2020年10月5日 星期一

【南法。中世紀情懷之旅】1. 艾古力聖米歇爾禮拜堂,勒皮主教座堂,屈埃里埃-火山遺跡旁的民宿(Chapelle Saint-Michel d'Aiguilhe, Cathédrale Notre-Dame-du-Puy, Queyrières)

站在南法-奥弗涅地區1100萬年前的火山之上,我們看見了世界。(Auvergne, FRANCE)

帶大家騎車看世界的第7年,終於來到我靈魂深處的老家--法國。
雖然已經有上一回法義瑞三國的【歐陸首發團】1.,但這次要走的是法國文化的起源地--南法;法國的歷史、宗教、建築、人文、美食、風景地貌通通源自於此一古老地區。而能帶領一群最老牌最麻吉的騎車夥伴來感受如此中世紀情懷,作最全方位的法國體驗是我的榮幸,邀請讀者一起來看看這次天時地利人和所組成的法國學習之旅吧~



Day1  2017/9/21(四)
這次我們不借道巴黎再轉TGV高鐵南下,要直接飛進法國里昂(法國第二大城);雖然台灣飛往歐洲的"小地方"需要多次的轉機與時間,但是少使用一項法國境內的交通工具少一份"罷工"的風險,因為上次歐洲團碰上鐵路局、加油站罷工,還好都閃過了,不然如果罷工狀況太嚴重會導致整個假期報銷。


坐穩、起飛、像個小孩一樣看電影配吃飯,開始十數個小時以上的酒水食物吃飽睡,睡飽吃行程。(這樣想搭長程航點會比較愉快...)

第一個轉機點-泰國曼谷,等轉機的時間長到其中一個台灣夥伴在曼谷會合,他又與他另一個要去巴黎的朋友也相約在曼谷會合,時間超充裕的XD。

抵達曼谷是下午,等到快跨午夜了終於再次登機;奧地利航空比其他歐系航空多了一份貴族氣息,來點餐的不管是不是真廚師,總之穿著非常講究。

看看奧航晚餐的擺盤與餐具;坐商務艙跟經濟艙的差別在於從搭上飛機已經開始享受旅程,所以想要旅程前後感覺"多玩點"的人可以考慮升等商務艙。




Day2  2017/9/22(五)
睡夢中飛進歐洲,等會抵達法國不虛耗時間在市區觀光或適應時差,直接去車行取車開始頭一天的騎車行程,希望我自己不會腿軟...哈



選搭商務艙的夥伴躺到奧地利的維也納,而我搭經濟艙的雙腿下飛機後終於能伸展了。(貴族氣息的奧航經濟艙也很不錯喔)

入境第一個歐盟國以後取哪都等於國內旅遊,各式大小飛機不停歇地飛往各個歐盟大小城市,航點琳瑯滿目有的還沒聽過呢;再次登機時天空剛亮,而全機只有我們八張東方面孔,其實這10多天再也沒看過三人以上的東方人團體遊客。

奧地利維也納>>法國里昂的航線等於橫跨整段阿爾卑斯山脈,可以在機上欣賞已逐漸白頭的高山區。

飛越阿爾卑斯山脈地貌越來越平坦,看到一塊塊農作代表接近里昂了~

里昂機場(Aéroport Lyon-Saint Exupéry)到Romans-sur-Isère的鄉下小鎮車行還要120公里,最後這段路安排計程車接駁讓大家在騎車前能好好補眠個90分鐘。

Romans-sur-Isère(谷歌翻譯-伊塞爾河畔的羅芒),它是一個附近大城市居民都不太知道的河畔小鎮;看法文地名的時候,如果中間夾著-sur-代表此城鎮是個河畔城市,sur後面接著河流名,譬如此地是Isère依塞爾河

租車手續與所有細節在行前我已經跟車行做到最終極的溝通準備,大家只要刷卡押金2000€,簽約領鑰匙;而行前整裝大夥都老手了不用我一一協助,在車行彩繪的車庫門前全員八人(六車)留影之後即刻出發!

左上圖就是車庫門彩繪中Romans小鎮的地標老石橋;隆河流域(Le Rhône)是重要的法國葡萄酒產區,周邊少不了大片大片的葡萄園,光看到兩旁的景色讓人都陶醉了~

以為就此離開人口稠密區嗎?再一下下就好。這裡是隆河東岸的Tain-l'Hermitage(上次曾參觀過的世界級酒莊【歐陸首發團】6. 夏伯帝酒莊品酒課);圖片背後是La Cité du Chocolat Valrhona巧克力博物館。

跨過隆河在西岸的Tournon-sur-Rhône(現學現賣sur+河川名:隆河畔的圖爾農);午餐是我最最最愛的歐洲食物:Kebab(台灣叫沙威瑪但整個樣貌只有六分像...),烤麵餅中夾有醃過的烤雞肉或烤羊肉、大量新鮮沙拉、然後法國人吃Kebab特別愛搭配薯條;這道來自中東移民的速食營養均衡、美味實惠,跟冷冰冰且單調的法式乾酪三明治或耗時又貴森森的餐廳簡直是神賜的街邊美食啊~(回到歐洲的第一口Kebab總讓我懷念到想哭)。
右下角的夥伴可能此行之前工作太繁重終於熬出關,對眼前的一切景象有種不真實感,看來整個人都空掉了...XD

