廣島市地標--原爆ドーム(DOME=圓頂),炸毀前是廣島物產中心 |
廣島市雖為日本眾多大同小異的都市之一,但因為二戰尾聲美國投下的原子彈,世界上沒人不知道這個地理名詞,所以這篇寫來有點灰灰的,歡樂不起來...(大多數人不知到廣島到底在日本的哪裡,但當我老婆說來自廣島,大家的反應都是,喔噢...一付很知道的表情,另外心中OS:原爆後的妳家有沒有事...)
廣島縣在日本本州的西南(紅色區塊),而左下方海灣即是廣島市 (娘家三次市在東北邊不靠海的區域,所以當時原子彈未造成傷害) |
Google圖片搜尋"Hiroshima",結果很意外地不是櫻花,古城或是宮島的海上大鳥居, 滿版盡是人類互殘的歷史畫面 |
坐巴士抵達市區時已經15:00,光線帶點橘黃 |
今晚住的飯店離原爆DOME不遠(在市區過夜,明天接著去尾道市觀光) |
日本街頭難得看到如此甜蜜蜜的畫面 |
太田川分成6條支流從廣島市出海,所以處處可見橋梁 |
路面電車是廣島市特色之一 |
放台重車照才符合本部落格名~(快入冬了,路上要拍台重車還不太容易呢) |
日文: 平和記念公園&時計塔 / 中文: 和平紀念公園&鐘塔 |
第二次來平和紀念公園,規劃得很好,Dome在左岸,主園區在右岸 |
原子彈在此建築物上方600公尺爆開,方圓2公里內所有生命體一瞬間化為灰燼 |
石碑左上是世界遺產的標誌 |
圓頂骨架曾損壞,重新搭過 |
動員學徒慰靈塔(各地徵招中學以上的學生來廣島作戰爭活罹難的紀念塔),左邊一串串彩色的是祈福紙鶴 |
跨過元安橋到右岸 |
原爆之子像(紀念一名因輻射汙染得白血病死亡的小女孩,摺紙鶴的緣由也來自於此) |
原爆DOME跨河面對資料館,展有當時的各項資料,災害展示品與受原子輻射波及,汙染的歷史照,參觀後的不舒服感跟以前在柏林與阿姆斯特丹的納粹集中營一樣,不過人就是要誠實面對慘痛歷史才會記取教訓,所以門票只要50円,有機會來此推薦入內認識這段歷史(我2002年看過了) |
不間斷的觀光團,課外教學來此面對歷史 |
戰後日本特別加強小朋友的和平教育 |
每次想到日本與德國都不解,如此樸實低調的國民怎麼會在同一時期犯下傷害全世界的惡行,其背景因素多到足以寫專題論文,以最近兩部NHK日劇: 多謝款待 與 花子與安妮的內容(在日本是15分鐘晨間日劇) 看出獨裁政治與盲從大眾所導致 |
慰靈碑 |
原爆之後下了場輻射線黑雨,逃過爆炸不一定就此逃掉原子彈的威脅,不分老幼紛紛罹患怪病折磨至死,因此慰靈碑作成馬蹄形外型遮雨,保護靈魂 |
"安息吧,我們將不再重蹈覆轍"的碑文 |
當下想藉著世界遺產跟紅葉構出美好畫面,卻忘了此地的悲傷過去根本沒辦法用美,漂亮等來形容,所以拍不出那樣的意境,沉重的心情介紹到此,更多資訊可參考: 日本見聞錄--和平紀念公園 |
結束很嚴肅的話題,轉換一下心情 |
園區以散步而言真的很美 |
乾淨的河道,各式變色樹葉比春天爭豔的鮮花還亮眼 |
因為我偏心秋季,所以給紅葉多一點版面 |
層次感豐富的秋天 |
銀杏葉過陣子將鋪滿地也是很壯觀的 |
每每寫"娘家系列",基於家醜不可外揚,總是要經過老婆的審閱才能出刊, 這次評價是"你也放太多紅葉的照片了吧~" "妳不懂啦!這台灣看不到內"--我答 |
不聽勸繼續放我的銀杏照~~充版面... |
整個園區繞兩三輪終於等到秋天黃昏的光線 |
元安橋後方有個小碼頭可以搭船遊河 |
很有恆心的餵鳥者,因為要麻雀習慣每天來同一地點吃東西不是一天兩天的事 |
日本都市常有一兩條像這樣有雨遮的商店街(本通り) |
Mods(摩德族)呼嘯而過,何謂Mods請見: 當大野狼遇上偉士牌 |
這...不知道如何歸類,暴走族的四輪版?以箱型車作跑車低底盤的改造,再加翅膀,大彩繪,音響,還有最令人匪夷所思的延長後保桿(個人小演唱會舞台嗎?) |
繞來繞去又回到原爆DOME |
河岸邊的露天雅座,黃光溫暖冷冷的夜 |
橘子到底是要賣的還是營造氣氛用的? |
和平大道(平和大通り)已經開始夜間的聖誕點燈活動 |
順道一提,聖誕點燈最有名的莫過於關西的神戶市: 神戶ルミナリエ |
冷冷的夜晚增添聖誕氣氛 |
停下來拍照的人還不少 |
我最喜歡這一片櫻花園(近看發現整株都是假的) |
發亮的粉紅櫻花有種迷幻暈眩的美感 |
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回飯店看到對面大樓的辦公室還燈火通明(21:00)...我很慶幸不是過著天天8~9點下班回到家10~11點還叫做正常的日子,明天一早搭火車去尾道市繼續玩~~ |