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Château d'Angers是著名的羅亞爾河流域名城之一,此城使用當地安日省(Anjou)特產的深色片岩(ardoise),而ardoise成色不黑不灰不藍但Angers人認為那是藍色...所以稱之"藍色城堡" |
自助遊過歐洲大都市的人一定會記得去哪都是靠雙腿"走",看古蹟要走,逛街要走,大眾運輸之間要走,最後回飯店鐵腿,因為老城區不容易增設過多現代設施,當時留下的石磚路窄,房屋密集,停車位有限,計程車非常貴,而所有古蹟建築,餐廳商店又都集中在老城區內,所以走路是最佳參觀方式,遊客"走",當地人的日常生活也是走,單趟二十分鐘內都算近距離。
而一年之中的夏季3~4個月間,對歐洲人來說簡直是神的恩賜,他們可以享受超長日照到晚上9點之後(看緯度)再加上日光節約時間(4/1~10/31與台灣對照是-6小時,11月~3月則是-7小時),夏天是辦活動活與補曬太陽的好時機。
漫步 (Promenade):
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我滿喜歡散步的,尤其能欣賞老建築的隨意走走~ |
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住家周邊大多是四~五層樓的老透天,當然屋內都沒有電梯 |
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附近的17世紀古蹟(L'hôtel des Pénitentes),安日省的建築無論年代,屋頂都使用此ardoise石板當建材,灰白色石牆配深色石板屋頂滿高雅的~ |
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說明牌提到此建築在中古世紀為Doutre區的宗教團體所擁有,現已改成特殊展覽廳(Doutre區: 曼茵河西岸的此區地名,法文意思是"另一邊",與東岸Angers古城區在古代是互相對抗的兩個政權),看建築群的規模我們Doutre這邊好像弱一點... |
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網路上查到比較廣角的照片(右側為哥德式建築,左側是文藝復興時期式建築) |
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偶爾推嬰兒車走崎嶇不平的石磚路約20分鐘,從"另一邊"來Angers區逛逛 |
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Angers舊城區規模頗大,到處都是美麗的大型古建築,配上徒步區的石磚地,四周都被大量石材包圍,覺得中古世界都是石頭蓋出來的 |
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本趟小試車先返回"另一邊"區(看來嬰兒車輪沒扭斷);我們身後的教堂是"另一邊"區最古老教堂: Eglise de Trinité,十多年來每每回到Angers就看此教堂"施工中",今年鐘塔明年外牆後年另一片外牆...彷彿永遠都被鷹架包著,耐心地一塊塊刷洗,沒想到如今完工真的洗回原本實石材的白潔感!(有點像看孩子長大的感動)
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既然小子睡著了就順便參觀一下老教堂的內部;十年的外牆清潔計劃看似耗時,但維護國家6~700百年的歷史遺產只付出十年相當微不足道,無論法國政黨如何輪替,展現法國人維護古蹟的全體共識,回頭想想中華民國如何對待台灣古蹟...以及教育台灣歷史 |
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步出教堂看到路邊停車,順便介紹一下法國人不知是厲害還是隨便的停車技術 |
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也許因是老街路窄,法國容許灰色地帶的臨停法,法國都市裡常常看到大半台車停上人行道而車輪的位置都掛得"絕妙" |
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某天"晚餐後"的散步,不是因為我們吃得早,下午就出來散步... |
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其實現在已經20:50了!! 隔著曼茵河遙望Angers的雙塔主教堂(Cathédrale Saint-Maurice d'Angers) |
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今晚不過河,逛逛我們所在的"另一邊"區(Doutre)有什麼風景人文 |
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可遠眺Angers城是一大賣點 |
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一堆人趁著黃昏享受夏季的露天晚餐,有些人則只是喝喝啤酒聊天到入夜才回家隨便吃點東西 |
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河岸邊有棟名為碼頭(Le Quai)的現代美術中心 |
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過九點了還開著當然進去逛逛囉 |
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搭電梯上頂樓(剛學走路的小子,常赤腳扶著東西前進) |
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頂樓觀景台看來是談情說愛的浪漫景點 |
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觀景台後面仍舊是一堆人趁著黃昏享受夏季的露天晚餐,有些人則只喝喝啤酒聊天到入夜才回家隨便吃點東西(這句可以複製貼上好方便~~) |
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超完美的時刻氣氛,好想再年輕一次跟老婆坐著賞景並肩談心~(誰可以幫忙顧小孩啊!?) |
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真是私房好地方下次再來~ |
音樂嘉年華 (Festival de Musique):
