在台灣騎車耐力與意志力的指標大概就是24耐,而我今天要使出十二成功力,一日騎三國!!...呵~形容得誇張了,不像台灣與日本是單一島國,歐洲國家眾多,一線之隔便可跨國,有的城市甚至位於三國邊境(例如瑞士Basel),通勤族天天進出三個國家也是家常便飯,今日行程是離開瑞士阿爾卑斯山,借道德國西南部的高速公路往北,再往西切入法國亞爾薩斯省~
*24小時重車環島將有體力過耗與精神渙散所引發的各種危險,需審慎評估個人狀況,量力而為!
Day6 9/24(一) Glueringen-->Zimmerbach 368.1km
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氣象預報的小雨清晨就來報到 |
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吃得飽飽,穿上雨衣,感謝神昨天給的一日好天氣 |
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穿越老到發黑的300年木屋小村 |
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地很濕但沒有雨 |
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這幾天經過多次這幾個山谷小鎮,浮出有點熟悉又不捨的心情 |
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BMW三人組看來也要打道回府了(遇到車輛從後方接近,我都會讓他們先通過) |
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住在群山包圍的地區,山路是否開放的告示牌是非常重要的訊息 |
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想到昨天追火車又被火車追的相伴畫面,今天則是單節車廂陪跑送客 |
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周一上午的車流少,也幾乎沒重車了 |
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放上同一角度的Z字型山路,有三分之二以上被雲霧覆蓋 |
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做工扎實的石造路基 |
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山頂不意外地被濃霧壟罩 |
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抵達Girmsel(Pass)2164m,越過這個山頭就跟瓦萊州說掰掰了 |
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霧裡的裝置藝術格外生動 |
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周一上午就開始營業的山頂餐廳,看停車場除了廢鐵拚出來的瘋狂雙載騎士(上上張圖),恐龍化石(上張圖),螺旋槳大餅臉以外暫時還沒別的客人上門 |
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特殊湖色的Grimselsee(See=湖)還有三分之二的面積藏在左側山間 |
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Grimselsee是湖也是巨大水庫 |
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高山湖泊讓人還在山上卻以為到谷底了的錯覺 |
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騎經隧道有種說不出的快意 |
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因為今天距離遠,沒有打算多次停停走走,所以多拍幾張照來"告別"阿爾卑斯山吧 |
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感官再怎麼遲鈍也能感受到阿爾卑斯山的山林能量 |
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老婆獨自在草地閒晃 |
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以她的角度告別阿爾卑斯山 |
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緊貼山壁的雲霧看起來好像是山在冒煙~ |
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雨後美景只有騎在當下才享受得到~ |
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為什麼又停車了? |
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幾天前經過時看見嚮往的山中生活,尤其停部古董小卡車讓畫面更美 |
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在山裡體悟居民與大自然,四季,動物共生的離世人生,相較都市人隨時被網路八卦,不良媒體左右心情,任何空檔都靠滑手機渡過有多麼巨幅的差異 |
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阿爾卑斯山河水的清澈度在德國,奧地利看到的都一樣 |
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再會了,層層巨山後的世外桃源 |
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城鎮越來越密集但70%國土都是山地的國家,處處都被大自然包圍 |
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湖畔小鎮也是瑞士常見的招牌風景之一(Lungern) |
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離開阿爾卑斯山脈,瑞士北邊較無大山但依然是連續的小山與丘陵地形 |
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今天頭一次的會車 |
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雨後居民外出活動 |
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琉森市著名的觀光景點PILATUS(皮拉圖斯峰) |
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登山方式有二: 左側是從Alpnachstad(我們這邊)搭齒軌火車上山,
右側是從琉森市區的Kriens搭兩段纜車上山
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全段爬坡齒輪軌道,1889年建造,最陡處斜度有48度是世界第一陡~~ |
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全長4618m,單趟要40分鐘,雖然很有趣...真的很想搭搭看, 不過今天像個忙碌的業務員,等會要去德國,晚上要住法國... |
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官網建議的黃金環遊路線,淺顯易懂,下次可以如圖玩上半天 |
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話說此趟進出瑞士都是雨天,所以琉森湖跟我們來時一樣的風貌... (回想昨天的大晴天真的是萬中選一的好日子) |
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這次不挑戰雍塞的琉森市了,我要從這邊岔出去騎鄉間小路 |
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這是一個繞遠路的騎法,但沒有紅綠燈與大量車流舒服多了 |
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繞遠路還能"延長"看瑞士美景的好時光 |
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南瓜產季來囉~(10月底萬聖節南瓜) |
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越騎越覺得失算...因為路小村落多,
所有車都減速慢行而且多為不能超車的窄路,延長不少騎乘時間
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小朋友都放學了...我們還在瑞士閒晃!!