騎了好長一段彎不盡的山路,路邊看牛休息一下;已來到當地騎士常跑路段,往來的騎士總是親切地跟我們互打招呼,甚至有開車的夫妻檔(也是騎士)看到我們是超明顯的"外地人",停車倒車過來提醒我們2公里之後有段路是很不舒適的波浪路面,要慢慢騎喔。

空掉的夥伴終於意識到自己已經在歐洲騎車了,醒過來說:我們來拍追焦照吧!(照片中是覺醒後的他)

第一天的參觀重點放在勒皮(Le Puy-en-Velay),勒皮是上羅亞爾省(Haut Loire)的省會,也就是法國最長、中游最多城堡的羅亞爾河的上羅亞爾省,人口不到20000人的"省會"竟然是此省人口最多的城鎮,人口密度為巴黎的1/20。勒皮從數據來看的確不大,不過他是南法知名的城鎮,擁有相當悠久的高盧人歷史與天主教歷史;重點地標如圖中三個"高點"。(左-火山錐上的禮拜堂,中-山頂上的大型聖母像,右-大教堂)


第一站是身後的艾古力聖米歇爾禮拜堂(Chapelle Saint-Michel d'Aiguilhe);因為法國的古城、建築、大自然,所有一切的參觀就是靠雙腳,選好停車地點要開始"走"了。

建在200萬年前噴發的82公尺火山錐頂上(Rocher d'Aguilhe),艾古力聖米歇爾禮拜堂是法國重量級的"奇蹟"古蹟,它在2014年的法國人票選奇蹟般的建築排名第四,連法國西北海岸大名鼎鼎的聖米歇爾教堂山(Mont St-Michel)都只位居法國人的第八名而已(它正好也被譽為世界第八大奇蹟)。今天我們能參觀到此禮拜堂連法國人都羨慕喔~

用腳時間到了...

268的石階搭配周邊丘陵地美景我都嫌少走了呢...(大言不慚了哼XD)

禮拜堂的平台可眺望勒皮Le Puy的另兩個地標:中間的法蘭西聖母像(Notre-Dame de France),右邊的勒皮主教座堂(Cathédrale Notre-Dame-du-Puy)。

禮拜堂的入口真是古老透了,看石頭色澤與細部裝飾可分辨出兩個不同時期的年代差。

只有左邊的禮拜堂本體是最原先的區域,大約西元950年附近完成,中間的迴廊與其他如入口、前廊、中殿、後殿、鐘樓...則是12世紀增建的;能親身站在1000年前的建築裡,看著1000年前的宗教壁畫,真的是見證奇蹟!

接下來持續用走的比騎車快的古城巡禮,進入全由石頭搭建出來的中世紀世界...真美。

Hôtel-Dieu是勒皮主教座堂的西面(內為美術/文化展覽館),斜坡、階梯構成勒皮最有朝聖感的畫面。

勒皮主教座堂(正面主體) Cathédrale Notre-Dame-du-Puy,歷經5世紀到15世紀的建築演變,大多是12世紀中完成的,所以又是一段千年以上的歷史。

由於聖雅各朝聖之路(Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle) 的法國起點是勒皮(走到西班牙的聖地牙哥),此路線已登錄為聯合國世界遺產UNESCO,所以勒皮主教座堂連帶成為世界遺產。

UNESCO登錄的世界唯二朝聖之路;2017年有一位台灣的國二女孩要求爸媽帶她去走聖雅各之路(一家三口),她從圖片中的法西邊境Saint-Jean-Pied-de-Port出發往西班牙的目的地Santiago de Compostella,35天800公里途經180個村莊城鎮,也因此上了不少台灣新聞。
*Le Puy-en-Velay到Saint-Jean-Pied-de-Port則是732公里;所以全長約1532公里,完走天數是60~70天。
*另一條UNESCO登錄的朝聖之路是日本和歌山縣的熊野古道,等我兒子大一點我再問他要不要也來走一下XD



我們不夠時間登上勒皮三大地標之一的法蘭西聖母雕像了(Notre-Dame de France),在此抓幾張網路照片給大家看。


此時是18:00,秋天的夕陽把影子拉得長長的,該告別勒皮古城前往今晚的住宿了。

有腦袋內建歐洲地圖的我當然不會騎到這種荒郊野外才開始找人問路;距離"省會"勒皮約半小時的路程,我們抵達第一晚住宿-屈埃里埃(Queyrières) ,是規模300人的小村莊,一向人少少的法國鄉間,這個海拔1100公尺的山區聚落看不到5個人在街上活動,偏鄉到不知道該怎麼形容... 但是會願意跟我出來騎車的夥伴應該是鐘愛這一味啊~(我注意到後山頂上有個很中世紀氛圍的十字架)

