2016年9月11日 星期日

日本最北端之六輪團

日本最北端-北海道 稚內市 宗谷岬

已經是第4次騎車抵達日本最北端-宗谷岬,回想2007年第一次來稚內市參加日本友人婚禮時,沒想過如此遠的地方會接二連三的來,大概是北海道的大海大山,隨處轉個彎的大景驚喜,太療癒騎士的心靈,真的去不膩耶~~難怪日本騎士將北海道喻為騎士天堂,無論一年一次或一生一次,定下目標總要騎車造訪北海道



Day1  2014 9/25 (四)

清晨的桃園機場遊客大爆滿,一位夥伴的護照英文拼音與機票有一個字母錯誤,必須櫃台間東奔西跑處理付費改機票事宜(自助旅行的朋友請特別注意),終於把人通通弄上飛機喘口氣看齣電影...4小時的航程即將抵達騎士的夢幻大地-北海道


帶著忐忑不安的心情準備面對人數最多的北海道旅行


就6車7人怎麼可能是人數最多的?


因為這四部汽車也是此次夥伴...分別是3人+4人+6人+6人,所以全團共26人!!我建議每車都租大一號,譬如三人租五人座,四人租六人座,六人租八人座以方便放置行李


大家說看過科摩多重車旅遊的遊記也想跟著騎士出遊,但騎車不可能帶一家人,就這麼講著問著,車友,未來的車友,車友的車友,車友的家人...通通來了(6重車4汽車共26人,列出全團名單時我只能說自己一股傻膽敢這樣帶)

九月底的氣溫已經很有涼感,傍晚是(我認為)很舒適的15度


天一黑肯定10度上下,四輪組無所謂但騎車組必須盡快抵達飯店,因為低溫騎車也是潛在危險之一


Day2  2014 9/26(五)


這次座騎:Yamaha MT-09(配原廠後箱)車行若有當年度剛發表新車可出租,絕不能錯過"長程"試車的機會~~

清晨的陽光讓人覺得昨天機場到南富良野的騎車只是小試身手

道央(美瑛富/良野)很具代表性的展望台-千望峠駐車公園


接著是台灣旅行團比較少選擇的四季彩之丘(因為要繞路所以都不來這吧?)

農場如此用心立說明牌,想要好好記錄所有看到的花名


看向望不盡的花海與種類...剛剛提的紀錄一事學到秋櫻的英文名是COSMOS便作罷


獨騎的夥伴3+1


在花海丘陵間隨意地散步著~~


因為客滿了...沒辦法搭便車


沒便車可搭就再散步回頭,享受農場細心照料的花海丘陵


值得一遊的美瑛地區展望台:北西之丘展望公園


北西之丘的歐式風情畫


右邊這位是在演哪齣?


想騎腳踏車吧...


夥伴們好評不斷的洋食餐廳(尤其霜淇淋)


轉往層雲峽賞秋景(右圖中最高的黑岳是此地名山,可步行登頂)


吊椅纜車是此熱門觀光地難能可貴的悠閒時光
(因為匆促的觀光團通常不會耗這段來回要30分的旅程)


緩慢地上山下山,終點站只是一個不起眼的登山口小屋賣店(而且沒廁所)
但過濾掉大量的觀光巴士遊客,與同"椅"夥伴聊聊或靜靜地賞景沉澱自己


巨大的山脈很整齊地橫切一塊陰影壟罩山谷,所以山上的天黑特別快就是如此道理


Day3  2014 9/27(六)


層雲峽是北海道賞楓名地之一,整棵轉黃的銀杏樹好應景


夜間低溫,側包還結霜了


不怕冷的旅人可再晚一周來北海道,那時秋季色彩更繽紛(騎車約在10~15度之間)

此次的黑車二輪部隊,不是黑就是鐵灰,車色相近的車隊也挺帥氣的!!


每遇休息點大家總是自動往霜淇淋店報到

這台是...Honda的什麼車...台灣車友應該很羨慕日本騎士能像這樣爆改


第二部比較不難認出原本的車型(Honda Shadow 1100),還好中華民國法律沒限制台灣騎士要穿什麼衣服,既然車子沒辦法改出自我,至少衣服可以穿出自己的風格


北海道處處可見自助加油站(セルフ),自己加油是很新奇的體驗,比人工加油便宜約3~5円日幣/公升


既然各位那麼愛收集霜淇淋,來試試農場自營的口味

午餐也是旅程回憶之一,所以我不想搞吃過就忘的大桌菜或限制大家都點同樣的,所以每頓午餐我像戰鬥一般處理點菜結帳

北海道特有的ホッケ大烤魚要烤約20分鐘,維基百科: 遠東多線魚,輻鰭魚綱鮋形目六線魚亞目六線魚科的其中一種,真是饒舌的全名,為溫帶海水魚,分布在西北太平洋鄂霍次克海,體長可達62公分...-->打那麼多字就是要說"吃對地方了"


兒童餐也很可口的樣子~~


等到餐點都送對了才能放鬆,人太多時只是一頓午餐就有關關難過關關過的心情


不過大家能開心用餐就值得了


噢~妹妹已經吃飽了(餐廳地板擦得很乾淨,我也想赤腳跑跑)


