2014年8月13日 星期三

【德法瑞周遊記】3.瑞士瓦萊,不同種類的好天氣(Luzern/ Meiringen/ Wallis)


瑞士阿爾卑斯山是世界上騎車聖地中的天堂等級,上回歐洲騎車沒作任何事前的路線規劃,騎到哪玩到哪,問到什麼就住什麼,所以跟阿爾卑斯山的緣分僅止於德奧邊境小鎮Mittenwald,也已經超大滿足,當時在阿爾卑斯山腳下住三天,當下就決定還要再來一趟,好好地翻山越嶺,一探天堂裡的聖地,聖地中的天堂...(聽起來不太厲害的形容法)總之,仙境是作夢也夢不到的程度,不然怎麼叫仙境~~


Day4  9/22(六) Menzenwald --> Gluringen (236.4km)

DJH布告欄(德國青年旅舍Deutschland Jungendherbergen)的德文詩
"陽光是珍貴的,下雨清新,風帶來挑戰,雪創造喜悅"
(恕我不夠詩情畫意,寫不出更好的翻譯),但是底下那兩行真OOXX的好啊!
Im Grunde gibt es kein schlechtes Wetter,(基本上沒有任何壞天氣,)
nur verschiedene Arten von gutem Wetter.(只有不同種類的好天氣。)
無論騎不騎車的旅行,不同的天候季節,懂得欣賞相同事物的不同風貌是幸福的~~

大概是生理時鐘尚未歐化,5點多就醒了,在溫暖的被窩裡賴著繼續睡下去~~窗外漸漸下起雨了...今天從德國南部到瑞士將是"不同種類的好天氣"
有點想跟隔壁換車旅行...
一身雨裝購物去
南瓜季節來了~造型各異,五顏六色的南瓜任君挑選
尤其此品種,看了會好心情的南瓜


買好水果,乾糧(不健康零嘴與巧克力...)其實我想一直逛超市不太想上路
暴雨襲來,美景依舊,一個高速下坡道設有紅白格紋的緊急緩衝區,
那段路我也覺得有點失控的快...

暴雨過後接著高原濃霧,有看到什麼嗎?沒錯,就是什麼都看不到!!還有點冷...
德國側Waldshut-Tiengen沒人管的海關
過橋,瑞士側Koblenz管很多的海關(此地名跟德國法蘭克福西北方大城同名,但這裡是個瑞士小地方)
瑞士的超高平均物價使得邊境居民常來德國大採購,我猜前面紅車下來的白髮歐巴桑大概是生東西買過量要去申報關稅...由於摩托車不可能載個一盤雞蛋,兩打可樂,三綑衛生紙,五手啤酒,六瓶紅酒...,所以海關連看都懶得看,我們就騎過去了
雨再度大起來...
在公車亭稍微休息一下並思考如何穿越許多小鎮與大城登上阿爾卑斯山之路

草原上散佈著乳牛吃草閒晃的畫面是典型瑞士鄉間美景(草比德國翠綠)
小鎮騎士
小鎮慶典活動
小鎮電車
小鎮教堂...
瑞士北部較平坦的鄉間小路跟蜘蛛網一樣四通八達,小鎮一個接一個,我只記得騎26號往Luzern(琉森)的路,但很難知道身在何處

已經很靠近瑞士大城-琉森,但不得已在此超豪華的自助洗車休息室避雨,為表謝意替它廣告一下( Garage-blaser's Wash-corner官網 )
有乾淨的廁所,熱咖啡機,自助洗車的收銀機



視覺與味覺饗宴的德國啤酒節(Oktoberfest)也吹到德語區的瑞士
(啤酒節的女服務生都穿這樣的巴伐利亞傳統服飾喔~)



還有歡迎自取的蘋果跟報紙,簡直可以住這兒了
(當然我們來避難怎麼好意思順便吃人家的)

拿出我們自備的三明治跟乾糧點心...
心存感激地在此野餐起來~



台灣絕對沒人想下大雨還來洗車...可見瑞士空氣有多乾淨,而這位先生知道我們騎車的目的地之後,說上網幫我查查看道路有無封閉...!?蝦米...下個雨幹嘛封閉山路...因為下的不是雨,是雪...!!後哩嘎在,今天可通行...虛驚一場,不過真的感謝他的提醒,多年前的9月下旬我在瑞士法語區山裡開車,真的遇上一片白茫茫的初雪
逛遍全世界的部落格,大概只有我用一張圖帶過瑞士觀光大城-琉森(Luzern),因為我們在此城吃盡苦頭繞不出去,當然利用高速公路穿越它是個好主意,但也要找得到交流道啊!!算了,一點一點突破吧...
至少卡關1小時終於苦熬出頭了,美麗的湖畔公路
幾次歐陸騎車經驗發現歐洲人想作戶外活動時似乎不在乎下雨這回事
哇~真瑞士的風景啊
一過國境立即不同調耶,散佈山坡的木屋跟德國黑森林就是不一樣~~另有一點也很特別,瑞士人開車真不快(甚至有點慢),尤其鄉間我都快追撞到前車了才警覺自己已經不在德國了...要減速

