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HONDA VT400S, 攝於沖繩縣"古宇利大橋" |
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若懶得看版主精心敲打出來的序文,【別小看沖繩了!!】這個標題可以直接當結論... |
自2011年年尾開版至今,兩個年頭竟也熬到第100篇,想上住家頂樓放煙火或是開瓶香檳自HIGH一下,就是希望弄點有紀念價值的主題~~譬如:
1. 票選十大重車旅遊美景照(無奈部落格不是論壇,沒辦法聚集大量網友互動投票,到時開放票選變成...不公平,不公正,不公開的自選,只顯得寒舍冷清...)
2. 或是集大成,弄篇目錄索引文吧!將所有文章做成條列式連結並附上美美的封面照,有這篇以後分區爬文就快多了~是吧!?(這項功能在頁面右側已有分類何必多此一舉,結果是冷飯熱炒的第100篇)
苦思無主題都是因為冬季日本山區下雪或山路結冰不能騎車,一到"冬季"重車旅遊上癮症這隱疾要熬4個月,多年無良藥可醫...突然想到: 沖繩!!(又名:琉球)
不過一直以來太常聽到周邊的人說: 沖繩跟台灣差不多啦~沖繩跟澎湖差不多啦~沖繩跟墾丁很像啦~咦...我們講的不是"日本領土"與"日本體制下的海島地區"嗎?真的會跟台灣那麼像嗎?像到無須去騎車看看的程度嗎?
又,我於2013年"7月猛暑"完成環日一周的重車旅遊(此系列無限期拖稿中...),日本50個都道府縣中,扣掉當時路線規劃不會經過的幾個縣,也想順便裝傻PASS這一個"沒什麼看頭又小又像台灣的海島地區",但日本騎車考察完整度不得如此馬虎,開版100篇主題還是以Keep Riding繼續探索開發下去,騎到下一個200篇...300篇...
我自助旅行的慣例,"盡量"不抱太多預設立場,旅遊當下收穫才更多,臨時拉一位有空檔也熱愛重車,從小一起長大的老鄉(以下略稱:老鄉)同行,這時耳邊還迴盪著那幾句老話【這麼小的島就一條路而已...像台灣...像台灣...】趕快買了機票就速速成行,不多想了~~
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重車環日後的書信申請"踏破證明書"(本土四極+本州四端)申請序號,左邊331右邊1204,看來做過此事的人還不多~~ |
Day1 1/14(二)
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台灣北部冬季就算沒下雪山路不結冰,陰雨綿綿一樣沒能騎車... |
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1.5小時的航程,那霸機場滴了幾滴小雨 |
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本次挑戰"極度輕裝"的重車旅遊,騎車全程一人一背包!
(當時選車時老鄉"煞"到這部令我無言的Heist 250,車型簡潔到油箱包/座墊包...都沒地方安置,只好極度輕裝揹背包了) |
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事前必須預約成功的機車,不然此地僅為"領車處" 平日可沒半台重車在此等著客人租,甚至簽約櫃台還是跟出租汽車公司共用的 |
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簽好約直接把車騎到對面的便利商店再安裝藍芽通話器, 不然車行員工一直站著要親送我們離開,是很好禮但也很有壓力... (唉,不太習慣這麼有禮貌的服務業) |
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一上路就先來場中小排氣量的高速公路體驗(250cc.以上皆可通行), 而老鄉是哈雷迷,第一站停留點安排在沖繩哈雷店 |
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店鋪左半邊是2014年度全系列新車展示與哈雷精品,服飾配件 |
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右半邊是工作區,看得出來當地車主的用心改裝愛車 |
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日本車價...平易近人的程度讓我好想牽一台巡航等級的... 日本全國一致的道路品質騎起來才叫Touring呀!! |
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外面也有一大排哈雷,這時我自問自答: 沖繩有那麼多好騎車的路線嗎? 但在台灣北部又有多少車友只騎台9線(北宜公路)與國道三甲接106縣道, 相較之下我們騎車範圍搞不好比沖繩人還小... |
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從哈雷店開始雨勢變大,往後的60km一路"行齁"("接雨"的台語) 到飯店理所當然一身溼答答了 |
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換下"冰"衣服沖個熱水澡來個火鍋,這種冷熱落差感真是令人直上天堂~ |
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料豐味美的什錦火鍋,烤雞腿塊,魚片,天婦羅,油豆腐,大干貝,鮮蝦與蔬菜+幾條烏龍麵 |
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炸茄子,好吃~ |
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看老鄉的表情應該很滿意這頓雨後火鍋~ |
Day2 1/15(三)
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老鄉一早望著房間前廊的美景發呆 |
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雖不是一間美輪美奐像皇宮的濱海渡假村,但有自己專屬的無敵海景&沙灘 |
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很驚訝!日本連海島地區都相對台灣乾燥,昨晚所有的衣物,鞋襪全乾了 (但鞋子務必塞報紙加強吸水) |
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美式早餐 |
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賞海景與聽海浪令人放鬆到不想走 |
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隔壁桌的住客很快用完餐就去沙灘散步了 |
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這畫面很有電影海報Fu吧? |
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一個木框就讓我們玩瘋了,美麗沙灘的魔力的確大小通吃 右下角是學貞子卻學得太不像...變成巨蜥科摩多爬出畫框討食物 |
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玩耍到10:00才退房 |
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騎車還是我的最愛,趕快上路,這一側是離飯店不太遠的瀨底島 |
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瀨底橋下一到夏天也是沖繩本島著名的沙灘區 |
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前往琉球古王朝"今歸仁城跡"的一段櫻花大道 |
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目前約10%開花,2月初將有場櫻花祭~開花時期跟台灣差不多 |
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賺到幾棵半開的櫻花拍特寫也算2014先睹為快~ |
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城跡就是一圈一圈的石牆,適合花時間慢慢地散步 |
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不過我們騎車就不慢慢地思古幽情了 |
