廣島縣以及周邊幾個縣的溫泉/老街...等景點與家人開車去過不少,但適不適合騎車必須好好研究一番,所以為了促進偏遠地區的觀光發展我必須去弄台車回家以便下鄉實地勘查-->用這個好聽又不跳針的理由跟老婆大人請了五天"免"育嬰假~~
就在前幾天+(365天*2),一個風和日麗的上午,我搭公車從彷彿與世隔絕的三次市娘家來到廣島市區~
2015/11/30(一)
公車總站下車沒幾步路,穿越世界遺產的原爆DOME與平和紀念公園,海內外訪客依舊不間斷;氣候跟後山娘家不同的是我們已入冬,臨海的廣島市區還保留最後一份秋意 |
涼爽空氣配暖陽,沿河散步非常舒服(因為不用抱小孩走路或推嬰兒車才是真心話) |
離預約時間還早,在和洋混搭風的復古餐廳吃個午飯,很"日本上班族"風格的店所以不禁菸,配著淡淡的二手菸味吃飯有點不習慣,但心情是多麼地輕鬆平靜呀~(因為不用抱小孩搶時間空檔吃飯) |
鄉下車行老闆一片好意拉著我介紹許多廣島周邊景點一講足足一小時,日本已繞過快兩三圈的我是沒車騎不是不知道路啊...快放我去騎車啦!!(話說背後兩位歐巴桑,老闆拍照提醒我看鏡頭,妳們繼續聊天就好,不用跟著看鏡頭...) |
在日本騎車不知幾十趟了,已經第三次騎W800了...因為鄉下地方只會出租之後好轉賣的車款(以達最佳利潤效益),租車時不用期待出現稀有車,反正我有加汽油的二輪可騎心已直飛天際;車行距離後山娘家才80公里左右但今晚不用回家,來(山口縣)岩國"場勘"一下~~(圖為今晚要住的老旅館,稍後再介紹) |
岩國必看的錦帶橋,車行老闆特別推薦櫻花季騎車前來,因為汽車塞爆了摩托車可以鑽縫騎也好找車位...想想這理由挺實際的,機車的交通天性就是要這麼運用最正確~ |
日本三大名橋與三大奇橋都有份的"錦帶橋" (在充滿景點的日本能得到全國共識"三大"稱號的都不是泛泛之輩) |
1673年岩國藩藩主-吉川廣嘉所建的全木造橋,隔年1674即被洪水沖毀...以不被沖毀的決心立即再次重造,一路撐了276年到1950遭遇強颱第二度沖毀,所以復建時改以石材為橋墩,其餘結構還是堅持全木造 (藩主: 地方將軍) |
圖片來自:岩國市公式home page |
非常複雜的木工結構 |
錦帶橋跨越山口縣最大的河流-錦川,河床鋪石做出一邊如鏡一邊激流的河道,真是美~極~了 |
日本的河川整治做得非常成功,清澈見底的程度看一次讚嘆一次 |
街上還可窺見距今三百多年的江戶時代城下町風情(主城堡外的繁榮商業住宅區),包含我住的老旅館也是三百多年歷史 |
老旅館最新的建物本體也有80~90年了,所以一進門感覺很老不在話下;櫃台許多哈雷相關裝飾,推測旅館主人八成是騎士,但出來櫃台接應我的是一位婦人(也是這次住宿唯一遇到的人) |
老味旅館就是要全木造,無衛浴甚至無廁所的房間,當它是300年與100年的混搭風XD;書報上放著即使不是哈雷騎士也愛翻翻內層夾頁的VIBES雜誌(不信可以去翻翻看...呵呵) |
已經到第八代傳人的岩國壽司,稱為元祖是因為當時獻給將軍享用的岩國壽司來自這家店 |
晚餐就是它了,很扎實的箱壽司,製作方式請見: 元祖岩國寿司の宿 結果今天沒做...(只好轉貼旅館網站的圖) |
散步到街上找食堂,選擇相當...不多,但是意外來到非常乾淨整齊的老店,而且看吧檯豐富的食材似乎是家熱鬧的名店 |
我是今晚的第一組客人,兩位師傅穿起廚師服,不疾不徐,按部就班地料理我的晚餐,炸物不是有熟就好,下鍋起鍋的油溫很重要,一絲不苟的態度果然炸出最理想的酥脆感,大滿足呀~~(自我陶醉在美食不孤單的內心戲) |
便利商店採購明日早餐時,看到老星戰回歸的大量周邊商品,一個個拿起來慢慢端詳,倒不是多喜歡星戰系列,而是今天享受單身的自由自在感才是重點~然後看到買兩個飯糰即送星戰桌曆就默默地拿了兩個飯糰當早餐了(不是說沒多喜歡星戰嗎?) |
不用幫忙顧小孩洗澡睡覺,頓時多了許多時間~所以再次閒晃走去看錦帶橋;打燈光的有錦帶橋本身與山頭上的岩國城(那個亮點是城堡不是幽浮)岩國城是日本少數建在山頭上的"戰爭時期"城堡,明早再看情況是否坐纜車去參觀 |
階梯與扶手形成很幾何的光影 |
