江戶時代名港-鞆の浦 (廣島縣 福山市) |
有些人心情好騎車,心情不好更要騎車(前提是無論如何都要安全駕駛!!)
因為騎車當下專注於路況也放空於美景,兩個對立面的精神狀態能並存只有騎士才懂;睽違已久的一人旅讓我多了與內心對話的時間(偶爾也跟W800小聊一下...)沉澱心靈,整理思緒,來個自我年末總檢討,騎車幾天甚至只要短短數小時,就能思路清晰重振精神,回家有力氣顧小孩幫忙做家事--以上騎車好處歡迎轉貼給配偶看~
2015/12/04(五)
如前前篇(請見頁底連結),取車花兩天一夜,還車理所當然也要安排兩天一夜~
(若直接回廣島市區才80公里!)
不到兩歲就懂轉動油門的快樂,做老爸的好得意呀~~(每天早上都是一片霧茫茫) |
5度!又創低溫騎車紀錄了,可得拍照留念~ |
接著2度來了!一直降溫是要凍死人啊? |
深山的冷真不是蓋的...電熱衣三段溫度已開最高溫,還好只是跨過山頭的路才那麼冷,再冷就凍未條了(感謝電熱衣,讚嘆電熱衣) |
很有氣氛的山中小小聚落 |
來到廣島縣紅葉季節非常有名的帝釋峽,山谷裡一片紅夜也不剩!不過有這幾天的追楓經驗早有看不到的心理準備了 |
帝釋峽是河谷散步道,數年前的夏天與家人走過一段,來回至少要2個小時,而定點的熱門觀光區是在較左邊的神龍湖一帶(可搭遊湖船);因為日本地圖是以看地圖者的前方朝上,完全不管正東正西正南正北的,所以斜的方位朝上,譬如東南東朝上也可以,看得我好亂呀~(國際95%的地圖都以北方在上) |
雲層開了,陽光露臉賺到光線,大大提升拍照的興致 |
光是看深山中的清流就很舒服 |
小小聚落的街道 |
沒想到山中老街太迷你,輪子轉沒幾圈就騎出聚落了 |
騎回來繼續找景邊拍邊玩 |
路邊欄杆有個小樓梯可去溪邊 |
看到如此清流想"摸他一把"是很正常的吧?(只是形容的方式怪怪的) |
神石高原町(光看名字就知道又是很深山很冷的地方)路邊的"日本一"烏龍麵店,因為好奇是多厲害,特地折返回來一探究竟 |
右下角四隻莫名其妙的角色,斷腸倒產...--(照片取自: http://sun-malt.com/7463) |
很家庭風的食堂(稻草人在氣什麼)--(照片取自: http://sun-malt.com/7463) |
食堂該有的基本菜單,價格算是親民--(照片取自: http://sun-malt.com/7463) |
價格很佛心也挺好吃的啊~沒有看板形容的那麼糟(單純以獵奇好玩寫的看板) |
設置在戶外的獨立廁所,裡面卻像家中廁所,此處倒是有那麼點內外反差感 |
一段長下坡路接近福山市想該加油,又看到怪異店家(加油站),已經過了2公里還是很在意,又一次專程折返一探究竟;印著【自家用給油所】到底賣不賣!? 圖右的牌子寫: 回收品,笨蛋般的便宜即賣店...非常個人風格的加油站 |
雜七雜八的二手倉庫,連改裝好的三輪機車也賣,想加油卻找不到人,還是去正常的連鎖加油站好了 |
穿過熱鬧塞車的福山市區,來的海港版的江戶時代老街: 鞆の浦,先與地標"常夜燈"拍照;鞆の浦也是吉卜力動畫 崖上的波妞,宮崎駿導演的靈感發源地 |
鞆の浦位於瀨戶內海的中央,帆船時代等待潮汐,等待風向改變的停靠港,每每朝鮮通信使上東京朝拜也在此停留,是江戶時代(1603-1868年)極為發達的海港(退潮照片取自:Japan Hopper) |
左上照片由一名CB400的日本騎士主動幫我拍的,並介紹宮崎駿導演在此地住了兩個月以及常買的紅豆麵包 |
接著騎車到稍微遠一點的淀媛神社 (高台上的神社)欣賞鞆の浦 |
鞆の浦面積不大,但歷史悠久(約1000年出頭即有史書記載)充滿文化與古風的江戶老街,寺廟都很值得一遊;右下照片的"感謝"是當地清酒的名字 |
搶拍黃昏光線下的鞆の浦美景 |
稱職的觀光照(拍地標) |
朝鮮通信使在福禪寺的對潮樓看到右上圖中如詩的畫面讚嘆: 日東第一形勝,不過我抵達時已過開放時間 |
從在地攝影師網站上抓的照片,網站內有數張對潮樓美美的照片,強力推薦點開來看: 備後カメラ部 |
對面有一個很近的"仙醉島"(航程只需5分鐘那麼近),離島上有兩家溫泉旅館,一個露營場跟散步道;帆船造型的柴油短程渡輪是另一個"又"跟坂本龍馬有關係的主題船,不過再延伸下去會寫不完,相信未來有機會再次介紹 |
這是距寫文的今天正好是八年前的照片,2010大年初三(日本人過國曆年),我與娘家家人曾來此地過夜,當時雖有駕照但沒想過未來能在日本騎車,更沒料到騎車舊地重遊,岳父知道我愛騎機車,幫我與一台ZRX1200男子漢合照(看自己的嘴上無毛照,好害羞XD),比照這趟鞆の浦除了右上照片中渡輪換造型之外其他景觀都沒變,真是回憶滿滿的老地方~ |
