舉行獨立公投,所以到處可見加泰隆尼亞的旗幟(上圖兩張是夥伴路上拍的,下圖是巴塞隆納舉辦獨立公投遊行時的網路照片);現在回顧這個公投,在選票數上是成功了,但西班牙政府堅稱此投票是不合規定(政府百般阻撓投票程序造成不合規定?)並以高壓方式鎮壓自治區人民,形成同城市內的鎮暴警察與消防員雙方人馬在大街上對峙;政府不在乎國際觀感也硬要把金雞母留在西班牙。

**2017.10.01-歐盟新危機 統獨「火車對撞」的加泰隆尼亞公投

出了市鎮聚落,沿途的岩石峽谷地貌與前幾天的法國南部截然不同。

雖然兩國風景很不同,不過路面品質都是同等級的"絲滑柔順"。

地廣人稀的國家蓋道路公廁的效益不大,因此設置野餐休息區比較實際;有如廁需要的用路人也好臨停找草叢解決。

感受清晨騎車的幽靜、欣賞遠方的群山,但不要細看近距離的草叢壞了雅致XD

我參觀完草叢,夥伴們怎麼跟別人聊起天了?竟然是台灣太太與奧地利先生的雙載出遊耶!台灣太太說剛才經過時很好奇我們這群亞洲騎士,所以已經超過休息區了又折返而來,她先在一旁偷聽我們的對話,直到聽出她最熟悉的台灣腔華語突然開口答腔,那一刻應該嚇到大家了吧😆

以奧地利的家為出發點,騎遍歐洲的台奧夫妻檔騎士真是羨煞我們一夥人,不過我們經常去日本騎車泡溫泉享美食也是羨煞他們(互相羨慕啦😆),兩組台灣人在西班牙的不知名山區因騎車相遇,從此展開神奇的跨國騎士緣💖。

為旅遊自製的台灣紀念旗此時上場恰到好處。

留下聯絡方式,相約未來在地球的某一處再見面囉~

仍然騎在山區但即將通過海關進入歐洲的微型國家之一:安道爾侯國/公國(Principat d'Andorra),國土面積468平方公里(比台北市區+台中市區再略大一點)。官方語言為加泰隆尼亞語並通用西班牙語和法語。

**幾百年來歐洲的「微型國家」靠著政治手段、韌性和運氣撐過歐洲無止盡的政治衝突。如右圖六個國家:梵諦岡(Vatican City)、安道爾(Andorra)、摩納哥(Monaco)、聖馬利諾(San Marino)和列支敦斯登(Liechtenstein) 都是箇中翹楚。這些國家靠著四大方式:低稅、觀光業、免稅貿易、銀行保密條款當作國家經濟支柱,但近年美國與歐盟抓逃稅抓得兇,銀行避稅天堂的功能漸漸失效。

安道爾是歐洲地勢最高的國家,全國海拔平均1300公尺(最低地800公尺,最高點2946公尺),夏季涼爽宜人而冬季的山區積雪一年可長達8個月的,每年約有九百萬人因購物免稅、避暑與滑雪而來,旅遊業佔GDP的80%!


**1278年安道爾在法國和西班牙兩大國之間搖擺不定。為了換取兩大國的"雙重"保護,安道爾每逢奇數年交保護費給法國,逢偶數年則付錢給西班牙,這樣的作法直到 1993年舉辦公投、修改憲法才停止付保護費給兩大國;有此歷史緣故,安道爾只設置警察而沒有軍隊,國土由西班牙、法國的兩國軍隊共同保護;法國東南的地中海微型國家-摩納哥也類似安道爾,國防交給法國保護。


進入安道爾的第一印象是很多加油站!

