喔耶!!我們騎到德國了......之錯覺(攝於: Feriendorf) |
廢話不多說,繼上篇的破胎狀況繼續豐富的後半遊記!
午餐後發現破輪先打租車資料上的道路協助號碼,不知對方如何誤解的,竟轉接到講英文的窗口問我是哪國客人何時要預約租車...!?直覺這樣搞會耗上一整天...還好厚岸的旅客服務櫃檯先生也是位騎士,由他協助找來附近開修理行的朋友現場補胎,他說一般道路救援因為保險因素會將機車拖走才處理,不現場補胎,如此只是加倍浪費時間 |
被"莫非定律"教訓後的趕路就無法避免了... |
天色才有那麼點暗,過一下就全黑了...秋分之後的太陽下班得飛快 |
不只"莫非"來鬧場,雨神也加入戰局,之後大地沒了光線只剩我們一串車燈在黑漆漆的大田野間奔馳了20~30公里,而帶廣的住宿處是方圓10公里內所有道路都長一樣的農作大平原,又是雨又是霧還全暗的情況下,但很順利地帶大家抵達住宿點 |
"飯店大廳"是不是很不像飯店大廳,不過外頭只有"暗"字可形容,先不介紹今晚住宿的特色趕緊分"屋" |
今晚"屋"內有客廳有壁爐,有餐廳與獨立廚房,所以弄個居家氣氛的豬肉涮涮鍋當晚餐(十勝帶廣一帶名產) |
工作人員解說完晚餐,我們配著休息站買飲料與眾好友圍爐,歡度今天中秋佳節,而客廳壁爐的火正好用來烤雨衣手套與車鞋囉~~ |
Day5 2015/9/28(一)
賣關子到隔天天亮,昨晚住的是一棟棟德式木屋(1992年由德國建築師參考並復刻百年前德國Hessen省北部民家外觀的包棟渡假屋Gluek Feriendorf) |
散落在森林裡各處的獨棟木屋,約有22棟(一樓是兩廳一廁,二樓是三房一衛廁,一戶可住到2~5人) |
早上在林子裡散步有身在歐洲的錯覺 |
馬兒更添歐風 |
不但類似飯渡假村經營可單日住宿,也可以長租與買下,如照片的三戶人家都略微改造過 |
是不是很有童話風情呀~~ |
餐廳建築本體也是照德國標準來蓋,室內沒有擺太多怪模怪樣的裝飾品來搞砸氣氛 |
昨晚Check-in的建築物是"市政廳" |
Ducati的新車Scrambler外型很討喜,人見人愛~ |
真捨不得離開這片林子~ |
出了森林區,沿路是十勝帶廣的農田平原美景,黑色肥沃的土地所孕育出來的農產品行銷全國,全日本都吃得到 |
遇到自助式的加油站,跟大家介紹如何操作機器,此趟最需要找加油站的正是Ducati Scrambler,每隔180~200km就該尋覓加油站了(第一代的Honda CB1100也大約是這個數值),油耗續航力略低是騎車旅行中較為不便的一點 |
在前往我私自認為北海道壯闊大景第三名的路上,先是遠方一片烏雲罩頂,眼見狀況不妙快停車全員穿雨衣,大顆雨滴下不到3分鐘,接著是幾乎可把車吹倒的強風襲來,把雨衣穿一半尚未收妥的物品吹走,以上還不打緊,怎麼覺得有人在對我丟小石頭...車上身上安全帽...到處都喀喀作響,一看地面竟然是冰雹!!在冰雹與強風襲擊下迅速穿好雨衣,大家又過一關了,Bravo~ |
這是我私自認為北海道壯闊大景第一名的"三國峠"(科摩多老大剛剛不是說是要去第三名嗎?呃......因為下大雨又冰雹了,所以第三名去了也沒大景可看...所以殘念取消) |
這是我第4次造訪三國峠,它是北海道國道最高點(1139公尺),此路線穿越原始無開發的森林地區,除了公路本身沒有人工建築,居高臨下望向看不盡的樹海,成為我心目中的第一名 |
冰雹特訓後老天送我們一"柱"彩虹當嘉獎鼓勵~~ |
敬告親愛的台灣騎士朋友,三國峠美景位於大馬路邊,請務必隨時注意往來車輛,除了自身安全也不要讓日本人感到"迷惑"喔(例如站到馬路中忘情拍照造成行經車輛必須閃躲的困擾) |
三國峠的霜淇淋是歷屆夥伴們公認最傑出的!這次我終於有空暇好好坐著品嚐一支,順道配了杯熱咖啡去去寒意(人類說也怪怪的,外頭12度的超冷雨天還吃霜淇淋...關於霜淇淋的排名,我肚子裡收集得還不夠多,但這家的確很有冠軍相!) |
今天後半有濕冷到,而低溫騎車帶走的體力比長程騎車還多,所以大家想早點入住飯店,泡溫泉~(簡稱:洗洗睡) |
敝版僅以騎旅部落客自居,沒能力跟大飯店簽約拿超美妙折扣房價,但也因此住宿選擇不被"簽約折扣"受限,只要預算區間內,服務佳具特色的五湖四海皆可住,即使同一住宿點能換盡量換,而層雲峽這家是我少數會回頭再住之一(因為他們的溫泉是100%天然湧泉,晚餐plan選項有酒類無限暢飲...呵呵,喝) |
Day6 2015/9/29(二)