帶各位去一個"什麼都沒有"且標不出位置的景點(自命名: 地平線之王)

全車隊入鏡

除了地平線還有廣大草原


收割前的牧草厚厚蓬鬆的,大人小孩都來躺躺看


年紀最小的妹妹對大自然還很陌生,不敢碰太有觸感的東西


同團哥哥姊姊們陪她坐著有起點示範作用


忍到極限了再次跟媽媽求救(完成草原初體驗)


離開這處標不出位置的地平線直線道路,有人想知道自己車子的格數有無標錯,我勉強看到MT09的19格,聽說杜卡鳥是21格


稚內市的"美極了"丘陵地:宗谷丘陵,若自駕前來請勿錯過此地


黑車二輪部隊合照


宗谷丘陵與遠方的鄂霍次克海,草地上的黑點點是黑毛和牛,若眼力好一點看到咖啡色點點則是野鹿,我很確定有野鹿出沒,因為剛剛就有一隻從草叢竄出跟我陪跑了一段公路...原來野鹿可以輕鬆跑時速60公里,陪跑了數十公尺以後牠又跳回草叢(好險沒揪伴再來小跑)


拍下看板做日期紀錄:(平成26年)2014年9月27日


YA~我的第四次日本最北端之地,且不排斥再來第五,第六次~~

回頭看到一歲半的妹妹...我輸多了...她已到過日本最北端,世界之廣對她來說才是無可限量(這時感動與感概情緒全混在一起,所以我不能再蹉跎光陰,得趕緊四處遊玩)


最北端的紀念品店附設無料流冰體驗館,值得來凍一下


間宮林藏: 渡過宗谷海峽發現北邊還有個大島的歷史人物(日本稱庫頁島為樺太)


望著夕陽騎向西邊的稚內市,浪漫之中帶了點看不清楚
(高緯度的夕陽西下角度好斜好刺眼啊)


Day4  2014/9/28(日)


一早先來稚內港北防波堤DOME拍下"定番の写真"

今早飄小雨,四輪組可輕鬆裝載行李

交通工具的特性差異而已,反正摩托車噴髒了又不用自己洗

即使下雨,穿好雨衣的騎士還是一尾活龍呀


不過看四輪組在大買特買時就有點羨慕了


海港邊的甜蝦蓋飯真是厲害啊!


黑車二輪部隊與四輪組全員安全還車


4天騎1千出頭公里挺舒服的


帶著大批人馬坐JR四十分鐘抵達越夜越美麗的北海道大城-札幌市


26人全員組合照


Day5  2014/9/29(一)


每次回程日的上午我總會來北海道大學走走,開始有"回母校"的錯覺了


北海道大學的占地之廣可用札幌車站作比較(紅框內的札幌車站大樓內有兩家百貨公司與逛不盡的地下商店),車站北口出來轉個彎步行5分鐘就是校區,絕對不缺綠地的北海道竟把都會區精華地段留作大學用地,不知對土地的運用是大中華圈的人蠢還是日本人比較蠢

今明兩天在校內有日本-台灣雙邊核磁共振光譜學研討會,NMR不查網路我還真看不懂,但"TAIWAN"一詞看去多麼簡單易懂的國名,不需猜老半天分辨不出到底是贏了左岸大陸的現任中國還是困在右岸小島的舊中國代表,不是嗎?


九月底秋天的氣息還沒吹到南邊的札幌

看來綠意盎然的校園還會再維持一陣子

翻拍牆上的校園冬季照,相信下大雪在學校內迷路不無可能

這趟看到小小朋友特別有感觸

因為此時家中有個三個半月大的娃兒嗷嗷待哺,初為父母的我們什麼都不懂,面對只有哭而無任何行為能力的孩子一切狀況都很陌生,說真的人活到這麼大,除了做傻事惹禍上身不然沒這麼惶恐無助不知所措...幸好這次四輪組給我一個很棒的家庭觀摩機會,團內有一歲半,三歲,六歲,八歲,十一歲,十九歲的成員(幾乎涵蓋每個成長階段了)初步的感想是孩子總會長大,在他願意"被陪伴"的時期多陪他共同成長,就跟很多事的道理一樣簡單基本,但父母若一鬆懈偷懶也很難做到吧
終究得歸巢,人回台灣了,心還留在那片無名的大草原
(下次要像大家一樣帶孩子一起出遊~~)




如果喜歡此趟最北端的路線,歡迎至如下連結,內含大量令人讚嘆的好圖美景:(不純砍蜜蜂的頭)
1.日本最北端之旅--上篇(富良野/美瑛/層雲峽)

2.日本最北端之旅--中篇(猿払村地平線/宗谷岬)

3.日本最北端之旅--下篇(稚內港北防波堤ドーム/オロロンライン)


p.s.雖然騎車的瀟灑帥氣度肯定大贏開車,不過想要家人闔家歡樂共同出遊的話,開車遊北海道是很不錯的選擇~~