安道爾鬧區的交通跟台灣都會區的上下班時間差不多,騎得夥伴們有點熟悉又有點心浮氣躁;不過我覺得安道爾的車流量比我上次騎進摩納哥好一些些😁。
摩納哥的部分:【歐陸首發團】2.南法韋爾東大峽谷、蔚藍海岸線、義大利科莫湖

**1993年,安道爾公投通過安道爾憲法並成為聯合國的一員。安道爾並非歐盟成員國,公民沒有簽證的話,人車都不能自由進出被包圍的歐洲申根區,但申根區國民卻可以自由進出安道爾;台灣反之,雖然不是聯合國會員國但護照卻是名列前茅的好用。
**右上的黑色AUDI車屁股貼有AND=安道爾的貼紙,其車牌格式與歐盟很不相同。

主要道路的每個圓環路牌都標有紅底白字的"FRANÇA"(法國)。

終於穿越令人(熟悉?)且煩躁的市區。

山路上有一處彎道設有挺舒服的休息區。

在這邊一邊曬太陽一邊野餐肯定很愜意。

這間加油站應該是安道爾境內海拔最高的加油站~(整個山頂共三家,它看起來地勢最高XD),不過收銀台的老闆一副被倒債的厭世表情,收錢時不正眼看人找零錢還用摔的,謝謝此加油站讓我們添一段難忘回憶XD。

加油站斜對面的路牌:Port d'Envalira(海拔2408公尺),是整個庇里牛斯山脈的公路最高點,曾多次出現在環法自由車賽和環西自由車賽中;也是我們這趟南法-西班牙之旅的重要紀念點。

若不想繞山路去法國的話,有條建於1999年2002年通車,約3公里長的收費隧道(Envalira Tunnel),但是騎士們當然要在庇里牛斯山的道路最高點踩一下囉。(右上照片是奧地利來的車隊)

以觀光景點而言,Port d'Envalira山口貴為"庇里牛斯山道路最高點",實地走訪後覺得它非常不起眼,路上隨意亂走的牛還比較吸睛一些呢。

再度過海關回到法國,90分鐘穿越一個國家,哈!

午餐規劃是CASINO超市對面的可麗餅餐廳,但今天沒營業或是根本要等到雪季才營業...而現場第二順位的麵包店也超過上午的營業時間了。

**法國挺常見的營業時間表示法:上面兩個時鐘 Le matin(上午) 7:00~12:30,下面兩個時鐘 L'après-midi(下午) 17:00~19:00

昨天午餐在西班牙吃加油站隔壁的雜貨店,今天午餐吃法國滑雪小鎮的超市,好....不巧😅,經過這趟幾次"非正式午餐",我恍然大悟為何西洋人常以野餐來過午的便利性。

**法國的超市都超大間,逛起來像食材百貨公司,貨架零瑯滿目的美食美酒通通都想搬回家...但是整個建築物與周邊商店依舊找不到可以"文明"如廁的地方,包含我們去藥妝店買了一組OK繃與外用藥也說他們沒廁所(應該只是不外借);騙肖耶,我不信超市、藥妝店員工一整天憋尿工作。

下山的一小小段路有騎在北美山脈的fu。

穿過Pont Séjourné石造鐵路橋,風景從北美又回到南法了。

途經孔夫朗自由城 Villefranche-de-Conflent,由於此地是Têt、Rotjà 和 Cady 三條河流的交匯處,極具戰略地位,所以西元9世紀由孔夫朗伯爵(Conflent)建立起城牆小鎮,目前居民數兩百出頭。
中古世紀建立的小鎮街道都很窄,觀光客的車輛會停在城外的停車場;但機車體積小,在法國與許多西洋國家的社會共識是只要不阻礙交通動線即可臨停。

停好機車第一件事是參觀"稀有動物級的"遊客免費公廁;孔夫朗自由城的特色是保存完整的城牆,但城牆就只是牆...打算逛逛小鎮店鋪時發現山頭上有座堡壘?