法國的民宿是真正一般民家經營的住宿,規定房間數量的上限是5間臥室就是5間,不會在政府審查合格以後莫名其妙地變成32間房...所以本團次"人數相當有限",而且每晚住宿必包棟。
今天這家石造大房子主體已有300年的歷史,這在法國的一般私人住宅之中算有點輩份了但還不是非常稀奇的古老,屋主說真的要說老的話,他家圍牆所使用的石頭約有600~800年的歷史了,因為那是前人從毀壞的中世紀城堡搬回來當圍牆材料的。

常說的"夕陽無限好,只是近黃昏"在高緯度國家不太適用,因為這個夕陽即將下山的"狀態"已經維持快一小時了就是掛在那遲遲不肯下去,不像我們台灣家鄉的夕陽15分鐘就打卡下班轉成黑夜。

我跟屋主閒聊到後山頂上那個十字架好特別,他說可以爬上去看看風景啊~我以為要個20分鐘算了吧,屋主則回答說5分鐘輕鬆登頂!所以即使都19:00了還給各位臨時加個登山行程,反正法國人都很晚才吃晚餐XD

謝謝這支中世紀氛圍的老十字架引領我們上來。


大夥都慶幸有花這5分鐘爬上來,高處看夕陽餘暉的大地真是美極了。

哇嗚~你們帥到可以出MV了!

忘了講這個山頭也是火山噴發後的遺跡喔,那件事距今也才不過1100萬年前而已XD

用說明牌幫大家上一堂極簡短的地理課,小山是1100萬年前由攝氏1000~1100度噴發的火山遺跡(稱為"火山頸"-Neck);火山噴發後堅硬的玄武岩部分先形成"火山錐"露出地表(如同勒皮聖米歇爾禮拜堂底下那顆200萬年的82公尺火山錐),再經歷數百萬年的侵蝕作用(變矮)變成我們腳下的火山頸。


折騰了一天(或兩天?)回民宿分好房間,放好裝備準備用晚餐,此時已經20:00。
很好!正是法國最標準的開飯時間~

大家一副"已經就坐15分鐘,為什還在喝酒嗑鹹餅乾?該不會等一下宣布晚餐就這些了吧?"
忘了告知各位,這趟體驗旅程不是台灣式觀光,而是像個法國在地人的旅遊度假模式,所以每晚我們會吃得像所有法國人一樣;晚餐的第一階段是Apéro(發音:阿貝厚),原字來自"開胃酒"(apéritif),它除了吃點鹹食配酒幫助開胃,更是一種重要的社交儀式,讓賓客們有更多時間共享美好聊天時光,小心別在此時一餓吃太多零食。(當我們等到懷疑到底給不給吃晚餐時,上了一道蔬菜冷湯...)

喝完冷湯終於開始晚餐囉~
8:40前菜來了(Entrée),21:10主餐來了(Plat),22:00甜點來了(Dessert),咖啡或花草茶與甜點一起上或之後上不太一定,如上的出餐間隔在法國也是挺標準的,它會在你以為廚房忘了上菜的那個程度再等個約5~10分鐘才來,而且整晚會伴隨著吃不完的法國棍子麵包與喝不盡的葡萄酒,光看都累了對吧?
沒關係,累的人可以去旁邊的客廳區打個盹,我以前在法國朋友家曾經吃家宴吃到全員離開餐桌休息十分鐘再回來續戰乳酪盤與甜點...記得那晚戰到23:50才結束,這就是法國人"好好"吃頓晚餐的標準方式XD

屋主夫妻22:40很親切地詢問晚餐還可以嗎?可以讓我們收餐桌了嗎?然後他們很意外地點點人頭問"兩位女士去哪了!?"
要不是騎車頭一天的興奮感使然+男人放開工作後的長舌,早就像兩位後座放棄甜點先回房休息了;法國晚餐的蝸牛步調不是地球上任何其他國家的人能"理解"的,一方面因為他們真的超愛聊天,整晚就是喝酒配聊天,美食只是點綴其中;含有宴客性質的一頓晚餐標準是2.5小時起跳,今天男士們剛好及格,明天晚餐沒吃到甜點不要以為結束了蛤!

讓妻子收餐桌的同時屋主跟我們再聊了聊,並拿出院子植物自製的蒸餾酒當作幫助消化的"餐後酒"(喝餐後酒是法國傳統,也是主人的尾聲大絕招),我已完全忘記它是什麼植物和什麼味道,因為已經喝到只是為了補滿"酒精濃度"的境界了。
才頭一天的法式晚餐之夜不要一下玩殘各位騎車夥伴,所以安排比較簡樸的地方農家菜就好,明天會繼續給各位"深度體驗"我最熟悉的法國。




 

FB粉絲團新封面照也適合當文章頁底呢~(未完待續...)