早上全團起了個大早去搭第一班纜車,結果...強風停駛,回飯店自助式早餐時怒吃一碗鮭魚卵蓋飯加溫泉蛋(鮭魚卵誠意十足到滿出來了) |
今天的天氣預報是"全天陣雨",雖未下雨但出發前全穿好雨衣省得路上穿脫耗時間 |
加油順便問問還有沒有道央旗(紅色),但活動已近尾聲,一支不剩 |
寬廣的天空可以看得出來哪裡正在下雨而哪裡"暫時"放晴 咦?彷彿看得到彩虹橋? |
真的又遇到彩虹了!這次是超清楚的完整拱橋 |
路上又淋了點雨所以飛不起來 |
北西之丘的台日友好店(最左邊那家),曾有台灣導遊教老闆"夭壽好吃"的中文寫法 |
生玉米的甜度可以超過甘蔗是怎麼種的呀老闆?老闆拿了簡介說明他們的品牌玉米還是契約供應給雪印公司作為奶粉配方,也有其他農家冒名他們的品牌玉米,但甜度差一大截,然後說著又招待我們切好的哈密瓜...送的比買的多真不好意思~ |
到四季彩之丘賞花海~這次雨裝不好走路,我們包一台農耕機遊園, 司機阿伯還先幫我們拍全體照哩 |
好厚的雲層... |
哦?天空有點開呦~~ |
到視野寬闊的地方,農耕車停留讓大家拍照 |
自拍結果 |
由本部落格開始帶騎士來的雲霄飛車之路已經分享過許多次了 |
不枉費我持續寫文分享各地私房景點與騎車美景道路;業界舉辦各重車團終於將之納入騎車路線,不被遊覽車制式思考限制路線最終還是台灣騎士之福呀~~ |
再次感謝揹一堆攝影器材騎車的夥伴分享美圖 |
很幸運地再次無雨達陣~~ |
南富良野的丘陵葡萄園之美 |
車停好才發現有機車專用停車場... |
午餐依舊找了很特別的餐廳給大家,名為成吉思汗的銅盤烤肉是北海道發明的國民美食(只有羊肉),此道料理跟成吉思汗的關聯性趨近於零,如同台灣發明的蒙古烤肉跟蒙古一點關係都沒有(但兩者都超好吃!!) |
剛剛烤羊肉片配白飯時老天又在窗外丟冰塊了(=下冰雹),餐廳隔壁棟則提供免費咖啡讓客人難抗拒選個甜點來配開咖啡(這招實在太強了~~哈) |
原來這裡是北海道甜點名店六花亭所經營的觀光園區,丘陵地形,建物造型與葡萄園搭配出些許南歐風情~~(的確北海道的緯度相似於歐洲地中海一帶)既然是知名甜點店即使騎車也要帶點伴手禮回去 |
還好已經9月底底底了(連打三次底表示不是筆誤),即使大太陽下還勉強穿得住雨衣 |
田園追焦照,但沒人追我,所以自補一張在占冠加油站的機車獨照 (我還沒放棄買道央區的騎士旗!可惜又買完了) |
上高速公路前往機場還車 |
唉呀~天空又噴冰雹了,記得生玉米店老闆曾說北海道一年大約4~5次冰雹,而我們就遇到3次~接著彩虹也來了,還是雙彩虹耶!! |
超大雙彩虹像是為旅程尾聲作最佳的道別與祝福 |
直到還車前的最後一次加油,彩虹還持續祝福我們 |
六天騎1485公里 |
Day7 2015/9/30(三)
一早大家都HIGH了,因為我們要搭的午回航班(CI 131)竟然改得比晚班(CI 195)的還晚起飛,所以自由時間加長許~多~~ |
早餐可以慢動作享用 |
多的時間一批夥伴搭JR去小樽半日遊 |
有人去市區景點觀光 |
逛完市區不幸陷入札幌市舉辦的道內美食展,但我們已從"道內各地"享美食回來, 反而是拉麵比較吸引人 |
飯後甜點不分區域都很吸引人 |
我去旅行團常安排的離境前購物點:RERA OUTLET一探究竟(後來別組夥伴也去了)可能逛街不太合騎士的胃口,大家都沒買 |
上午已衝過部品店購物的夥伴回報這家位於市郊的部品店很好逛(Autoland),上午沒去的大多數人一致決定要拖著大行李取朝聖兼購物(之後直接去機場),騎士果然要逛騎士部品店才是王道啊 |
還好隔壁也由Autoland經營的哈雷店今天沒開,不然會逛到忘記搭飛機 |
這台商務車是怎麼回事?一位很親切的阿嬤店員說早上也有我們的台灣夥伴來購物(日本的高齡從業人口挺多的)看我們人人一箱行李抵達時就立即表示等會載我們去公車站(無關乎買多買少) |
所以大夥買得心滿意足後,即有三部車等著送我們, 並派右上圖的店員妹妹一路陪到公車總站的售票櫃檯 |
服務真的太周到了,下次沒刷一台哈雷說不過去~~ |
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此次預計的雙半島與"順路"三大景達成率80%,美景達成度雖然不是100分但回憶滿滿,所以總成績也有86分了(沒根據的亂算,反正通通自己講的...),一路受彩虹(與冰雹)的眷顧當然要以彩虹作為本團平安返家的象徵,謝謝賞文~~ |