孔夫朗自由城是法國邊遠防禦建設的一部分,其中,由路易十四的軍事工程師Sébastien Le Prestre de Vauban在村莊上方的小山丘建造Fort Liberia(利比里亞堡),這座用於保護小鎮的山頂堡壘反而被列為世界遺產。事前我知道此座堡壘的存在,但網路資料說上山參觀要爬734階便打消念頭,結果現場竟然有觀光用的四驅越野車可以搭上山...當然就全員GO~

看看大家歡樂的表情,沒有什麼比乘坐全球最泛用的英國軍車-Defender,坐滿10人,一路顛簸飆土路來得快活的事了😆

光是堡壘入口的窄橋小門就很有易守難攻的氛圍。

護貝好的導覽,押金兩歐元用畢歸還退錢,省得印一堆製造垃圾。

還好有借導覽,因為城堡分成三層(三個區塊),按著數字參觀才不會走亂掉或迷路。

17世紀中後的堡壘長得比較像"掉了表層"的磚頭屋,沒有山下中世紀城鎮的那種思古浪漫氣氛。

整個堡壘面積不小,甚至有寬敞的中庭廣場與禮拜堂,畢竟它當時可容納100名常駐軍以及10門大砲的要塞堡壘,休閒與宗教並重的周到設計。

按導覽爬上爬下地完整走一圈,體驗當時駐軍的活動範圍。

下方紅瓦屋頂小鎮就是孔夫朗自由城以及三河交會的美景。

走完像爬過山,每個人都脫車衣了😌

當時駐軍烤麵包的專用房間。

"登完山"對右圖有"千階梯"之稱的734階下山通道沒興趣了。(階梯本身也列入聯合國世界遺產喔)

來接我們下山的是另一部葡萄牙產的UMM 4WD四驅越野車。

UMM坐起來一樣巔,還跟剛剛的Defender刺激會車,參觀堡壘以外用力搖兩趟讓全團氣血舒暢,歡笑不斷。

原本只是路線規劃上的廁所停留點,沒想到帶來一下午的意外樂趣。

橋上最後一眼Villefranche-de-Conflent孔夫朗自由城與Fort Liberia利比里亞堡。

連續騎了那麼多天山區給大家換換氣氛,來歐洲人的度假勝地-地中海住一晚。

來到地中海會立即浮現出電影劇情般的放鬆感;今晚我們住在海港小鎮-科利烏爾(Collioure),此地最古老的歷史可追溯到西元673年,該鎮於西元1642年被法國軍隊攻佔。

出門至今第一天住飯店,雖然不是五星級的,但房間外的景色絕對是五星級。

俗稱海景第一排,我們飯店與餐廳都是面著Collioure最美的海灣:科利烏爾城堡Château Royal de Collioure;連摩托車也賞美景~

今晚是我最喜歡的菜,五官深邃的南歐拉丁風。

點了火燒全魚的老夫妻顧客說我不能只幫他們的菜拍照呀,也要拍他們本人。

擺盤豪邁的海景餐廳,淡季且週間的夜晚仍然座無虛席可見餐廳的熱門度,還好我一抵達科利烏爾馬上來訂位。

今晚沒打算喝酒,因為光是用餐環境就迷死人了;還有一個理由,歐洲騎車以來我們每天晚餐都喝得茫茫的,我想休兵個一兩天。(夥伴事後說那晚沒配海景來一杯掛心到現在,想想他才是對的...😆)

送來晚餐的尾聲-甜點。

海景就在眼前,餐後散步是一定要的!

有此美景,暗自覺得今天的飯店與餐廳真的選得太棒了!

眼尖的夥伴發現海裡有一顆顆熟悉的黑球,竟然是我們亞洲的高級食材-海膽;看來法國料理不太使用"汙泥"。

這麼美的地方只睡個覺隔天便離開好嗎?

所以晚餐時徵得大家同意,我把明天上午的原定行程全砍了,把握時光在此科利烏爾享受度假氣氛,才不枉費千里迢迢來到法國人才知道的地中海秘境小鎮。