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櫻花盛開或吹雪景象(一陣風來花瓣落下像下雪,滿地浪漫花瓣) 怎麼預測都是可遇不可求的,除非整個月都待在日本等... |
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看著海洋美景,舒服地滑下山 |
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大橋連結的另一個離島: 古宇利島(又名:戀島) |
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古宇利大橋 |
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沖繩的藍天真令人驚豔 |
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碧海的清澈度說不出話 |
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興奮到想多拍照但又想靜靜地坐著享受碧海藍天 |
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心情大好的老鄉配合背景瑪莉跳三下,無力了靜靜地坐著看海 |
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感覺什麼車款拉到這背景拍宣傳照,銷售量都會成長50%吧 |
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島上Off Road探險 |
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處處望去都是海島的原味風貌 |
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老鄉要在古宇利島上找一家咖啡兼民宿(左側白牆), 我倒是對正後方用30個20呎貨櫃疊出來的建築物感到好奇 |
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建築很美海景很棒,就可惜沒開...不然喝杯咖啡沉澱都會生活的煩躁心情 |
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補拍一張Hana Cafe不起眼的門牌 |
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很寧靜的沖繩北部離島 |
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騎上右前方的古宇利大橋回去本島 |
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先不論這片碧海藍天是否像台灣,光是與日本本土同級平整的鋪路, 乾淨無砂無碎石的路肩讓我們很清楚身在日本 |
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騎士追求的是道路與美景,騎車的安心感,我想沖繩與日本本土是99%一樣的 |
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繼續沿著國道58(西濱道路)往北騎 |
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每每看到日本車輛要超越路邊小型速可達,腳踏車,甚至行人, 都是以這種超大幅度迴避,避免驚嚇到被超車者 P.S.而重車除非貼著路肩騎並且打方向燈慢行,不然後方車輛再慢也都耐心跟車 |
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國頭村道路休息站(道の駅ゆいゆい國頭) |
**常看到”ゆい”(YUI)這個沖繩當地詞的使用(如: 那霸市的單軌電車也稱ゆいレール"YUI" RAIL),漢字可解釋為"結",緣由是島國村落人口不多,很多農事,家庭工程需要人手"互相扶助"的代名詞,非常有島國人情味的一個好詞~~
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氣溫約17度左右但海風挺涼的,飯後曬曬大太陽很舒服 |
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沖繩特產風獅爺シーサー(發音:SI~SA~)好像在伸懶腰 |
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烤豬肉的酸甜鹹當地料理,很下飯 |
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一路逆風北上,終於抵達沖繩最北端 |
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沖繩島最北端之地: 邊戶岬 |
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隆起的珊瑚礁懸崖絕景,海浪水氣可以打上幾十公尺,安全帽面罩都因鹽分花了 |
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沖繩本島是二次世界大戰期間日本唯一陸地戰場,戰後美軍託管30年, 1972年回歸日本祖國,所以在此向北邊的日本立碑紀念 |
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另一個不怎麼特別的展望台”茅打ちバンタ”(有停車場,涼亭與廁所的公共設施) |
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一晃眼已經是20多公里以後的東岸地區: 楚洲 |
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東岸非常寧靜,聚落少車少海風弱,時而山路時而沿海,彎道連連騎起來非常舒暢 |
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幾戶人家巷口的公廁,也是村落間循環小巴士的迴轉終點 |
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又過了30多公里山路,到達"東村"的寧靜漁港: 川田 |
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漁民在港邊與其他村民用完全聽不懂的沖繩方言邊聊邊處理當日漁獲 |
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目前去過的日本漁港,海港都像這樣乾淨,不臭不油海水清澈 |
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不知道為何重車於小漁港的組合總是和諧悠閒 |
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總長超過70公里的山海景交織的不斷彎道,是此趟路線最暢快風景最豐富,騎到忘我的一段難得好路線,我吞回沖繩人買大哈雷上哪騎的輕視想法... |
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晚上又是老鄉指定要看的美式風格購物區: 北谷町美國村,沖繩人文/民俗/建築/飲食口味像台灣,但有大量美國駐軍的關係,形成"日美式"的消費文化,非常豐富多元 |
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這只是美國村裡其中一區(AMERICAN DEPOT),燈火通明的逛街天堂 |
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今晚來個非連鎖店的漢堡套餐(上圖左下方的店) |
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紙張地圖就可以自我導航,騎車迷路率3%以下的我,遇到逛街走個30~40分就腿痠投降,只在藥妝店買液體絆創膏(外出緊急保護傷口的好物),這張"又好又便宜"的標籤似乎跟賣價658的品牌有仇...598好狠來陰的...
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對了,取車前還買到一頂全憑緣分遇上的復古毛帽(拿起+決定不到5分鐘), 自認有創意地試著反戴變鴨舌帽,對老鄉炫耀一下,雙用喔~ |
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