這場雨下下停停,忽大忽小就是不肯完全停
一直很擔心太過鄉下找不到加油站,且身上沒有瑞士法郎可用,結果發現一家修車廠附設的自助加油區,信用卡/歐元紙鈔都收,有夠方便!!
雖然山路沒封閉但大雨中騎車也是種挑戰,這時前方有兩部Gold Wing一路胚(只看得到後面那台),我當然也一路跟不敢停下來休息,直到第一個公路最高點(Bruenigpass 1008m)他們竟停下車喝咖啡去了...這種天氣只是為了上山頂喝杯咖啡...?

獨自下山之後,經過等超久的鐵路平交道,讓我等了兩次...
(因為騎錯路,一去一回所以等了兩次)

誤入Meiringen小鎮,此鎮竟大有來頭,它是偵探小說福爾摩斯與死對頭莫里亞蒂教授同歸於盡的故事地點,故事雖是虛構但是小鎮可是貨真價實,並有許多相關紀念品給與福爾摩斯博物館呢~
終於盼到真正的上山路,一路美景轉卡普
Guttannen山腰小鎮的旅客服務中心,居民約300人

計算看看還要翻幾座山,越幾個嶺...
水氣很重,看不出山有多高
轉著轉著已經爬到這種高度了
水氣散開後看到令人讚嘆的山路
前往目的地Wallis山谷的唯一近路(Grimselpass 2165m),高海拔難怪要調查是否因大雪封閉道路,不想翻山的話大概多個300km...

還好對面沿著山壁而築的是明天要騎的別條山路,現在起一路下坡
看到其他機車騎士經過就安心了
老婆說與其看了會怕的山路還是起霧時什麼都看不到比較好
因為彎道設計得好,路面平整乾淨無碎沙無坑洞,大型遊覽車也是輕鬆上下山

看一下剛騎過的Z字型山路
山谷平原地已乾了,馬上遇到一個重要的山區火車站Oberwald

我們來了~阿爾卑斯山脈間的開闊大平原
山谷小聚落之一Obergesteln,背景的杉樹整齊程度像電腦後製上去的
一整天斷斷續續淋雨騎車有點累了,不過看到此景停不下想拍照的心情
雨後清新,應證今早在DJH看到的詩
美式印地安帳篷搭在此山谷是個奇妙的畫面
雲開見藍天
因為離飯店剩十多公里雨也停了,終於能拍得不亦樂乎~
即使我們已經身在其中(如道路上的那位騎士),都難想像有如此的騎車仙境
用羨慕或嫉妒來形容我對瑞士人所擁有的大自然都不夠強烈

Muenster小機場
山區木屋聚落一村過一村

這也是一家騎士友好飯店,雖然只有15度C但不覺得凍,雨衣也半乾了

不管是不是騎士友好旅館,反正整個山谷處處是機車......還有三輪車(Trike)
又看到滑馬路了
看到如此多同好,來對地方了~~
17:30抵達Gluringen山坡上的飯店,這時最重要的不是跟飯店合照,而是趕快脫下溼答答的雨具晾乾,然後沖個熱水澡!!

休息後直接在飯店用晚餐,當然要來個火爐取暖才像瑞士深山囉
豬排套餐(蔬菜竟是用乳酪炒的)與瑞士山區傳統的乳酪鍋(Fromage Fondu),均有附沙拉與熱湯**另外,對語言過度吹毛求疵的我要替來自歐洲的"乳酪"正名,一般人都叫他起司(Cheese),但"起司"是老美的英文叫法,乳酪可不只是夾在漢堡與三明治的提味小配角,在歐洲被廣泛運用的它是有文化背景跟無數品種的,所以中文請稱呼它"乳酪"...我替乳酪謝謝您~~ 

真正傳統的乳酪鍋是拿切塊麵包沾起司跟白酒熬出的乳酪醬,是一道山區居民健行時的熱量補給,但是一整籃麵包沒其他東西搭配就太單調了,而且越熬酒味就越苦所以吃到變苦瓜臉...

餐後看著柴火取暖發呆
臉烘得暖暖地,今晚一定超好睡~


位於瑞士西南邊的瓦萊州,西邊1/4靠法國,南部3/4靠義大利,有三個念法,德文Wallis/法文Valais/義大利文Vallese,如同瑞士聯邦由26個大小不一的行政區,使用人口比例63.7%德語區/20.4法語區/6.5%義大利語區/0.5%羅曼語區所組成(羅曼語的比例雖超級少但還是列位官方語言之一)瑞士的州由單語州到三語州都有,由此多文化結合成的國家,可想見它的多樣性與包容性,創造出世界聞名的科技,工業,醫療,觀光,金融,生活條件...什麼都是世界頂尖,就是...連日本遊客都感覺貴的生活物價,真是世界特殊的國家