2017年7月12日 星期三

【去法國租個家】1.巧遇印象派-莫內花園 (Fondation Claude Monet)

謝朗斯(Chérence)的農莊民宿以及此趟出租車DACIA Duster

有了孩子,不能只顧自己騎車出遊快活...所以想帶著妻小去法國旅行,不過帶剛滿周歲的孩子遠行難度一定很高,首先要熬過密閉空間的歐亞長程飛行,然後擔心孩子有無對環境變化的適應能力,最後才考量必須攜帶的物品之多跟搬家沒兩樣...然後又然後...新手媽媽對這項提議怎麼想都恐懼

我則用一個道理說服也挺喜歡法國的老婆: 熬一天的地獄換一個月的天堂...是的,就去待一個月!因為這麼痛苦的過程不待個一個月怎麼會划算!(這樣說竟然過關了耶~~)



而法國人最會成天什麼事也不做地"待著",幸好我早年也斷斷續續在法國學了"待著"這套人生道理,並自覺學得不錯,所以老婆就安心交由我處理此一個月的旅程~~

先從我待過最久的首都-巴黎考慮,不過所有法國人都知道巴黎是最不法國的地方,而且也沒勇氣推著寶寶四處去人擠人的國際級景點;"待著"不是觀光,隨即想到我待過第二久的外省城市: 翁傑 ANGERS (翻譯多為昂熱,不過"翁傑"的發音比較接近法文發音)

聯絡好當地老朋友此趟的租屋事宜就買了3+1張機票滿心期待一個月與家人的異地生活體驗(因為是連同阿母也帶出門的全家遠行,所以標題為法國昂傑租個"家")



昂傑(ANGERS)在法國的西北側,羅亞爾河流域的中後段,是中古世紀即很發達的古都大城,地圖左下方兩朵代表法國皇室的百合花與鑰匙盾形徽章是翁傑城的市徽(Blason d'Angers),數字49則是行政區/郵遞區號,此數字會標示在汽車車牌右側,所以看車牌可以知道車從哪裡來的(譬如巴黎市是75,波爾多是33...)



2015  6/14(日)出發~6/15(一)抵達
熬過地獄般的試煉(直飛15小時),所幸小子夜哭程度沒有因為密閉機艙變成"加強版"不過記得我還讓位給熟睡的小子而罰站快一小時;戴高樂機場的領車手續真不是普通的慢,然後給我一個連櫃台先生都說可以拿去丟掉的嬰兒汽座,所以又花了額外的半小時等全新的汽座從別的航廈送過來,還好早就習慣法國人那種慢到讓你沒轍的蝸牛速度,反正這趟旅行最大的本錢就是時間多(只要小子不鬧的話)

- 兩歲以下嬰兒機票只需付稅金及一點點的機票費,但是不能劃座位
- 法國租車以手排車為主,若是自排車租金是手排車的2倍以上
- 法國領車方式: 櫃檯報到簽約,領鑰匙(以及領兒童汽座),告知客戶停車位置自行取車,汽座必須自己安裝



要開手排車已經心理大障礙了,一開始還找不到倒車檔位(問人才知道排檔桿有個上提的滑塊)...而戴高樂機場是連法國人也常常迷路卡關的知名鬼打牆國際機場;有"人形導航"之稱的我很順利地一次搞定駛離機場,但隨後遇到公路塞車,左腿頻頻踩離合器踏板快鐵腿了;出了交通稠密區找了間麥噹噹午餐休息,耗時間(因為去民宿還太早)


今晚先在巴黎西北方,名為謝朗斯(Chérence)的村莊待一晚,要一天開到翁傑不難,但這趟旅行要領是: 慢慢來,而且經過長程班機的折騰只想火速找個地方躺平


民宿在村莊的最外圍,周邊寬闊得不像話


說也奇怪,環境休閒下來人也不覺得累了,還可以逛逛小鎮呢


2009人口登記147人的小村莊(實際居住可能更少),遇到跟我開一樣品牌車(Dacia Duster)的當地老伯問說:你們外地人吧? (當然是玩笑話) 不知道聊什麼就稱讚他們村莊好有味道,植物種得很美是很好的開場話題,並順便問我到底租了什麼車?  老伯答: 羅馬尼亞製造的雷諾副品牌Dacia (哇塞,開到羅馬尼亞的汽車耶,我以為他們只出口AK47突擊步槍-->軍宅話題...)