白天要收300日元通行費的錦帶橋,夜間免費讓我賺到剛買的飯糰錢,若來回走兩趟還可多賺一杯咖啡呢~ |
因為拱橋且階梯結構走到另一側比想像的累...單向約200公尺,大約5度的夜間低溫走完第一趟狂呼白氣,不想賺咖啡錢了 |
錦川另一側有一大片櫻花樹(右上圖)櫻花季肯定美翻了,但想到江戶氣氛的街道上沿途空無一人(連台車都沒有),只在橋上交錯過兩個沒對話的人(應該是人吧?)越走越冷...三步作兩步快回旅館 |
回到300年的老旅館,隔音應該超差的木造隔間但靜得出奇 |
沒想那麼多也沒遇到穿著不符時代的其他人,稍微四處欣賞一下(館內探險~) |
最讚的是岩風呂,因為沒其他人所以我獨享,泡一半聽到敲門聲,應該是旅館經營者的家人也想來洗吧(這樣想比較好);因為房子與建材都很老所以很通風,房間得持續開著暖氣(娘家也這樣),半夜即使有尿意也努力不去廁所,總之一夜沒出房門~ |
2015/12/01(二)
照昨天婦人指示自行放了房間鑰匙在櫃檯,把W800牽出車庫 |
旅館主人在冬眠的哈雷或是旅館的所有人都已經在冬眠了? |
清晨準備上路的那一刻是我最喜歡的時刻 |
沿著山口縣的錦川往山區 |
山間還有部分薄霧未散 |
藍天薄霧好有靈氣的山林道路 |
追紅葉似乎還有希望喔~ |
山口縣以山賊為主題的鄉野餐廳 |
他們共有三家,我去過兩家,都有各自的特色與山賊元素,不論是建築或室內布置以及供餐都很成功的餐飲業經營者 |
日本中國地區的山區主要道路狀況 |
探路重點之一: 以為是山口縣但屬於島根縣的津和野 |
太皷谷稲成神社大鳥居 |
擁有山陰小京都之稱的津和野(探路重點是對面山腰的太皷谷稲成神社) |
我唯一能美拍的對象: W800 |
一如對山看到,建在山腰斜坡的搶眼朱紅色神社 |
將津和野町盡收眼底的好地方 |
很氣派的本殿 |
此處是日本五大稻荷神社之一,島根縣內的神社之中參拜人數第二多,難怪如此大規模;全國只有此神社將いなり的漢字寫稻"成"而不是稻"荷"。(參拜人次第一名是出雲大社) |
左側是神社事務所,右側木色的是元宮(最原始的起源神社) |
元宮後面供養狐神的迷你稻荷神社也很別緻 |
豎立超過千座鳥居的參拜道 |
相較於京都,這裡遊客真是少得好清幽啊~ |
朱紅鳥居,津和野町與紅葉季節的兩座變色遠山共譜秋季繽紛;雖然日文的紅葉(こうよう)指的是秋季所有會變色的樹種,但楓葉紅了的畫面還是大多數人心目中的第一名 |
山下的津和野老街因為歷史悠久也很精采 |
想不通為何天主教會的建築放在日本老街總是毫無違和感 |
入內參觀的氛圍跟在歐洲的小教堂差不多,只是把信眾坐的木桌木椅換成榻榻米 |
老街通常是城下町(名人住家,名商家)與武家屋敷(武士住家)構成,常見純白牆與黑格白牆(海蔘壁-なまこ壁)的建築 |
日本許多老街老城都看得到水溝裡養錦鯉,獨步全球的特色之一 |
可欣賞山陰本線鐵道的三隅海岸(日本海側)但車班不多,看軌道與海吧~ 以及ゆうひパーク三隅(道路休息站)的每日替換定食 |
夢幻般的乾淨明亮隧道 |
才騎13公里又遇到一個更大規模的道路休息站: ゆうひパーク浜田,特地再停一次考察,這兩個連續的ゆうひパーク三隅/浜田都是主打看夕陽的道路休息站;ゆうひ=夕日 / パーク=Park |
ゆうひパーク浜田的觀景台風景 |
頭一次看到提醒老鷹會從上空搶食的看板 |
離開海岸線回到內陸的山間道路 |
沿著江之川預計到水之國放水(以水為主題的博物館)結果今天沒開... |
市區取車兼探路小旅行的最後一個景點:三瓶山 |
冬天天黑得很快,有點暮色就該返家了 |
又看到觀光看板"浮布池"想都沒想直接跟著指標彎入小路~ |
騎士幫座騎美拍等於自拍,很方便呢~ |
有倒影的畫面看起來都很厲害 |
黃昏的美真是令人捨不得離去 |
接下來都是如此曬不到太陽的山間道路...如果沒有電熱衣幫忙會冷耶 |
左側"消雪區間已開始"的看板,表示這區已經會下雪了 |
果然路邊有除雪後的堆雪 |
完成夢想中的畫面(日本娘家有部重車可騎...哪怕只是短暫的一瞬) |
敬接下來數天的有車人生啊~~ |
Keep Riding>>>一個人的輕旅行(廣島/島根/山口)--中