攝於四國 愛媛縣 天狗高原(四國喀斯特 四国カルスト) |
沒想到上篇PO出,即有讀者朋友FB留言猜中接下來要介紹的景點(正如封面照的四國喀斯特)<---你不要那麼專業好不好~~
Day 3
2014/10/27(一)
清晨濃霧未散還看不出我們身處深山(旅館外也有標示縣界) |
摩托車跟縣界碑拍照是一定要的(不小心拍到妹更好~) |
太陽出來後的驚人美景 |
飯店前的平台本身就是此地的無敵群山觀景台(我又在亂取名了) |
往哪個方向望過去都是群山環繞的景色 |
紅衣騎士的紅Goldwing |
美景程度像拍新車上市的廣告(請熟男車友當車模麻豆) |
日本車友怎麼少兩位?經阿治說明:一白一紅的Goldwing昨晚陪跑到旅館門口因今天有事所以沒過夜直接又騎回去了...天呀!!回想昨晚那段上山路,島波海道,再加高速公路,紅車回廣島縣(單趟約300公里),白車回山口縣(單趟約350公里)於凌晨2:00安全抵達家門;佩服日本阿伯,阿公級騎士的耐力!! |
騎車漫遊高原景觀道路 |
放牧的黑毛和牛 |
幾乎開闢在陵線上的道路 |
騎車視野 |
這個高原是日本三個喀斯特地形之一,分別是福岡縣-平尾台,山口縣-秋吉台,與此地"四國喀斯特",三個我都去過數次,我的絕景度評比第一就是這裡(也最難抵達),但是它好像沒被好好命名,很單純地被稱作"四國喀斯特" (有篇簡潔的介紹,請前往: Japan Book-所謂四國喀斯特地形 ) |
小車也來登頂(Honda Grom 又名 MSX125)~~重點是那張車牌,這可不是自家印製的,而是由四國愛媛縣今治市發行的官方車牌,因為今治市為島波海島的四國端點(本州端點則是廣島縣尾道市),所以標上しまなみ字樣以及腳踏車(因為常辦路騎活動)為地方象徵,美觀用心的設計,兼具觀光宣傳效果; 回頭想到中華民國車牌,巨無霸的尺寸還有重車特有的前牌貼紙...白眼已翻到後腦勺 |
天狗高原遍佈滿山的岩溶地形(石灰岩長年被水侵蝕融化),相當奇特壯觀 |
兩位都微笑著騎車,想必騎得很歡喜 |
夥伴的照片分享 |
我(騎士)的視角分享 |
相較於剛剛的天狗高原,五段高原的石灰岩分佈少了點 |
牛在廣大的環境自由走動吃草,彷彿到了歐洲山區 |
騎士與風力發電機的強烈大小對比,電線杆也顯得微不足道 |
到了姬鶴平一帶幾乎沒有岩溶地貌了 |
來自名古屋的騎士比我們從福岡更遠道而來 |
姬鶴平有露營場,是四國喀斯特唯二的住宿區(另一處是昨晚我們住的天狗莊) |
到此一遊照 |
登上此高原有四條路線,目前我騎過的三條都有點難度,下次試試第四條路線;白天騎就頗有難度了,且昨晚是全程伴著濃霧上山過高原,超刺激的 |
沿路茂密的森林與地上打溼的落葉,路窄又滑需謹慎慢騎 |
騎出林區了......嗎? |
還沒有...又進入另一片森林 |
很有深山氣氛的一段山路 |
所以說昨晚兩位日本朋友在完全漆黑且濃霧林區陪騎上山立即獨騎下山,還好他們都順利返家報過平安了 |
路口休息(若是夜晚獨騎變成休息兼壓驚吧) |
紅葉季節開始,山林漸漸染色中 |
看著山谷各樹種的色彩變化,好期待秋季的日本 |
在此分道揚鑣,謝謝他們這兩天的陪跑 |
嗯~現場就是這麼美,沒有過多的後製 |
很有老街味的梼原町街道曾是坂本龍馬"脫藩"路線,有許多歷史景點可看,適合喜歡感受日本歷史的旅行者(脫藩: 江戶時代,武士沒有遷徙移動的自由,必須持有公務通行證才能跨區,擅自越區等於背叛君主成為浪人,不過脫藩的嚴重度越晚期越輕) |
我經驗過的四國兩種典型山路:一個是連接小鎮與小鎮的主幹道(如上四圖路寬車少),另一種是上下天狗高原那種窄彎陡坡林中小路,有時一條國道兩種都有(譬如四万十川附近)總之,四國除了沿海平原以外就是給人一種寧靜離世感,非常適合喜歡"超偏僻旅遊"的人 |
有點辛苦地穿越幾個沿海人口密集區,此時已在四國西北邊的佐田岬半島上 |
往三崎港(搭九四渡輪回九州)也是一段陵線道路,居高臨下可遠望海景,非常好騎 |
當地特產じゃこ天與じゃこカツ(兩種不同炸法的魚漿片,前者類似基隆廟口的天婦羅,後者像炸豬排,不過正確的日文天婦羅又是另一種炸法...(台灣小吃對日本食物名稱常將錯就錯,一窩蜂的流行之後變成大家一起錯,所以會出現同名卻不同的料理方式...反正好吃就好了) |