今天的民宿沒有晚餐選項,即使有的話也沒力氣跟法國人一邊聊天一邊慢慢用餐到22:00,所以快速地弄了晚餐快吃吃早點睡



2015/6/16(二)

小子夜哭又有時差,理所當然一夜沒人好眠...早早就起來客廳等民宿早餐


非常田園手作風格的早餐,桌上的櫻桃來自院子裡的大櫻桃樹,要多少有多少,好吃大顆且歡迎外帶


與主人道別時得到一個好情報~~她問我們等會要去吉維尼(Giverny)的莫內故居吧? 雖然我知道有這個地方但不知道離此地這麼近,開車15分鐘當然要去朝聖囉~~

在地廣人稀的法國鄉村開車15分鐘就如同在台灣走到巷口便利商店那麼近,所以一轉眼我們到了吉維尼(Giverny),粉紅色建築就是莫內故居


只是來得早還以為沒什麼人來,小排了15分鐘的隊伍買票,即將進入印象派朝聖地-莫內花園(開放時間: 4/1~11/1的每天9:30~18:00)


1966年由克洛德.莫內之子-米歇爾.莫內捐給法國藝術學院,並於1980年開放給世人參觀;園區重點是粉紅色建築的莫內故居,花園,以及馬路另一側的睡蓮池(有專用地下道可穿越),占地頗大,內容豐富且遊客多,逛起來需要點時間,從法國政府規劃的三個外圍大型停車場總面積達五個園區之大就知道是多麼重要的文化景點


百花爭妍的花園不是為了遊客而規劃,從莫內43歲定居此地(Giverny)起就不斷地打造其私人花園,一方面園藝規劃是他的興趣,另一方面莫內喜歡"受控制的自然",所以整個園區種植得花卉樹木很豐富且季節搭配得宜,遊客穿梭在茂密的花園之中卻不覺得擁擠


莫內大師喜歡的作畫主題之一:淑女與自然花卉...網路抓了張真人版的分享

**大師畫作您還可以看: 莫內畫作連結 


因為要輪班看著寶寶,我們三人分批快速入內參觀莫內故居

這間滿滿的遊客左拍右拍


大家佇足欣賞莫內大師展示畫作的房間


屋裡最有趣的珍藏:一系列日本版畫


想必東洋文化對法國畫家也是相當具吸引力的


參觀動線的最後一間是故居的大廚房,滿牆各式鍋具即可知道法國人絕不虧待自己的味蕾,一間屋子看到窗外美景,藝術品珍藏,美食製造地,每項都代表法國的文化內涵


接下來是園區重點,世界聞名的畫作地點: 睡蓮池


這是睡蓮池畫作的一部份特寫,並順便淺談一下印象派畫風: 由莫內為代表人與創始人之一的印象派是由莫內一幅名為【印象 日出】的作品而來

該畫風若要很淺顯的解釋: "近視散光的人不戴眼鏡看東西"又或是"4000K的數位電視畫面降到144P"(以上是我想出來的低級介紹,自己看也覺得好低俗...)

換一種說法: 該畫風是指被畫中物體本身沒有明確的輪廓分界線條也沒有強烈的陰影,反而強調"色彩與光之變化",這種表現難度更勝畫得清清楚楚的物體,甚至同一景物在一天之中的光影變化如何以色彩表現,畫的是當下的環境感受而不是視覺上的清晰感,欣賞畫家的溫度內涵進而沉浸在畫作中的世界(這樣的說明有文化多了)

補充一張位於巴黎的橘園美術館所展示的莫內畫作:睡蓮池,環狀的展示讓人有種身在其中的感受(光是展示空間就讓人瞬間沉靜下來)

真實版的睡蓮池庭院,小河環繞,小徑蜿蜒,比想像得到的樣貌更具規模,讚嘆莫內的園藝設計


1998年跟日本愛知縣豐橋市(總合植物公園)的交流說明牌: 豐橋市花-杜鵑花與豐橋市名產(柿子)

東方風情的竹林

走著走著看到此景,無話可說的美...這才叫庭園藝術啊~~(圖中小屋是莫內故居)

太美以致產生一個不禮貌的聯想,是不是稍有畫技的人在這裡寫生都能成為一代畫派宗師...當然不是!首先能打造出這座庭園的藝術天分已經是庭園大師了

庭園盛開時的畫作;其實我最愛印象派的作品,畫本身是一種生活態度,表達出品味世界的心境...是不是開始有點懂印象派了~~

逛完一圈"私人庭園"再想想某位車友解說日治時期的台北植物園規劃跟國民黨政府改版後的"黨國風植物園"...難怪鄉民常說台灣曾經的美被中華民國"摧殘"到一點不剩真不為過,而我們的後代就在不懂美不注重美的速成主義下長大該怎麼辦......?
不要只會補習加強學科,快去買本印象派的畫冊來搶救美感啊!


眼睛保養好了,繼續上路


高速公路休息站吃個行動餐車,賣得都是能簡單加溫的食物(法國人午餐都吃這類的)...這時若有麥噹噹會好一些


準備下交流道

來到我再熟悉不過的翁傑(Angers)老街道Rue Lionnaise理應感到懷念或溫馨,但因為開手排車又得斜坡路邊停車還要停上人行道卸貨...沒開過手排車的人再怎麼解釋也不會懂這處境有多讓人驚恐!!


淺藍色的老宅大門進去即是這一個月要住的房子(照片是從當地友人的家往下拍的)


一探裡頭庭院深深竟然還有一個窄斜坡,女主人說他們家的車沒要外出,我可以把車子開進來停


比考駕照還變態十倍的現況: 連續兩斜坡,90度彎角進窄門並倒車入庫...我沒信心不撞壞什麼東西,譬如大門,牆角,或我租的車...所以去找路邊收費停車格比較保險



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