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這天是6/21夏至,全法國都活力起來的夏季,想必成理會辦些大活動慶祝陽光,尚未渡河前已感受到人潮往城裡聚集 |
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夜晚又人多的活動不適合推嬰兒車,所以只有我跟亨利一起進城 |
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一過橋馬上遇到一組北非移民團體在演奏 |
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住在亞洲難以想像此時是晚上九點多,天還亮亮的"夜晚"封城大活動 |
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六條路的交叉路口遇到的另一個演奏團體,歡樂樂曲一首接一首沒停過,很想多聽幾曲再走,不過想到城內應該還很多要去見識一下的熱鬧景象 |
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歌劇院前廣場(Place de Ralliement)應該是熱鬧的中心點,白天都沒遇過這麼多人(到底現在該說白天或晚上...) |
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完全像假日節慶的下午人潮,再強調一次已經晚上9:30 |
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歌劇院(Le Grand Théâtre)前的大型舞台開始在暖場等天黑(大約十點) |
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亨利認識的DJ友人-MIXAPE(好聽的電音~) |
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沒幾步路的角落都有小型演奏會(被安排在腳踏車停車場邊是有點...不起眼) |
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人群圍著欣賞音樂團體(可能當地較為知名的團體),萬人空巷差不多是這種感覺 |
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巷弄間的小餐廳"仍舊是一堆人趁著黃昏享受夏季的露天晚餐,有些人只喝喝啤酒聊天到入夜才回家隨便吃點東西",這句簡直萬用!(因為法國人就愛這套...) |
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今天我覺得最嗨的音樂表演是移動海盜鼓隊,全員打扮成海盜模樣,敲敲打打,走走停停,穿梭於小巷間,而人群也不由自主地跟著他們變成一串遊行隊伍(大概擠不過去就跟著走了) |
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海盜鼓隊非常大聲(通通是鼓當然很震撼),而移動式的表演想必會四處影響其他駐點的表演團體,也許有點顧人怨,不過嘉年華就這樣,大家開心就好(反正忍耐個五分鐘,他們就走去吵別人了...哈) |
音樂嘉年華僅以文字照片敘述絕對不夠,敝版主特地節錄一小小段52秒現場影片在此分享~
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一句餐廳梗若用四次太過分了,這是法國最普遍的快餐店Kebab,源自中東的飲食-沙威瑪,比起國際連鎖的快餐店(肯XX,麥XX,XX王...)更貼近歐洲的移民文化,好吃份量大,口味比台灣夜市的道地多了,要我天天吃一餐Kebab店都可以! |
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逛回我們的"另一邊"區終於天黑了,隱約聽得到城裡的音樂嘉年華持續加溫持續嗨~~ |
清倉特賣季 (Braderie)/夏季特賣季(Soldes d'été):
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Braderie是法國北部,荷蘭,比利時,盧森堡一帶才有的年度封街清倉拍賣,通常在六月最後一周開始,為期2周左右,全歐最有名的Braderie在法北城市-Lille,那邊每年可湧入上百萬人次;目前尚未開始,但同期間的夏季特賣熱身賽也很重要,顧客們先隨意看看,鎖定目標後等特賣開始再來衝刺(當然有些商家會偷跑兩三天是試水溫) |
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不用多介紹逛街對女士們來說有多開心,而我就盡力顧小孩陪逛(但散步體力驟降) |
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陪逛只好苦中作樂,與兒子一起欣賞購物的羊咩咩 |
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跟小子介紹眼前看到纖細苗條的西洋姊姊不用15年很可能變個人,西洋女性14~15歲身材已經相當姣好,黃金比例可維持到30出頭,這十多年間化妝後很難猜出真實年紀(亞洲人則是40以後很難猜) |
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快轉到Braderie活動盛況,遇到所在城市有特賣真是(看別人)買瘋了 |
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有句話說早買早享受,晚買享折扣...那是針對有足夠庫存的時候,清倉特賣頭一天我看上兩頂比利時製的復古小帽,想說先試戴拍照回去給家人挑選,結果隔兩天再去尺寸被賣掉了...亨利才跟我解釋Soldes的遊戲規則是店家不定期持續降價,-20%>-30%>-40%>-50%,直到賣出為止,所以預算跟喜好度之間要拿捏好,喜歡就快下手不要等太久,降到30%折扣時尺寸已經不全了,(我果然不是逛街的料) |
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逛街後(傷心之餘)外帶我最愛的Kebab當午餐療傷 |
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中東飲食為主,再搭配美式速食文化,有沙拉,各式肉類(回教不吃豬)還有法國人不可少的炸薯條,通通包進Kebab的厚餅裡,一口咬下"文化大熔爐",超好吃~~ |
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