雖然JOG 50(與迪爵125)陪我走過無照駕駛的年代,但此時恨不得把隔壁那台JOG推到海裡!原因是每班渡輪限定8部機車上船,而我們這次正好是8部出遊,圖左那台JOG則佔走一個名額,跟歐巴桑車主求情無效(她說有事要趕回大分縣),全團放棄12:30改搭14:30的了 |
上個休息點吃著じゃこ天,看到2~3部重車也往三崎港方向騎去(推測也是要搭渡輪的),夥伴們以台灣爛路訓練出來的技術一路追趕,成功超車...當下以為贏了"回九州"的九四渡輪排位賽,結果小JOG已經涼涼地等在那裏,已經提早快一小時抵達港口但只好接受命運的安排,看看旁邊小巧方便的輕自動小貨車轉移沮喪心情 |
目送JOG歐巴桑與剛剛被我們海放的騎士上船(枉費辛苦超車) |
渡輪走後,把輸了排位賽的重車推到登船順位,多了2小時空檔去怒吃漁港食堂 |
午餐後大家在碼頭曬太陽,吹海風,聊車子,終於等到我們的渡輪 |
船外的佐田岬風景與船內躺成一片的日本乘客休息區(當然也有座位區) |
70分鐘航程回到九州了,我因為消失的120分鐘開心不起來 |
若不列入飛機與Doraemon的任意門,四國到九州的最短行車距離就屬剛剛的渡輪了 |
雖然離飯店已不遠但即將天黑,又是高原地形騎車,必須提早做好低溫準備,所以在阿蘇山區的三愛高原休息區停留讓大家添雨衣以禦寒 |
頭一次天黑黑的狀態行經阿蘇火山道路,騎乘很爽快但少了風景紅利(還在氣那台小JOG)...泡完湯開胃了去享用晚餐~~有迷你壽喜燒耶(右上那鍋) |
Day 4
2014/10/28(二)
昨晚住菊池附近是有用意的 |
一直保密的行程來囉~~參觀Honda重車工廠 |
完全預約制的見學行程,一個半個月前必須提出申請,廠方確認後從日本寄一份紙本申請書填寫後再寄回,相當正式的申請程序 |
雖然我不是本田迷,但能見識到一絲不苟的民族所建立世界最熱銷的Honda重車生產線,相當感動 |
跟警衛亭報上申請團體名,警衛先生說明哪棟廠房前的停車場有人會接待我們,車隊便自行騎進廠區 |
門口歡迎牌(本團的兩位陳先生~~) |
簡報室 |
右下圖是中國上海來此研習的員工,臨時充當今天的日中文翻譯,廠方準備簡單的書面資料,一罐茶與最能代表當地的紀念品:熊本熊貼紙(Kuma萌騎Monkey) |
首先說明參觀流程,因應參觀者的身分不同會作適度的內容調整,以免太過制式 (好久沒有這種上課的氣氛) |
看圖說故事: Honda竟是全世界銷售量第一的二輪製造商(衝高數字的是在東南亞的小排氣量車款),然後Yamaha第三名,Suzuki第五名,Kawasaki十三名(想想也是,川崎沒有製造小cc數的通勤車),歐美系重車品牌入得了榜的只有Harley, BMW, KTM...下圖是說明熊本廠(1976年開業)主力生產項目為高精度高難度的大型重型機車,是為世界21國30家Honda工廠的技術母廠 |
車輛展示間算是給參訪者剛剛不能拍照的彌補區,包含一部限量300台的Honda名駒: NR750(1992年生產,當時售價520萬日幣,全車殼碳纖維強化樹酯,倒插式前叉,後視鏡結合方向燈,橢圓形活塞,水冷雙凸輪軸V型4缸32汽門,極速300km/h,是本田集合當時最頂尖賽車科技結晶所製造的限量市售車) |
可以跨坐拍照的三台: F6B |
平常出遊最不想碰到的CB1300SB警車 / 熊本縣象徵的Kuma萌版Monkey 50 |
朝聖行程圓滿完成,取車時看到本趟出租車8台之中5台是Honda,的確不難感受Honda的普及率 |
回福岡還車~ |
謝謝沒入鏡的攝影夥伴替大家留影紀念 |
慶功宴想有別以往的居酒屋路線,改走文青路線,選擇在"百年"古蹟內享用法式套餐 |
位於天神中央公園的"舊福岡縣公會堂貴賓館",建於1910年(明治10年),法國文藝復興時期風格的百年以上全木造建築,能在這用餐就是典雅啊!! |
好吧...我承認這種調調還是比較適合帶妹來約會,八個大男人的法式晚餐是太跳TONE了些... |
所幸轉角不遠就是一蘭旗艦店,大家可以用日本拉麵做旅遊收尾 |
Day 5
2014/10/29(三)
中午搭機前都建議各位去附近的大濠公園散散步~打包滿滿的回憶回台灣 |
瀨戶內海小周遊,在此Happy Ending~~
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