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我是真的騎呆了,把台灣那種不尊重行人過馬路的壞習慣帶來歐洲,雖然我有完全停止但停得太晚且已越界,被這位媽媽用譴責的眼神殺死100次,在交通觀念先進的國家有行人只要"接近"斑馬線,駕駛就要先減速甚至停車禮讓的常識,不像我們"機靈的"台灣行人與駕駛間會互相閃避找縫隙鑽...對不起!!在此真心懺悔 |
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好不容易地乾了但右前方的天空看來不妙... |
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快到邊境了,因為德國汽油貴,大家都在瑞士加油,不過沒了山區自助加油機反而跟店員灰了老半天,一方面是她只會講德語,我的德語又是屬於聽說讀寫都會一點但不健全的程度,原因出在她收歐元但不以歐元找零,而我誤會她不收歐元,最後以信用卡結帳 |
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原本天真地想要從右邊那座古橋(Holzbrueke)過萊茵河,結果僅限行人通行 |
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兩國邊境關卡一起設在腹地較大的德國側(Bad Sakingen) |
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一上午的瑞士小鎮龜速讓我好想念德國人的行車速度,跨過國界後接上德國高速公路並避開德瑞法三國邊境大城Basel,往北狂奔!! |
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在瑞士耗得太久,所以這段德國趕了點進度都沒停,
在不知地名的餐廳停車場休息活動筋骨 |
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推著嬰兒車散步歐洲鄉間像是個無限大的公園 |
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地勢平坦也有獨特的美 |
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德法也以萊茵河為界,外加一條與萊茵河平行的亞爾薩斯大運河 |
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差一秒就沒拍到入境法國的路牌了
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相對於德文程度,我的法語講得比台語輪轉一些,所以不知道是不是熟悉語言的心理作用,進入法國的馬路頓時覺得一切都親切浪漫起來了~~呵呵 |
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騎外環道路繞開大城Colmar,遇到四車法國騎士,
發現他們被我讓路之後是伸出右腳向後打招呼表示謝意~~
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法國亞爾薩斯省的葡萄園招牌風光 |
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Wintzenheim的超市大採購!!
(怎麼可能...不過逛超市是了解地方文化,特產食物的好方法) |
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網路預訂的民宿位在Zimmerbach住宅區 |
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沒幾戶人家的Zimmerbach,所以一下就找到我們的民宿 |
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屋主的兩個女兒長大後,二樓空出兩間房申請當民宿,乾淨典雅的法國鄉下民家 |
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窗外的寧靜住宅區 |
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超市亂買的一餐 |
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主人送我們一串香甜多汁的白葡萄,是亞爾薩斯省特產 |
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Gîte de France(法國民宿官網),1951年成立,有嚴謹的體制規範法國境內23個地理區的6萬間各型式民宿,用實際住家對外開放而不是刻意以民宿之名行飯店之實,房間數大多2~5間,從單一房間到渡假豪宅分五等級,項目繁雜,如房屋年代,地理位置,隱密性,獨立衛浴設備,有無游泳池/三溫暖,渡假設施與主人招待態度,晚餐水準...多如雜毛(法國人對渡假的龜毛度我相信是世界第一),但是相對讓住宿者享受到一分錢一分貨的品質保證,各行省不同的鄉村特色,渡假氣氛,文化,人文,美食體驗,讓人有到外地遠親家過夜的人情味,不過就語言部分,不會法文去住有點可惜,因為法國腔的英語會讓人以為還在講法語...而九成九的民宿在很不好找的鄉下地方且主人不見得會說英語,溝通障礙減少住宿樂趣,並不是他們不接受外國人或討厭講英文喔~ |