今晚住的飯店頂樓風光!(中央有佛寺的是弁天島,左後方是仙醉島) |
擁有置高點的昭和風老飯店可看到港口全景 |
可由房內設施感受其昭和風,左上圖: TOTO教你怎麼用洋式馬桶!! 左下圖: 小馬賽克磁磚 右圖: 已廢棄的投幣式"刮鬍刀片"販賣器與洗到褪電鍍色的水龍頭,說實話我超愛這種風格的住宿,這才有特色呀~~希望來日本騎車的台灣騎士夥伴也懂得欣賞這種古樸美 |
樓梯間寫著鞆の浦的歷史,西元950年即有福禪寺了呀!(對潮樓那間寺廟),走廊牆上有些活動攝影,因為不用顧孩子幫忙洗澡睡覺那些,很奢侈的花時間逐一欣賞~ |
盛裝的古代藝妓以鞆の浦為背景的攝影作品真是藝術極了,如此華麗與性感的結合,以翻拍來表達很喜歡的心情! |
晚餐方式是去餐廳領餐回房間享用,喝酒配下酒菜看電視,像個單身貴族享受獨處時光,睏了倒頭就睡,一人旅的極致浪漫~(過了今晚不知道下次單飛的日子在哪...嗚) |
2015/12/05(六)
飯店擁有小鎮置高點的優勢,離去前一定要再來拍一次 |
意外發現頂樓的觀景露天風呂上午6:00~10:00開放給所有住客自由使用!(晚間是貸切制-付費包場制),可惜我已穿好騎車的層層保暖衣物與靴子,不能邊泡湯邊賞景 |
還好昨天入住先上頂樓拍照,不然早上向海側逆光,島都連成一片剪影 |
還車日總是很不捨,且一人旅更是不知何年何月得償所望,再騎去常夜燈享受最後一天的自在 |
看著這幾天的拍照成果,復古車(大野狼款)真是不敗經典,騎W800造訪中國地區的各個老街,不管遇到什麼景都能融入 |
謝謝W800帶給我的攝影與騎乘的雙樂趣 (日本騎車租過三次W800,車熟比較好聊-->獨騎的梗) |
沿著瀨戶內海側的國道2號往廣島市方向前進 |
終於在第六天的溫暖海側-三原道路休息站遇到二輪族同好,帶著驕傲的心想: 我可是在低溫的山裡騎五天(感謝電熱衣,不然這五天要在家耍廢了) |
從紅點處,貼著海岸線騎往西騎(往地圖左)考察瀨戶內海風情 |
R185さざなみ海道,さざなみ漢字是漣漪的【漣】,很美也很貼切的命名,瀨戶內海以風平浪靜為名,海浪比漣漪大沒多少,甚至比幾個大的日本內陸湖還平靜! |
以很平靜的心情與很平靜的"速度"前進,因為海側比山區車流大些而且日本人都開得不快...只能心平氣和的慢慢跟車 |
暫停一下海側道路的修身養性訓練,轉往可以觀海景的山路 |
六天了終於在海側感受到紅葉季節的大片繽紛山林,視覺舒適度100分呀! |
順路景點: 吳市海事歷史科學館(又名: 大和博物館),館前展示一整艘的潛艇 |
沒想到騎車的生涯可以跟海底的巨型機械合照 |
附上一張官網抓的館內的鎮館寶物:1/10的大和戰艦,我有站在展廳入口偷瞄一下,壯觀且精緻~ |
大大的布條慶祝1000萬的參觀人次,不過我有假日人潮恐懼症,此症在騎車數日後會特別嚴重,所以交通好抵達的大型景點留給不騎車的日子再來就好,僅逛了博物館的公共空間便速速逃離 |
停車場有怪車! |
研判是德國Krauser domani改裝車廠的再改裝殼版 |
這張是2011年5月我在九州遇到的Krauser domani標準版,德國改裝公司用BMW K1200引擎所做出來的車殼一體式"類邊車" |
網路上找Krauser domani的照片大多來自日本,因為此車只在歐洲與日本銷售;在日本屬於三輪車,所以"不需要"機車駕照,反而適用小客車駕照 |
網路找到日本的"小幅改殼"的Krauser,而比對我在吳市博物館拍到的算大改了 |
從吳市騎上高速公路接廣島都市快速道路,一路暢快地回到市區加滿油準備還車 |
取回自己的ETC卡;日本ETC收費與各家銀行信用卡結合,等於使用信用卡消費,與台灣獨家壟斷的預繳代繳不同,另外日本系統認卡不認車,所以這張卡可以裝在所有搭配ETC機的車輛上(自家車/出租車/家人朋友的車,也不限二輪或四輪)會針對不同車種計算不同的高速公路費率,似乎比較靈活且"公平"! |
一人旅的獨處時間多,感覺內心戲特別多,文章寫起來也"猴話"多了,用比較豐富的騎車資歷去回味剛入門騎車時的初衷,像是"回母校"那般懷念親切又有點變化的距離美感...所以(別再演內心戲了),就此打住繼續趕稿補作業,謝謝各位大德賞文~全文完~END~ |
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